Михаил Дегтярев проваливает партийный проект в Хабаровске

Михаил Дегтярев проваливает партийный проект в Хабаровске

24 июля 2020 г. 13:42

Эксперты и журналисты анализируют высказывания новоиспеченного врио главы Хабаровского края Михаила Дегтярева. Несмотря на то, что новый глава региона, как и его отставленный предшественник Сергей Фургал принадлежит к ЛДПР, назначенец из Москвы был принят в Хабаровске подчеркнуто холодно и настороженно. Сам Дегтярев, сделав первоначально несколько заявлений, в том числе о том, что не станет менять предыдущую команду, слова не сдержал.

Кроме того, Дегтярев подчеркнуто дистанцируется от хабаровских протестов. В результате, как считают многие эксперты позиции ЛДПР в регионе оказались в подвешенном состоянии. Есть очень большая вероятность, что в прежнем объеме они уже не восстановятся.

Есть версия, что партия «сливает» Хабаровский край, чтобы не навлечь на себя еще большего недовольства Кремля и дистанцироваться от истории с Фургалом.

Политолог Дмитрий Фетисов не столь категоричен в сужлениях:

- Мне кажется не совсем корректно говорить, что ЛДПР «сливает» регион. Но в любом случае кандидатура Дегтярева оказалась неудачной, мягко говоря.

Его назначение ударило по позициям партии в крае, и связано это с просчетом как АП, так и ЛДПР. Уверенность, что все дело заключается именно в партии оказалась ошибочной. Нет, причина протеста гораздо глубже, и Фургал был просто катализатором, а его поддержка связана не с брендом ЛДПР.

Чем это может закончится, покажет время, но не обязательно, что, потеряв Хабаровск, ЛДПР серьезно упустит свои позиции в целом по стране.

В Хабаровске же протесты будут продолжаться, и Дегтярев за счет своих действий, грубых политических ошибок только мотивирует протест.

Кстати, говорить о том, что на предстоящих губернаторских выборах в крае появится самовыдвиженец от ЕР, которого будут пропихивать, пока рано. Ситуация очень турбулентная и не ясно, как она будет развиваться дальше.

Но в любом случае, Дегтярев уже утратил шансы стать "своим" для Хабаровска и Кремлю надо задуматься, кто станет следующим врио.