Трехдневное голосование и влияние изменений на возможный перенос выборов в Госдуму

Трехдневное голосование и влияние изменений на возможный перенос выборов в Госдуму

20 июля 2020 г. 14:42

Если Государственная дума примет поправки о трехдневном голосовании, новая норма не будет применяться на выборах в ЕДГ-2020. Об этом заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

По ее словам, если законопроект будет принят в ближайшее время, то он не коснется единого дня голосования 13 сентября.

Глава ЦИК добавила так же, что на выборах должны оставаться наблюдатели от партий. Она подчеркнула, что ни в коем случае нельзя переносить механизм, который применялся на общероссийском голосовании, когда наблюдателей отправляла исключительно Общественная палата.

Поправки, разрешающие многодневное голосование, были приняты Госдумой во втором чтении 15 июля. Из них следует, что новые правила не могут быть применены к кампаниям, которые уже стартовали. Но еще перед началом общероссийского голосования по конституционным поправкам законодатели разрешили ЦИК в целях обеспечения здоровья граждан менять «порядок и сроки голосования».

Законопроект, третье чтение которого Госдума запланировала на 21 июля, позволяет применять трехдневное голосование на любых выборах, которые будут назначены после его принятия.

Практика многодневного голосования на конституционном плебисците, по-видимому, настолько понравилась организаторам, что они готовы как можно скорей применить ее на выборах.

Сейчас параллельно разворачивается дискуссия на тему переноса Единого дня голосования с сентября на другие месяцы.

«Коммерсант» ранее писал, что перенос ЕДГ-2021 года на период рождественских, весенних или летних каникул может означать и досрочные выборы Госдумы: исключить их может только сдвиг даты на октябрь или конец декабря либо реформа календаря каникул.

В этом году ЦИК предлагает использовать возможности голосования вне помещений — но «только там, где есть действительно потребность», и «не так широко», как это было на общероссийском голосовании по Конституции.

Политолог Александр Пожалов называет майские поправки в законодательство о выборах «рамочными» и «коронавирусными»: по его мнению, их планировалось использовать только в 2020 году в случае неблагоприятного развития эпидемической ситуации.

Глава Политический экспертной группы, политолог Константин Калачев считает, что есть смысл переносить день голосования, если под это подвязан ещё и перенос думских выборов:

- Сейчас нет конституционных оснований для досрочных выборов в Государственную думу. Нет никаких конфликтов законодательной и исполнительной власти, которые могли бы стать причиной. 

Если кому-то очень хочется провести выборы в ГД раньше сентября 2021 года, единственный вариант, это сделать разово - в случае переноса ЕГД на весну или лето 2021 вместе с региональными выборами соответственно. Все остальные рассуждения на тему чем плох сентябрь упирается в то, что вообще любой месяц по-своему хорош и плох для проведения голосований.

Кто-то говорит, что весной лучше, но сравнивать март на Камчатке с мартом в Краснодаре не очень корректно. Апрель тоже! Для кого-то это месяц весеннего настроения, а где-то снег ещё не растаял.

Говорить о том, что социальное самочувствие поднимается равномерно в марте или апреле сложно. С точки зрения занятости тех, кто работает в избиркомах, когда голосование будет проходить не один день, а три, есть свои плюсы. 

Разумное объяснение всех заявлений Эллы Памфиловой - это то, что эта тема уже проговаривалась и видимо согласована с АП, и выборы в ГД могут быть сдвинуты на более ранний срок.

Кто-то скажет, что нужно как можно скорее перезапустить политическую систему после внесения поправок в Конституцию, что скоро трансфер и нужна новая конфигурация, новая перезагрузка. Кто-то скажет, что проблема в падении рейтингов партии власти, в негативных социально-экономических прогнозах, в опасениях, что запас прочности заканчивается и нужно провести выборы как можно быстрее, чтобы не упустить момент. Все варианты имеют право на жизнь. 

Я скажу, что вполне возможно, что решение фактически принято, несмотря на то, что президент вроде бы поставил точку о вопросе досрочных выборов не так давно. В данном случае это будет де-юре не досрочные выборы. Это будут плановые выборы, но проведённые раньше.

Я вижу здесь риски, связанные с законотворческой деятельностью, которая должна сейчас вестись с КПД 100%, поскольку надо принимать законопроекты, развивающие и раскрывающие тему поправок в Конституцию. Но видимо кто-то считает, что депутаты нынешнего созыва это успеют, а дальше придёт время новых партий и новых людей. 

Политтехнолог Дмитрий Фетисов так же видит связь меду переносом ЕДГ и выборами в ГД раньше срока:

- Формальная юридическая возможность для досрочки в привязке к этой ситуации появляется.

ГД избирается в ЕДГ, и если он переносится, то переносятся и выборы в ГД. 

А вот про дату говорить пока рано. Она станет понятна, когда в Кремле закончатся все консультации по данному вопросу.

Но на текущий момент вариант с мартом выглядит самым вероятным.