Парламентская оппозиция готовится к выборам

Парламентская оппозиция готовится к выборам

27 июля 2020 г. 13:58

По данным ЦИК России по состоянию на конец июля, на Единый день голосования 13 сентября 2020 год назначено почти 9 тысяч кампаний выборов и референдумов. В частности, идет подготовка к 18 прямым губернаторским выборам, намечены дополнительные выборы депутатов Госдумы по четырем одномандатным округам, выборы 11 заксобраний и 22 городских дум административных центров регионов.

На фоне ситуации в Хабаровске, и введении новых выборных технологий, а также поправок в Конституции, эксперты обсуждают участие в выборах оппозиции. В первую очередь традиционных оппозиционных парламентских партий.

Политолог Александр Пожалов в своем телеграмм-канале опубликовал исследование о том, как предстоящие губернаторские выборы могут повлиять на будущие расклады, в том числе в Госдуме, выборы в которую пройдут в 2021 году:

- На этой неделе окончательно определится состав кандидатов на губернаторские выборы в 18 регионах. Последние перед думскими, казалось бы, они могли стать плацдармом для ключевых кандидатов в Госдуму от парламентских партий по одномандатным округам, тем более в условиях, когда и социальные настроения ухудшились до уровня осени 2018 года. Но на практике большинство губернаторских кампаний-2020 эту роль не сыграют.

В этом году ЛДПР и «СР» (за единичными исключениями) не стали выдвигать серьёзных оппонентов власти, и особый интерес представляет только пул кандидатов КПРФ. Тем более, что перед голосованием по Конституции именно КПРФ сделала заявку на роль наиболее оппозиционной системной партии.

На первый взгляд, список кандидатов в губернаторы от КПРФ, как и у ЛДПР с «эсерами», выглядит куда менее статусным, чем накануне прошлых думских выборов. Кроме Иркутской области, где КПРФ есть запас по муниципальному фильтру и в 2016 году партия выиграла у «ЕР» 1 (из всего 3) думских округов по всей стране, в других субъектах, где у КПРФ есть «местные» госдумцы, партия предпочла региональных депутатов (Ростовская область, Чувашия) или партактивистов (Краснодарский край). В целом сейчас на губернаторских выборах КПРФ делает ставку на депутатов Заксобраний, а не «федералов».

Впрочем, для большинства «федеральных» кандидатов КПРФ в губернаторы 2015 года карьера уже через год пошла по нисходящей. Все они были списочниками, а на выборах в Госдуму по округам лишь единицы из них навязали борьбу власти (как, Олег Денисенко в Омской области) либо получили проходное место в списке в силу аппаратного веса.

Состав кандидатов КПРФ заметно «омолодился» – на 10,5 лет. А если не учитывать трёх повторно выдвинутых кандидатов, «прибавивших» по 5 лет с прошлых выборов, то средний возраст списка КПРФ – и вовсе менее 42 лет. Эта тенденция отражает внутренние процессы в КПРФ, ведь у руля многих обкомов в последние годы стало поколение 30-40 летних.

Такая «молодость» кандидатов КПРФ наряду с большой долей депутатов заксобраний среди них может предвосхищать «омоложение» фракции КПРФ в Госдуме, появление в ней в 2021 году новых лиц из регионов – и скорую замену ряда «долгожителей» в обкомах (а в Татарстане на фоне давнего конфликта опытного и молодого лидеров КПРФ вовсе пропускает выборы).

В 2020 году КПРФ, несмотря на статус второй парламентской силы, может столкнуться с наиболее активным «отсевом» через мунфильтр за всё время, что отражает неудобство кандидатов и отделений КПРФ в ряде регионов. Коэффициент прохождения мунфильтра для КПРФ, по прикидкам, может составить от 63% (10 из 16) до 75% (12 из 16).

«Антирекорд» прошлого сезона, когда власти страховались от рисков вторых туров после поражений 2018 года, для КПРФ составлял 81% (13 из 16 кампаний, «отсев» в Калмыкии, Вологодской области и Забайкалье), а в Петербурге коммунист сам сошёл с дистанции перед финишем. ЛДПР и «СР» тогда не прошли мунфильтр в 1-2 кампаниях каждая.

«Отсев» в 2020 году в первую очередь ожидается там, где от КПРФ идут самодостаточные предприниматели – Камчатский край (одномандатник, остро конфликтовавший с командой прежнего главы; регион был в группе отстающих (https://t.me/A_Pozhalov/193) на голосовании по Конституции), Еврейская АО (бизнесмен-депутат из соседнего Хабаровского края; удобный для оппозиции регион к выборам в Госдуму), Ленинградская область (неожиданно выдвинутый обкомом предприниматель; электорально управляемый регион).

А в Брянской области сама КПРФ на старте отказалась от выдвижения бизнесмена-«варяга» (каким тут 8 лет назад был и Вадим Потомский) в пользу партактивиста. Возможно, власти страхуются от приморского сценария-2018 с Андреем Ищенко, когда не очень известный и на старте «удобный» бизнесмен из ЗС затем смог найти финансы, поддержку части элит и провести протестную кампанию.

А в проблемных для «ЕР» Коми (ещё один регион с высоким протестным голосованием по Конституции) и Костромской области параллельно идут выборы в парламент – и «персеки»-кандидаты в губернаторы от КПРФ будут работать на рейтинг списка КПРФ, и наоборот. Впрочем, в Костромской области уже предусмотрительно отменили общую, «лидерскую» часть партсписков.

 В Севастополе, где от КПРФ повторно (сперва в 2017 году) выдвинут второй секретарь горкома, как и в Еврейской АО, против КПРФ применена крайняя институциональная мера – роспуск ряда местных советов с представительством оппозиции. И это снова ставит вопрос о реформе мунфильтра, в том числе – чтобы автоматически «засчитывать» партиям наработанные ими местные мандаты (так работает «квалификация» на выборах в ЗС) и собирать лишь недостающие подписи мундепов.