Глава правительства дал полный отчет о проделанной за полгода работе

Глава правительства дал полный отчет о проделанной за полгода работе

22 июля 2020 г. 20:05

Премьер-министр России Михаил Мишустин выступил с ежегодным отчетом главы правительства в парламенте.

Впервые выступая с отчетом в Госдуме об итогах работы кабинета министров, Мишустин напомнил, что новое правительство было сформировано в январе, после того как президент выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию и определил ключевые задачи и ориентиры на ближайшую перспективу.

"На их основе мы сформулировали главную цель правительства. Это повышение качества жизни каждого человека в стране за счет роста экономики и развития социальной сферы, а значит - достижения национальных целей, которые поставил президент", - приводит ТАСС слова Михаила Мишустин.

Он перечислил пять базовых ценностей, исходя из которых кабинет министров строит работу: "Выстраивать все сервисы государства вокруг потребностей людей, действовать открыто, вести диалог на основе взаимного уважения и доверия, подавать пример этичного поведения, работать совместно, невзирая на ведомственные границы. Обеспечить результат, результат - важнее формальных процедур и регламентов".

Мишустин подчеркнул, что новый состав правительства начинал работу не с чистого листа и поблагодарил предыдущий кабинет министров, "который в соответствии с задачами, поставленными президентом, создал солидный резерв". "Именно это обеспечило стране макроэкономическую и бюджетную стабильность", - уверен Мишустин.

Говоря о задачах, которые стоят перед правительством, премьер-министр отметил, что во главу угла всегда будут положены базовые ценности. «Безусловные приоритеты остались неизменными <...> Это - служить людям, работать командой и добиваться результата". "Мы делаем это ради повышения качества жизни каждого человека в нашей стране, - подчеркнул он. - Нет ничего важнее благополучия, здоровья людей, возможностей для их развития, счастливого будущего детей".

Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ, политолог Леонид Поляков в интервью «Политаналитике» оценил визит главы Белого дома на Охотный ряд:

- Самое важное, что было сказано председателем правительства - это то, что несмотря на тяжелые условия, несмотря на вновь сформированную команду, которая совсем недавно преступила к выполнению своих обязанностей, и которой сразу выпало очень серьезное испытание - решать труднейшие проблемы страны в условиях не только пандемии, но и в условиях резкого падения глобальной экономики, несмотря на все эти вызовы, правительству удалось справиться с самым главным.

Во-первых, среагировать вовремя или даже с опережением на угрозу серьезной пандемии, сберечь много жизней. Да, есть определённый процент смертность, но в целом всё-таки система здравоохранения России выдержала. И это благодаря усилиям, в том числе, всего правительства.

Конечно, основная нагрузка легла на министерство здравоохранения, но если бы все остальные не поддержали, то результат был бы хуже. Получилось, что команда работала слаженно и даже есть перспектива в ближайшее время получить вакцину, которая надёжно защитит нас от тяжелых последствий, которые мы сейчас ещё переживаем. То есть приоритет был обозначен ясно. 

Второе – есть жизнь населения, есть жизнь человека. Этот приоритет правительства, мне кажется, и Мишустина лично, и его команды. Я думаю, что это прямая проекция того, что изложено в майских указах Владимира Владимировича Путина 2018 года, в первом же национальном проекте, который называется "Демография" - то есть сбережение российского народа.

Этот момент очень важный, именно в таких стрессовых ситуациях проверяется эффективность управленческого механизма. Можно долго рассуждать на тему хорошо или плохо работает кабинет, подсчитывать KPI… В обычных условиях отчёт председателя правительства может пройти гладко, может пройти не очень гладко, но когда есть вызовы, которые понятны всем и угрозы, которые разворачивается на наших глазах, очевидно - работает команда или нет.

Правительство продемонстрировало совершенно наглядно, оно работает, потому что оно решает главную задачу – защитить нас всех, спасти наши жизни, обеспечить здоровье и безопасность граждан. Похоже, что в Государственной думе именно так это и было воспринято, хоть и напрямую об этом не говорилось. Отношение лидеров фракций и вообще депутатов, конечно, было объективное и даже критическое в каких-то моментах, но они с пониманием отнеслись к тому, что это правительство – партнёр. Это второй момент, на который хотелось бы обратить внимание, потому что со стороны Мишустина очевидно чувствуется тенденция на то, чтобы как можно плотнее выстраивать работу с Государственной думой.

В прошлые созывы вопрос об этом тоже постоянно ставился, но как не раз подчёркивалось Володиным, всё-таки настоящего и полноценного контакта между структурами правительства, министерствами и комитетами ГД добиться не удавалось.

Мне кажется, что таким образом постепенно реализуется конституционная поправка, которая заработает после следующих парламентских выборов, когда формирование половины правительства будет проходить с активным участием депутатов Госдумы. Сегодня, мне кажется, было наглядно продемонстрированно как это может действовать. Депутаты смотрели на состав правительства, который, по-моему, полностью присутствовал в Госдуме и на председателя правительства, как на коллег, как на людей, которые работают в одной упряжке и решают одну с ними задачу. Это атмосфера взаимодействия, атмосфера взаимопонимания и солидарной ответственности за всё, что происходит в стране. 

Следующий очень важный момент – это акцент на том, что несмотря на все тяжелые ситуации, на форс-мажоры, задача прорывного развития не снимается. Да, есть масса трудностей, да придётся многие средства тратить на то, чтобы просто восстановить прежний уровень благосостояния людей, вернуть экономику на траекторию развития, но это не должно останавливать страну.

Решимость правительства действовать в парадигме развития была благоприятно воспринята депутатами и фракциями. Я потом слушал интервью Зюганова, обычно Геннадий Андреевич жёстко и очень критично относился к отчётам предыдущего председателя правительства, постоянно заявляя о том, что это одни слова, жалуясь на то, что их не понимают, их инициативы не поддерживают. А сегодня Зюганов был словно другой человек, такое было ощущение, что кандидатура Мишустина чуть ли не КПРФ. Это хороший признак того, что премьер - консолидирующая фигура. Я не рискнул бы проводить параллели с Евгением Максимовичем Примаковым, потому что Примаков - это особая страница нашей политической истории, но эффект, похоже, тот же - насколько Примаков в свое время сумел консолидировать в составе правительства очень разные направления и добиться эффекта, настолько же Мишустин за очень короткий срок показал, что он эффективный управленец, что умеет создать команду и он знает, как использовать ресурсы правительства для решения актуальных и неотложных задач.