Компромиссная фигура и.о. губернатора Хабаровского края

Компромиссная фигура и.о. губернатора Хабаровского края

21 июля 2020 г. 9:45

Обзор прессы 21 июля

Все без исключения ведущие федеральные издания посвятили сегодня одну из публикаций на внутриполитические темы России вчерашнему назначению исполняющего обязанности главы Хабаровского края после ареста Сергея Фургала.

«Ведомости» пишут, что 20 июля временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края Владимир Путин назначил депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева. Перед назначением президент провел с ним встречу по видеоконференцсвязи, в ходе которой и предложил возглавить регион. Дегтярев ответил, что готов немедленно вылететь в Хабаровский край. И сообщил, что в первую очередь займется решением вопросов, связанных с устойчивой работой местных властей, подготовкой региона к отопительному сезону, а также борьбой с распространением коронавируса.

Как сообщила «Ведомостям» руководитель комитета по информационной политике и массовым коммуникациям правительства Хабаровского края Анна Губина, в Хабаровске нового врио губернатора ждут во вторник-среду. Его представят краевому правительству. Планируется, что потом Дегтярев расскажет журналистам о ближайших планах в новой должности. Выборы в регионе запланированы на осень 2021 г.

На момент опубликования указа о назначении Дегтярева у здания правительства Хабаровского края, по словам очевидца, протестующих не было. Но несколькими часами раньше здесь, несмотря на дождь, прошла очередная акция в поддержку Фургала. Активисты соблюдают договоренности, согласно которым протестные акции прекращаются в 22.00 по местному времени, чтобы не мешать расположенной на углу центральной площади городской больнице и жителям жилых домов.

Крупнейшая протестная акция в Хабаровске в защиту Фургала состоялась в прошлую субботу, на нее, по данным СМИ, вышли около 50 000 человек (краевые власти насчитали 10 000 человек). Протесты идут в регионе с 11 июля. Они начались после того, как 9 июля губернатор Сергей Фургал был задержан и обвинен в организации заказных убийств. На прошлой неделе суд арестовал его на два месяца, сейчас Фургал находится в сизо «Лефортово». Свою вину он не признает.

Выбор в пользу Дегтярева, вероятно, означает, что Кремль решил действовать в логике партийного представительства и партийной ответственности за проблемную территорию, считает политолог Александр Пожалов: «В Кремле решили не ссориться с одной из крупнейших партий системной оппозиции накануне непростых для федерального центра парламентских выборов, а попробовать использовать ЛДПР как коммуникатора с недовольным населением региона».

Для назначения члена ЛДПР врио губернатора у Кремля были все основания: на выборах в 2019 г. ЛДПР одержала победы на всех уровнях выборов, пусть эти победы и выглядели отчасти как проекция личного рейтинга Фургала на весь список ЛДПР, говорит Пожалов: «Сейчас расчет на то, что партия поможет Дегтяреву, а Жириновский будет опекать одного из ключевых своих воспитанников. В информационном поле Кремль сможет подать это назначение как подтверждение Москвой политического выбора хабаровчан в пользу ЛДПР, тогда и уголовное дело Фургала деполитизируется». В целом среди публично номинированных ЛДПР кандидатов на этот пост - это наиболее «аппаратно статусный» политик, который давно рассчитывал на повышение в исполнительную власть, считает эксперт.

Однако Дегтяреву в Хабаровском крае придется очень сложно, говорит Пожалов: «Он выглядит все-таки как «выбор Москвы», тогда как Фургал был сперва протестным кандидатом на выборах 2018 г., а потом уже осознанным выбором местного населения. Сейчас в ходе протестов никаких новых кандидатур в губернаторы снизу не предлагалось. По сравнению с Фургалом Дегтярев гораздо менее харизматичный, более мягкий политик, у которого в СМИ в последние годы сложился не очень серьезный имидж».

Важно будет, попросит ли Фургал хабаровчан поддержать своего однопартийца и не станет ли Кремль требовать от Дегтярева быстрых и демонстративных уступок в адрес «Единой России» и условной Москвы в преддверии кампании в Госдуму, добавляет эксперт: «Пока назначение Дегтярева не выглядит как безоговорочное решение «хабаровской проблемы». Но оно представляется одним из наиболее логичных с точки зрения Кремля инерционно системных выходов из сложившейся ситуации».

Назначение Дегтярева – поддержание статус-кво и попытка не вызывать активного противодействия со стороны ЛДПР, считает политтехнолог Петр Быстров: «Это сохранение конфигурации с ЛДПР в крае, а также шаг навстречу парламентской оппозиции, которая находится в тактическом союзе с партией власти». Возможно, в рамках каких-то договоренностей частично сохранится и команда Фургала. Кроме того, неоднократно высказывались мнения, что Фургал, возможно, был одним из спонсоров ЛДПР, так что не исключено, что это попытка сохранить за ЛДПР и этот ресурс, считает Быстров.

Кандидатура Дегтярева разумная, но не идеальная, считает политолог Михаил Виноградов: «Главный смысл в том, что протесты в Хабаровском крае становятся проблемой не только федеральной власти, но как минимум еще и ЛДПР. А дальше – вопрос драматургии, насколько удастся сейчас «продать» кандидатуру Дегтярева жителям. Само подключение политических инструментов – согласно замыслу – должно вызвать разброд среди протестно настроенных жителей края и снизить их энергию – если, конечно, не допустить ошибок».

