Политической сезон поставлен на короткую паузу, но продолжается

Политической сезон поставлен на короткую паузу, но продолжается

24 июля 2020 г. 9:53

Обзор прессы 24 июля

Ведущие федеральные издания встретили сегодняшний день разнонаправленными публикациями на внутриполитические темы в России. То, что объединяет тексты – это ожидание политического будущего, которое начнется буквально через полтора месяца.

«Российская газета» пишет, что основная часть законопроектов в развитие поправок в Конституцию будет внесена в осеннюю сессию Госдумы. Предстоит также принять новый бюджет и обновить Трудовой кодекс. О готовящихся изменениях журналистам рассказали представители фракции "Единая Россия" в Госдуме.

Для реализации поправок в Конституцию, за которые проголосовали граждане в ходе плебисцита, необходимо будет принять около ста законов. Глава Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил, что под занавес завершившейся весенней сессии был одобрен первый из них - о защите территориальной целостности. В осеннюю сессию пойдет работа над санкциями за призывы или действия по отчуждению территорий РФ.

Большая часть других проектов из упомянутой сотни, как ожидается, будет внесена в осеннюю думскую сессию. Поправки члены рабочей группы хотят состыковать с принятием нового бюджета на три года. Работа над документами в развитие обновленной Конституции будет идти и в период депутатских отпусков - в августе, рассказал Крашенинников. Первый в очереди - законопроект о правительстве, который, по словам главы комитета, будет связан с выстраиванием единой системы публичной власти. Этой теме будет посвящен и законопроект о Госсовете, и поправки в законодательство об организации власти в регионах, а также о местном самоуправлении.

Среди других законопроектов, принятие которых ожидается в новую сессию, Крашенинников выделил поправки об изъятии ребенка из семьи: по мнению депутатов, этот вопрос должен находиться в компетенции суда. Нельзя допустить, чтобы органы опеки и попечительства без серьезных оснований отбирали детей, подчеркнул он. А вот по другому закону из семейной сферы - о борьбе с домашним насилием - депутат ожидает серьезные споры. По его словам, ни одна из предложенных версий важного закона не готова к принятию - в частности, есть противоречия с Конституцией, излишнее вмешательство в жизнь семьи.

Руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов рассказал о других ключевых документах сессии. В частности, он рассчитывает, что до конца года будет принят закон о запрете на взимание банковских комиссий с обязательных коммунальных платежей.

В Госдуме также подготовят окончательную редакцию законопроекта о распределенной опеке над недееспособными гражданами (это поручение президента). Кроме того, в новую сессию ожидается принятие законопроекта о регулировании фармацевтического рынка, продолжение работы над поправками об удаленке. Еще, по словам первого замглавы фракции "ЕР" Андрея Исаева, планируется представить второй пакет изменений в ТК и разработать законопроект, закрепляющий социальные гарантии самозанятым и их права.

«Независимая газета» пишет, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский, воспользовавшись отчетом премьер-министра Михаила Мишустина в Госдуме, добился от него обещания помочь представителю партии – новоназначенному врио губернатора Хабаровского края Михаилу Дегтяреву. «Я позвоню ему в ближайшее время и договорюсь о мерах поддержки», – заверил глава правительства. Жириновский также поведал, что уговорил было предыдущего руководителя региона, тоже ставленника ЛДПР Сергея Фургала уйти в отставку, но тот был внезапно арестован. «Кому-то захотелось мускулами поиграть», – негодовал политик. Посыл этих заявлений очевиден: конфликтной ситуации, возникшей после ареста Фургала, можно было избежать, он, Жириновский, хочет договариваться, а не радикализовываться.

Политический кризис, к которому привел силовой формат отстранения Фургала с поста, еще далеко не закончен, ситуация неопределенная и может развиваться как угодно. Но на данный момент можно констатировать, что лидеру ЛДПР удалось сохранить лицо и максимально сократить урон от неожиданного удара. Это важный сигнал в преддверии выборов в Госдуму в следующем году: Жириновский по-прежнему боец, способный успешно торговаться и договариваться с Кремлем, а его партия все еще представляет значимую силу.

С одной стороны, ЛДПР не смогла защитить своего губернатора (и, видимо, спонсора) от показательной расправы: хотя Фургал был во многом автономной от партии фигурой, но тем не менее его арест поставил под сомнение ценность партийного бренда. Политическая конструкция под эгидой ЛДПР, выстроенная Фургалом в регионе, быстро начала рассыпаться и дистанцироваться от этой политической структуры.

Новый, уже на 100% партийный глава региона был принят в Хабаровске подчеркнуто холодно и настороженно, без особых симпатий: то обстоятельство, что он однопартиец опального экс-губернатора, для местных элит роли не играет. Он и сам, очевидно, находится в некоторой растерянности и не знает, что ему делать. Неопытный и политически слабый глава региона рискует увязнуть в хабаровском конфликте. Позиции ЛДПР в регионе – в подвешенном состоянии. Есть очень большая вероятность, что в прежнем объеме они уже не восстановятся.

Однако на федеральном уровне ситуация иная. Жириновский бурно отреагировал на арест «своего» губернатора. Пригрозил властям нехорошими последствиями (хотя и очевидно неосуществимыми). Предложил своих кандидатов на замену. И даже за несколько дней анонсировал назначение одного из них. К удивлению, Кремль, который в кадровых вопросах никогда не действует под давлением и никогда не объявляет о своих решениях заранее, уступил и пошел на компромисс.

Каковы его условия – неизвестно. Однако ЛДПР была выведена из-под удара: претензии – к Фургалу, но не к партии. В результате партия – все еще пусть и условно оппозиционный, но партнер Кремля. А Жириновский – политик, который может с Кремлем торговаться. И, например, в будущем обменять тот же Хабаровск на какие-нибудь преференции на думских выборах. Если, конечно, к тому времени будет что обменивать.

