Дела партийные губернаторские

Дела партийные губернаторские

22 июля 2020 г. 9:53

Обзор прессы 22 июля

Ряд ведущих федеральных изданий посвятили сегодня свои публикации на внутриполитические темы в России историям о том, как партии системной оппозиции используют возможности участвовать в выборах губернаторов. Главной темой, конечно, стал приезд Михаила Дегтярева (ЛДПР) в Хабаровск.   

«Ведомости» пишут, что жители Хабаровска вышли 21 июля на акцию протеста после назначения врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева. Это 10-й день протестов в регионе после ареста бывшего губернатора Сергея Фургала.

Митинг начался в 19.00 по местному времени (12.00 мск) и продлился почти до 22 часов. Сначала на площади собралось не более 200 человек, но постепенно люди стали наполнять пространство перед зданием правительства Хабаровского края после рабочего дня. В какой-то момент собравшихся было около 1000 человек. Среди лозунгов, замеченных на митинге, были «Свободу Фургалу», «Дегтярева домой», «Позор ЛДПР», «Путина – в отставку», «Вавилон, пошел вон». Участники стихийной акции скандировали «Дегтярев, выходи!», но прилетевший около полудня в Хабаровск врио губернатора к ним так и не вышел.

Организаторы протеста из числа лидеров групп из социальных сетей и мессенджеров напомнили собравшимся о позиции федеральных телеканалов – «Первого» и «России 1», которые игнорируют протестную активность в Хабаровском крае. Звучали и призывы поддержать деньгами видеоблогеров, которые организуют стрим-трансляции с хабаровских площадей и улиц и распространяют в YouTube эти видеозаписи.

Инициаторы собрания протестующих также поблагодарили начальника управления МВД по Хабаровскому краю Дмитрия Ильичева и хабаровских полицейских за корректное отношение к горожанам. Уже под конец митинга участники акции начали скандировать: «Мы вернемся! Нас будет больше!», после было объявлено о «кормежке голубей» в полдень субботы и воскресенья. За 15 минут до 22.00 (час, после которого протестующие сворачивают свою активность) собравшихся призвали расходиться, чтобы никому не мешать.

Сам Дегтярев сообщил журналистам, что готов продолжить работу с командой бывшего губернатора Фургала, передает ТАСС. Также он пообещал выйти к протестующим для открытого общения после того, как будут решены «первоочередные задачи». Первую пресс-конференцию врио губернатора также перенесли на неопределенный срок из-за большого количества заявок и неблагополучной эпидемиологической ситуации, сообщает «РИА Новости». Встреча Дегтярева с журналистами планировалась после его представления региональным властям. 21 июля Дегтярева представили правительству Хабаровского края.

Издание напоминает, что в Хабаровске с 11 по 20 июля ежедневно проходят акции в поддержку Фургала, крупнейшие из них прошли в две последние субботы: 11 июля в митингах и шествиях, по неофициальным оценкам, приняли участие 25 000 человек, 18 июля – от 50 000 человек. В первый раз краевое управление МВД, а во второй – представители администрации края оценивали количество протестующих примерно в 10 000 человек.

«Коммерсант» сообщает, что севастопольские коммунисты грозят бойкотом назначенных на 13 сентября внеочередных губернаторских выборов, если до них не будет допущен их кандидат. Хотя назначенный год назад врио губернатора Михаил Развожаев является фаворитом гонки, выборы в третьем российским городе федерального значения рискуют стать скандальными.

Незадолго до начала кампании оказались распущены два из десяти севастопольских муниципальных советов. Это на четверть сократило число подписей депутатов, которые кандидаты должны представить для своей регистрации, но не отразилось на количестве районов, где подписи должны быть собраны. Коммунисты заявляют, что роспуск исключил для них возможность соблюсти требования к подписям, и намерены обжаловать его в Верховном суде.

Досрочные губернаторские выборы в Севастополе — это результат конфликта первого де-факто главы города после его перехода в российскую юрисдикцию Алексея Чалого со сменившими его последовательно губернаторами Сергеем Меняйло и Дмитрием Овсянниковым. Конфликт был частично разрешен отставкой господина Овсянникова летом 2019 года и назначением Михаила Развожаева. Господин Развожаев уже работал врио на выборах в Хакасии осенью 2018 года, после отставки проигравшего первый тур выборов губернатора Виктора Зимина и до избрания коммуниста Валентина Коновалова. До назначения в Севастополь он руководил «Общероссийским народным фронтом».

