Новые правила голосования

Новые правила голосования

22 июля 2020 г. 11:57

Эксперты обсуждают принятый Госдумой в третьем чтении закон об изменениях в избирательное законодательство. Среди прочего документ предусматривает возможность голосовать на выборах и референдумах в течение нескольких дней, но не более трех. Решение о таком сроке проведения голосования будет принимать избирательная комиссия, организующая выборы или референдум.

Поправка о возможности проведения трехдневного голосования была внесена ко второму чтению законопроекта, направленного на возможность освободить члена избирательной комиссии с правом решающего голоса от должности до истечения срока его полномочий.

Законопроект был внесен в Госдуму еще в 2012 году Дмитрием Медведевым, занимавшим в тот момент должность президента России. Документ позволяет избиркомам отзывать членов комиссии по мотивированному представлению политических партий, которые их назначили.

Проект устанавливает, что если определенные действия не могут осуществляться в день голосования или в предшествующий ему день, то они запрещены и в любой из дней голосования или в предшествующий им день. В частности, день тишины при трехдневном голосовании будет установлен за сутки до первого дня проведения голосования.

Кроме того, голосование в течение трех дней не предполагает участие в выборах или референдумах по открепительным удостоверениям или досрочное голосование.

Согласно документу, при многодневном голосовании возможно использование дополнительных возможностей реализации избирательных прав и права на участие в референдуме. В частности, документ разрешает проводить выборы и референдумы вне помещения для голосования, на оборудованных для этого территориях. Речь идет о придомовых территориях и территориях общего пользования.

Закон так же устанавливает новые требования к наблюдателям на выборах и референдумах. Ими смогут стать только граждане, зарегистрированные на той территории, где проходят выборы или референдум. Инициатива увеличивает максимально возможное количество наблюдателей при проведении голосования в течение нескольких дней. Их количество вырастет пропорционально количеству дней голосования - если избирательная комиссия примет решение о трехдневном голосовании, то наблюдателей на таких выборах или референдуме будет в три раза больше.

Политолог Антон Хашенко отмечает, что фактически закон закрепил отчасти существовавшие мировые практики, и имеет ряд положительных моментов:

- Голосование в течении нескольких дней, в принципе, не несет в себе чего-то плохого. Оно логично в условиях эпидемии, когда нужно разводить потоки избирателей.

Кроме того, оно, со всей очевидностью, будет играть на повышение электоральной активности, что тоже в общем-то неплохо.

В целом, в том или ином формате многодневное голосование и так давно присутствует в мировой практике.

Вместе с тем, можно понять и критиков закона - потенциально увеличиваются риски возможных махинаций и это существенный вызов для системы наблюдения за выборами. Особенно у политических партий и кандидатов с ограниченными ресурсами.

Политолог Ростислав Туровский предлагает не забегать вперед с финальной оценкой новых норм:

- Пока рано говорить о повсеместном использовании трехдневного голосования.

Думаю, что сначала будут проводиться эксперименты в отдельных регионах, которые позволят оценить успешность этой практики на «обычных» выборах и отношение общества к таким выборам.

Если эта процедура станет привычной и не вызывающей отторжения, то использоваться она будет все чаще.