В этом и заключается стратегическая проблема, свойственная не только ЛДПР, но и другим системным партиям. Жириновский слишком очевидно рассчитывает на некие договоренности с властью (впрочем, ничего иного ему не остается). Во время хабаровского кризиса он говорил об этом откровенно, пусть и с разной тональностью. Сначала: «Вы просили у нас Конституцию, мы вам дали Конституцию! А вы нам наручники на руки!» Затем: «Мы благодарны президенту за назначение депутата от ЛДПР Михаила Дегтярева врио губернатора Хабаровского края. Мы рассчитывали, что сохраним за собой три региона». Однако Кремль имеет свойство «забывать» про договоренности. И на самом деле рассчитывать можно лишь на его добрую волю. 

«Коммерсант» пишет, что сразу три депутата Госдумы от парламентской оппозиции имеют шансы стать членами Совета федерации по итогам осенних губернаторских выборов. Всех их включат в списки своих кандидатов в верхнюю палату действующие главы регионов. Вадим Деньгин (ЛДПР) может стать сенатором от Брянской области, Ольга Епифанова (СР) — от Республики Коми, Александр Некрасов (КПРФ) — от Архангельской области. Выставлять своих кандидатов в губернаторы во всех этих регионах партии потенциальных членов Совфеда не будут.

ЛДПР также откажется от выдвижения губернатора в Еврейской автономной области, а КПРФ — в Татарстане.

Как выяснил “Ъ”, сразу в пяти регионах парламентская оппозиция предпочла не выставлять своих кандидатов на сентябрьские выборы губернаторов. В обмен на это в трех из них КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» получат по кандидату в Совет федерации.

При подаче документов на регистрацию кандидат в губернаторы должен представить в избирком список из трех человек, один из которых по его выбору будет представлять исполнительную власть региона в Совете федерации.

В Республике Коми в сенаторскую тройку от врио губернатора Владимира Уйбы вошла вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Ольга Епифанова, а своего кандидата в этом регионе эсеры не выставляют. Об этом “Ъ” рассказали источник в партии и информированный собеседник в регионе: по их словам, у парламентария реальные шансы пройти в Совфед. Помимо Епифановой, в список потенциальных сенаторов от главы республики входят министр национальной политики Коми Галина Габышева и руководитель фракции «Единой России» в республиканском Госсовете Сергей Усачев. «Мало ли что вам рассказали. Я об этом ничего не знаю»,— заявила “Ъ” сама Ольга Епифанова.

В Архангельской области кандидатом в сенаторы от врио губернатора Александра Цыбульского стал депутат Госдумы от КПРФ, зампред комитета по энергетике Александр Некрасов. Ранее о том, что он может попасть в тройку кандидатов в сенаторы от господина Цыбульского, сообщал РБК. Источник “Ъ” в КПРФ и информированный собеседник “Ъ” в регионе подтверждают эту информацию.

Помимо коммуниста, кандидатами в верхнюю палату парламента являются зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей единоросс Елена Вторыгина и действующий архангельский сенатор Виктор Павленко. Источник “Ъ” в регионе утверждает, что изначально политтехнологи господина Цыбульского, наоборот, хотели, чтобы какой-нибудь представитель от КПРФ участвовал в губернаторских выборах, но коммунисты отказались. Предыдущий глава региона Игорь Орлов потерял популярность из-за строительства мусорного полигона Шиес. Как писал “Ъ”, одним из первых шагов господина Цыбульского на посту губернатора стала отмена этой стройки. Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил, что его партия может только приветствовать решение остановить стройку.

В Брянской области на выборы идет действующий глава региона Александр Богомаз. ЛДПР там своего кандидата не выставляет, зато заместитель руководителя фракции партии в Госдуме Вадим Деньгин претендует на сенаторство. «Да, я вошел в тройку губернатора»,— подтвердил он “Ъ”. По словам депутата, это было «партийное решение». Другими кандидатами в сенаторы от исполнительной власти стали депутат областной думы единоросс Людмила Журавлева и руководитель брянского коронавирусного госпиталя Сергей Галаганов.

Либерал-демократы также отказались от выдвижения своего кандидата в губернаторы Еврейской автономной области. Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Каргинов пояснил “Ъ”, что ни в Брянской, ни в Еврейской автономной областях у ЛДПР «не нашлось кандидатов, которые смогли бы там пройти муниципальный фильтр». Напомним, что для регистрации кандидаты в губернаторы должны собрать подписи от 5% до 10% муниципальных депутатов региона. Оппозиция утверждает, что в большинстве регионов это требование невозможно выполнить, что дает преимущество кандидатам от власти.

Политолог Александр Пожалов полагает, что в перечисленных регионах на победу могла рассчитывать только ЛДПР и только в Еврейской автономной области. Во всех остальных случаях сенаторство может быть действительно наилучшим способом для реализации накопленного политического капитала. В 2021 году ожидается серьезное обновление депутатского корпуса в Госдуме, напоминает эксперт: «А для той же "Справедливой России" прохождение в Госдуму по партспискам отнюдь не гарантировано — и партиям выгодно заранее переместить значимых для себя депутатов или спонсоров в Совет федерации».

По его мнению, такое желание партий «перестраховаться», скорее всего, совпало с желанием власти снизить риски для кампаний кандидатов от власти. Кроме того, в этом году на фоне хабаровских протестов следует ждать частых отказов в регистрации кандидатам от парламентской оппозиции по муниципальному фильтру, добавляет господин Пожалов.