Из кресла в кресло. Перестановки в российском парламенте

Из кресла в кресло. Перестановки в российском парламенте

24 июля 2020 г. 13:52

После единого дня голосования в сентябре состав палат парламента изменится, в частности Госдуму покинет трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин (ЕР). Он перейдет в Совет Федерации. Об этом рассказали РБК два источника в верхней палате.

«Коммерсант» пишет, что сразу три депутата Госдумы от парламентской оппозиции имеют шансы стать членами Совета федерации по итогам осенних губернаторских выборов. Всех их включат в списки своих кандидатов в верхнюю палату действующие главы регионов. Вадим Деньгин (ЛДПР) может стать сенатором от Брянской области, Ольга Епифанова (СР) — от Республики Коми, Александр Некрасов (КПРФ) — от Архангельской области. Выставлять своих кандидатов в губернаторы во всех этих регионах партии потенциальных членов Совфеда не будут.

В Совфеде большинство регионов представлены двумя сенаторами — от исполнительной и законодательной власти субъекта. Карелин, как пишет РБК, будет представлять в палате заксобрание своей родной Новосибирской области. Чтобы попасть в Совфед, Карелину нужно будет избраться в заксобрание региона. Сейчас, судя по данным на сайте регионального избиркома, он занимает второе место в партийном списке на выборах в заксобрание после губернатора Андрея Травникова.

По данным двух источников РБК, верхнюю палату после ЕДГ 2020 покинут как минимум пять сенаторов — представитель Севастополя Валерий Куликов, член Совфеда от Тамбовской области Алексей Кондратьев, Валерий Марков от Республики Коми, Алексей Александров от Калужской области и представитель Смоленской области Франц Клинцевич.

«Слухи же не просто так возникают. Думаю, это (уход из Совета Федерации) состоится, — прокомментировал РБК информацию о своем уходе Клинцевич. — Никто со мной на эту тему не разговаривал, и я никакие беседы по этому поводу не веду».


Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин в комментарии «Политаналитике» отметил, что ждать большой ротации в верхней палате парламента пока не стоит:

- Я не думаю, что состав СФ сильно обновится. Там по два человека от каждого субъекта федерации, это много по сравнению с теми политиками, кто туда может прийти. Большого обновления не произойдет.

Там другая интрига, связанная с тем, когда и как будет заполняться президентская квота, потому что ее сейчас расширили в соответствии с поправками в Конституцию. Но пока она даже по старому законодательству не была заполнена.

Судя по тому, что эту квоту расширили, видимо ее будут заполнять. И здесь может быть серьезное обновление состава СФ, но за счет не замены сенаторов, а за счет расширения состава СовФеда.

А относительно нынешних замен - это политические соглашения. У партий есть выбор, или идти на выборы и - или проиграть, и ничего не получить, а может выиграть, но получить дополнительные проблемы для себя.

Мы видим, как ЛДПР сейчас пытается решить эти проблемы в Хабаровском крае. Фургала заменили на Дегтярева, но местное население не в восторге от этого. Дегтярев для них в первую очередь человек Москвы, а не от партии ЛДПР. Вообще, такое ощущение, что у партии от побед головной боли больше, чем от поражений.

Что делать с этими регионами, как выстраивать отношения с центр?.. Ведь с точки зрения федерального центра, эти выборы должны легитимировать решение уже принятое президентом, должны оформить это решение, президент свой выбор сделал. А тут появляется какой-то новый человек, для партии это скорее проблема. А с другой стороны, это возможность провести своего сенатора, показать, что партия существует, хотя и немного, но расширяется ее представительство на уровне законодательной власти.

Для партии это спокойно и комфортно, единственное, что наиболее активные избиратели могут обидеться. А здесь им можно сказать, что все очень сложно, мы не уверены, смогли бы мы преодолеть муниципальный фильтр, а так вы получите своего представителя, который будет отстаивать ваши интересы и так далее.