ЛДПР потеряет бонус, который получила за счет протестов в Хабаровске, люди там выходили не за партию, а за Фургала, говорит политолог Александр Кынев: «Политика персонифицирована, сама ЛДПР без Фургала в крае – ноль. Это назначение человека со стороны, да еще и с сомнительным бэкграундом, который на выборах периодически выполнял роль клоуна, а его законотворчество – повод для анекдотов, вспомнить хотя бы его инициативу по запрету доллара. Я допускаю, что он только играл в клоунаду. Но он не имеет никакого отношения к Хабаровскому краю, и это назначение не снимает ни одну из претензий жителей края к федеральному центру».

По мнению Кынева, жителей края такое назначение не успокоит: «Центр настоял на своем, Фургал остается сидеть, назначают человека со стороны, а то, что он имеет отношение к ЛДПР, ничего не меняет».

«Известия» продолжают. Назначение Михаила Дегтярева врио главы региона — политически правильное решение, при котором федеральный центр ничем не рискует, считает политолог Константин Калачев. Сейчас вся ответственность в крае ложится на ЛДПР, добавил он.

«Дегтярев играет роль громоотвода и буфера в отношениях федеральной власти и хабаровчан. Сейчас главная задача ЛДПР — возвращение рейтингов к нормальному значению. Очевидно, что Дегтярев вторым Фургалом не станет», — считает эксперт.

Заведующий кафедрой госрегулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС Владимир Климанов подчеркнул, что экономика Хабаровского края базируется на разных отраслях, но ведущую среди них выделить сложно. Доля региона во всех инвестициях страны на начало 2000-х годов составляла 0,8%, отметила профессор МГУ Наталья Зубаревич.

«Коммерсант» пишет, что по месту назначения господину Дегтяреву придется решать отнюдь не учебную задачу: на следующий день после задержания господина Фургала в Хабаровском крае начались митинги протеста. Продолжались они и в понедельник, а пиков активности протесты достигли 11 и 18 июля, когда на центральные улицы Хабаровска вышли десятки тысяч людей, которых поддержали и в других городах Дальнего Востока. Новость о назначении врио появилась поздно вечером по местному времени, и хабаровский политолог Леонид Бляхер не увидел у местных пользователей соцсетей никакого энтузиазма по этому поводу: «Люди неделю по 30-градусной жаре пытались быть услышанными. Мимо. Очевидно, что их не услышали».

По-видимому, за неделю протестов все желающие услышали то, что им хотелось.

В ЛДПР, например, сочли, что участники протестов солидарны прежде всего с партией и партийная принадлежность господина Дегтярева урегулирует проблему. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) заявил “Ъ”, что протестующие не требовали вернуть господина Фургала или снять с него обвинения, а лишь хотели, чтобы его судили в Хабаровском крае, поскольку у них нет веры в справедливость суда в Москве. «Люди понимают: если арестовали, то есть основания», — говорит господин Лебедев. Обвинение против господина Фургала стало для него и партии «ушатом холодной воды», но, если суд решит, что экс-губернатор невиновен, ЛДПР снова выставит его кандидатом на выборы, обещает вице-спикер. Михаилу Дегтяреву партия, по его словам, рекомендовала встретиться с инициативной группой протестующих и предложить им вернуться к нормальной работе.

Другие однопартийцы господина Дегтярева уже готовы убеждать участников митингов: «Это кандидатура временная, назначенная главой государства, а не избранная на выборах, — заявил “Ъ” сенатор от Хабаровского края Сергей Безденежных (ЛДПР).— Решение принято президентом для обеспечения жизнедеятельности края. Много проблем, которые необходимо срочно решать». Господин Безденежных говорит, что партия продолжит бороться за Сергея Фургала до его освобождения.

Профессор Тихоокеанского государственного университета политолог Илдус Ярулин не уверен, что протестующих хабаровчан ЛДПР интересует сама по себе, но не исключает, что Михаилу Дегтяреву удастся найти с ними общий язык. «Насколько известно, это человек с харизмой, привыкший доминировать. Он имел неоднозначные отношения с Владимиром Жириновским, но его называли в числе претендентов на роль будущего лидера ЛДПР — может быть, у него отсюда и начнется подъем», — говорит политолог.

Важно, с чего врио начнет, отмечает господин Ярулин: «Если сразу заявит, что будет добиваться суда в Хабаровске и с присяжными, тогда протестующие успокоятся, а те, кто не приемлет никого, кроме Фургала, походят маршем еще дня два-три».

По мнению дальневосточного политтехнолога Даниила Ермилова, значение партийности господина Фургала и его преемника для хабаровчан может быть преувеличено: Хабаровский край не стоит воспринимать как регион ЛДПР, а протестующие отстаивают свое право на выбор. Хотя назначение врио лучше, чем неизвестность, быстрых и существенных изменений в ситуации господин Ермилов не ждет. «Мы можем иметь дело с продолжением искаженного диалога между федеральной властью и жителями Хабаровского края, тогда протесты перейдут в другую плоскость, и результат мы увидим на ближайших выборах»,— отмечает он. Выборы нового губернатора пройдут в единый день голосования в сентябре 2021 года вместе с выборами в Госдуму, заявили в понедельник в Центризбиркоме.

Политолог-регионалист Ростислав Туровский также видит в Хабаровском крае риск утраты «электоральной управляемости»: в связи с назначением протесты могут пойти на спад, но, если новый врио провалится, свое влияние на происходящее потеряет как команда предыдущего губернатора, так и новая. «На старте Михаилу Дегтяреву как минимум надо договориться с местными либерал-демократами, а дальше все зависит от его реальных действий. Для жителей края решение неожиданное, хотя оно и выглядит логичным с политической точки зрения», — говорит господин Туровский.