В конце мая 2020 года «Единая Россия» выдвинула господина Развожаева, который к тому времени возглавил ее региональное отделение, на губернаторские выборы. Следом конференции провели другие партии, добавив в список еще политсилы, и выдвинули еще шесть кандидатов. Коммунисты поддержали главу фракции КПРФ в заксобрании города Романа Кияшко, ЛДПР — вице-спикера заксобрания Илью Журавлева, СР — члена президиума совета партии Александра Романовича.

«Патриоты России» одобрили кандидатуру председателя севастопольского горсовета в 1991–1992 годах Ивана Ермакова. Впервые в севастопольских выборах намерены принять участие две партии, которые считаются детищем политтехнолога Андрея Богданова: Демократическая партия России выдвигает малоизвестную в городе представительницу севастопольского отделения «Опоры России» Анастасию Романенко, а Партия прогресса — бывшего спасателя из Новосибирска, экс-чиновника правительства Севастополя и бизнесмена Ярослава Яковенко.

Перед окончанием срока подачи документов в городской избирком успел экс-супруг депутата Госдумы Натальи Поклонской Иван Соловьев: он баллотируется от партии «Народ против коррупции», которую в июле этого года возглавил племянник президента РФ Роман Путин. Кандидатам для регистрации необходимо собрать 10% подписей муниципальных депутатов.

В Севастополе 10 муниципалитетов и 120 депутатов, так что по закону каждому кандидату необходимо собрать 12 подписей в восьми муниципалитетах, не пересекаясь с конкурентами.

Незадолго до старта губернаторской кампании в двух крупных муниципалитетах фракции ЕР сложили мандаты, а затем эти советы депутатов распустили через суд. В ЕР заявили, что перевыборы необходимы в связи с новыми полномочиями, которые муниципалитетам дает обновленная Конституция.

В КПРФ, в свою очередь, считают, что партия лишилась четырех депутатов, которые могли бы поддержать господина Кияшко. Господин Развожаев на правах главы реготделения ЕР заявил “Ъ”, что «на уровне партии» роспуск четырех муниципалитетов согласован не был и он «никак не связан с муниципальным фильтром». Он, по его словам, безусловно, поддерживает альтернативные выборы.

Семеро кандидатов 20 июля сдали подписи в избирком, а 21 июля комиссия приступила к их регистрации. Роспуск двух муниципальных советов снизил необходимое каждому кандидату число подписей до девяти из восьми муниципалитетов. На сайте избиркома сообщается лишь о четверых кандидатах, сдавших необходимые подписи: это Михаил Развожаев, Иван Ермаков, Илья Журавлев и Александр Романович. Зарегистрированы из них на момент сдачи материала были все, кроме господина Развожаева, подписи проверяются в порядке сдачи. Не сдал подписи только господин Соловьев. Он заявил “Ъ”, что ему с муниципальным фильтром «все было ясно с самого начала: как можно собрать то, чего нет?» Господин Соловьев считает, что муниципальные подписи для кандидатов, которых решено допустить до участия, собрала «с 13 по 15 июня» «у кого за деньги, у кого по партийной дисциплине» «известная группа лиц», объехавшая районы с нотариусом.

Кандидат от КПРФ Роман Кияшко рассказал “Ъ”, что он собрал нужные подписи, но не по всем округам.

По его словам, в двух муниципалитетах его «полностью выжали» остальные кандидаты, причем в одном из них господину Кияшко отказал однопартиец, уже расписавшийся за другого кандидата. Господин Кияшко считает незаконным требование собирать подписи в восьми муниципалитетах: с учетом роспуска двух советов это число, по его словам, должно было пропорционально уменьшиться до шести. «Мы оспариваем в суде законность разгона двух муниципалитетов, и мы доведем дело до Верховного суда, а сейчас подали апелляционную жалобу (на решения о роспуске.— “Ъ”)»,— пояснил господин Кияшко.

В свою очередь, глава избиркома Севастополя Сергей Даниленко заявил “Ъ”, что суд поддержал решение комиссии требовать у кандидатов подписи из всех действующих муниципальных советов. Господин Кияшко опасается своего недопуска до выборов и заявляет, что в случае отказа в регистрации коммунисты начнут бойкотировать выборы и призывать к этому не только своих избирателей, но и всех жителей города.

Советник врио губернатора по внутренней политике и глава регионального исполкома ЕР Алексей Савченко считает любого рода бойкоты «проявлением слабости». Предвыборная ситуация, по его словам, спокойная, ряд конкурентов врио пытаются ее раскачать, но «это одна из частей торга, которую пытаются выставить в качестве стратегии выборов, что не совсем правомочно и не совсем справедливо».