В чем отчитается премьер Мишустин через полгода работы его кабинета перед ГД

В чем отчитается премьер Мишустин через полгода работы его кабинета перед ГД

20 июля 2020 г. 16:55

Правительство во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным отметило полгода своей работы. Фактически к этой дате оказался привязан ежегодный отчет главы кабинета перед депутатами Госдумы.

В итоге Михаил Мишустин выступит перед депутатами 22 июля. Отчет продлится около трех с половиной часов, это следует из документа с заседания Совета Думы.

Согласно документу, по утвержденной процедуре время доклада Мишустина не ограничено. Как отметила в беседе с ТАСС глава комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова, процедура отчета будет традиционной.

Она так же отметила, что фракции направляли свои вопросы председателю кабмина еще весной, однако в связи с переносом рассмотрения отчета они смогли направить дополнительные вопросы. "Фракции нам представили вопросы до 30 июня, Совет Думы сразу же отправил эти вопросы в правительство", - подчеркнула Савастьянова.

Кроме того, в ходе встречи депутаты смогут поставить перед правительством любой вопрос, который идет от регионов. Об этом заявил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Адальби Шхагошев.

Депутат также напомнил о словах спикера Госдумы Вячеслава Володина о необходимости для комитетов и фракций выстраивать новые отношения с правительством. 

Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин уверен, что никаких серьезных прений в представителей двух ветвей власти не произойдет:  

- Во-первых, экономика не рухнула. Правительство действует в чрезвычайной ситуации, только оно было сформировано и приступило к работе, началась пандемия. В этой ситуации речь шла о том, что кабинет приходил с одним набором приоритетов, связанных со стимулированием роста экономики, цифровизацией, а пришлось с одной стороны эти приоритеты оставить и они никуда не делись, но с другой стороны, пришлось решать текущие задачи на ходу. 

Была проведена большая работа в сфере ведения министерства здравоохранения. Надо было переоборудовать большое количество больниц как раз для борьбы с пандемией и сделать это в предельно короткие сроки. Нужно было также найти дополнительное оборудование, и это такая большая работа… 

Затем, было много апокалипсических представлений о том, что сейчас вся экономика рухнет, плюс с начала пандемии было падение нефтяных цен, что еще более усложняло задачу. Но экономика не рухнула и даже если посмотрим на малый бизнес, там, конечно, не все уцелеют, но если посмотреть, то многие парикмахерские, магазинчики открылись и снова работают. Большинство кафе работают и здесь была проблема, которая заключалась в том, чтобы обеспечить необходимые меры поддержки для различных отраслей, в том числе для малого бизнеса, с другой стороны избежать нецелесообразной траты средств.

Например, в Америке куда больший финансовый ресурс, но, когда они направили свои миллиарды долларов на поддержку малого бизнеса, выяснилось, что большинство этих денег до малого бизнеса не дошли. Их освоили крупные компании, и потом пришлось второй и вроде как третий транш проводить. В США на это деньги есть, а в России ситуация иная, потому вопрос о целесообразности расходов здесь был куда более значительным. 

Если так посмотреть, то таких крайне негативных сценариев в плане экономики удалось избежать. 

Если говорить об обычной повестке правительства, то она не отменяется. Недавно была поездка Мишустина в Казань. В хое этого визита многие обратили внимание на посещение Иннополиса, и на встречу премьера с компьютерщиками.

Там же уже официально было объявлено о сотрудничестве правительства с «Телеграмом», с мессенджер была снята опала. Телеграм, также как и Яндекс – это важный электронный ресурс страны, который невозможно игнорировать.

Я обратил внимание на то, что у нас часто говорят про цифровую экономику, и мало говорят про реальный сектор. А они ведь взаимосвязаны. Во время визита в Казань был официально дан старт строительству автомагистрали Москва-Казань. Срок строительства – 2024 год. Это важно.

В целом, с учетом чрезвычайного фактора первого полугодья работы кабинета министров, я думаю, что им сделано достаточно много.