Вашингтон опять лег на курс противостояния с Пекином

Вашингтон опять лег на курс противостояния с Пекином

24 июля 2020 г. 14:12

"Прежняя система безоглядного взаимодействия с Китаем потерпела крах. Мы не можем продолжать ее, мы не должны возвращаться к ней". С таким заявлением выступил накануне вечером госсекретарь США Майкл Помпео, произнося речь, посвященную американо-китайским отношениям речью "Коммунистический Китай и будущее свободного мира".

По словам Помпео, американцы задаются вопросом о том, каковы результаты политики взаимодействия с Китаем на протяжении почти 50 лет. "Доказали ли свою справедливость теории наших лидеров, ожидавших эволюции Китая в направлении свободы и демократии?" - задался он вопросом.

"Сегодня мы должны взглянуть в лицо суровой правде, которой мы должны руководствоваться в предстоящие годы и десятилетия, если мы желаем свободы в XXI веке, а не китайского столетия, о котором мечтает [председатель КНР] Си Цзиньпин. Как ясно заявлял президент [США Дональд] Трамп, нам нужна стратегия, которая обеспечивает защиту американской экономики и нашего образа жизни. Свободный мир должен одержать победу над этой новой тиранией", - заявил госсекретарь США.

В июне Помпео объявил о том, что ЕС и США создали новый постоянный формат политических консультаций для обсуждения угрозы со стороны Китая. По его словам, цель таких консультаций - определить, как США и ЕС могут вместе "защитить свободу и демократию по обе стороны Атлантики от угрозы со стороны Коммунистической партии Китая".

Ранее МИД КНР сообщил, что Вашингтон потребовал во вторник от Пекина закрыть дипломатическую миссию в Хьюстоне. Официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Ван Вэньбинь отметил, что эта "односторонняя политическая провокация со стороны США серьезно нарушает нормы международного права и ключевые принципы международных отношений, а также консульское соглашение" двух стран

Кстати, в своей речи Помпео допускает, что Вашингтон может втянуть Москву в противостояние с Пекином. Руководителю американского внешнеполитического ведомства был задан вопрос о том, возможно ли, что США смогут заручиться какой-либо поддержкой России в том, что касается противодействия Китаю.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в ходе онлайн-сессии международного форума "Примаковские чтения", что обострение отношений между США и Китаем никоим образом не отвечает интересам РФ и других стран.

По мнению политолога-американиста Дмитрия Дробницкого, ничего необычного за последнее время в американо-китайских отношениях не произошло:

- Рано или поздно это должно было случиться. Очевидно, что курс на конфронтацию с Китаем и вообще такое большое противостояние, большая конкуренция и конфронтация крупных центров силы в мире неизбежна.

Если Россия рассматривает такую конкуренцию с надеждой на хотя бы внешне конструктивное и внешне приличное поведение со своими «заклятыми» партнерами, то в США китайская проблема и китайская угроза тема двухпартийного консенсуса, там прокитайские силы находятся в серьезном загоне.

Противостояние Вашингтона и Пекина будет нарастать, но при этом, вряд ли будет нарастать сильно по военным направлениям, учения в Китайском море - это максимум, на что пойдут США, но в остальных областях, торговой в том числе, косвенное давление на европейских союзников, на азиатских, хотя тут у штатов меньше возможностей будут сохраняться. И, конечно,  дипломатическая часть, как часть, как я называю, псевдошпионской игры. Просто потому что она не совсем шпионская, потому что мы не знаем, кого называть в данном случае шпионами, кто придуманные шпионы, что считается легальной деятельностью…

Это относится к заявлению о закрытии консульства. Поскольку посольство, консульство и все прочее – это то место, как мы знаем из прошлого, где есть агентура. Это обычное дело в такой ситуации. И против России такое было, и на такие демарши симметрично отвечали мы.

Можно еще по паре консульств закрыть, и, наверное, так и будет сделано. Ничего странного нет, это составляющая общего противостояния, которое в корне своем не военное, а индустриально-технологическое. Выясняется вопрос – «кто лидер мира?»

А все остальные аспекты носят служебный характер. У такого противостояния мало правил, оно будет ожесточенным, но сдается мне, что не военным, скорее использование самых различных рычагов, чтобы не дать своему противнику развиться до определенного уровня, а самому постараться всеми возможными способами до определенного уровня дорасти.

Вообще, это то, что будет определять ближайшее десятилетие – центры силы будут формироваться, чтобы успеть на новый технологический этап. Все эти скандалы - это следствие этих конфликтов, когда страны начинают толкаться локтями и жестко конкурировать.