Трехдневное голосование и отношение к нему в политических кругах

Трехдневное голосование и отношение к нему в политических кругах

20 июля 2020 г. 9:50

Обзор прессы 20 июля 2020

Ряд ведущих федеральных изданий пишет сегодня о реакции в различных политических и около политических кругах России на решение проводить голосования в стране в течении нескольких дней.

«Известия» пишут, что в ЦИК назвали голосование в течение нескольких дней — оптимальным вариантом для всех участников выборов. Член Центризбиркома Евгений Шевченко отметил, что граждане положительно восприняли такую форму во время голосования по Конституции. При выборе форматов волеизъявления законодатели исходят из удобства для избирателей, сообщил «Известиям» сенатор Андрей Клишас.

В парламенте мнения на этот счет разделились: в партии власти инициативу приветствовали, а оппозиция считает, что новации затруднят работу наблюдателей и создадут возможности для вбросов и фальсификаций. При этом в Общественной палате готовы выстраивать сотрудничество со всеми политическими силами для обеспечения выборов наблюдателями.

15 июля Государственная дума во втором чтении одобрила законопроект, позволяющий проводить выборы в течение нескольких дней. Единого дня голосования эта норма не коснется, а вот на парламентских в 2021 году новый механизм уже может быть опробован. Кроме того, выборы разрешат проводить на придомовых территориях и на территориях общего пользования. Для этого понадобится отдельное решение Центральной избирательной комиссии.

В ЦИК законопроект считают оптимальным с точки зрения баланса интересов избирателей и членов комиссий, сообщил Евгений Шевченко.

«Мы проводили анализ новой формы голосования в течение нескольких дней. Эта новация была положительно встречена участниками. Как с точки зрения удобства, так и с точки зрения соблюдения эпидемиологической безопасности. Социологические опросы после 1 июля подтвердили наш анализ. Мы увидели положительное отношение наших граждан к подобному виду волеизъявления», — рассказал член ЦИК, подчеркнув, что на сотрудников избирательных комиссий легла дополнительная нагрузка.

В «Единой России» поддержали инициативу и отметили высокий уровень одобрения этого механизма со стороны граждан, рассказал «Известиям» заместитель секретаря генерального совета партии Сергей Перминов.

«Мы проводили соцопросы и фокус-группы на территориях практически всех субъектов. Уровень поддержки колеблется от 65% до более чем 80%. Люди высказались за применение этих процедур. Все крики и шумы по поводу возможных нарушений, к счастью, не находили подтверждения», — отметил Сергей Перминов.

Согласно данным ВЦИОМа за 7 июля, более 70% россиян посчитали процедуру многодневного голосования более удобной. Сопредседатель рабочей группы по Конституции Андрей Клишас сообщил «Известиям», что высокая явка свидетельствует о положительном отношении граждан к предложенному механизму.

«Законодатель исходит в первую очередь из того, чтобы гражданам было обеспечено удобство для выражения своей позиции на выборах. Мы заинтересованы в том, чтобы люди, в рамках предлагаемого пока еще законопроектом срока — до трех дней, могли воспользоваться своим правом голоса в комфортное для себя время», — рассказал Андрей Клишас.

Однако парламентская оппозиция придерживается иного мнения. Там считают, что процедура будет иметь негативные последствия для избирательного процесса.

«Это опасно, потому что у людей появятся вопросы, насколько легитимно то или иное избрание. Ведь что такое многодневное голосование? Это такая своеобразная форма досрочного голосования, против которого мы всегда выступали. Именно во время проведения досрочного голосования происходит большая часть вбросов и фальсификаций, которые потом становятся предметом громких разбирательств», — сообщил «Известиям» лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Он отметил, что проведение единого дня голосования в несколько дней было бы оправданно, поскольку до сих пор есть угроза эпидемии. Однако лидер партии против превращения этой нормы в постоянное правило. Не считают нужным распространять такую многодневную практику и в КПРФ.

«Трехдневное голосование сильно усложняет процедуру наблюдения и подсчета голосов. Кроме того, один из этих трех дней, скорее всего, будет рабочим, поэтому направить большую группу наблюдателей не получится. В законе не предусмотрен отгул, выходной или компенсация расходов за этот день», — сообщил «Известиям» заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Общественная палата понимает важность контроля на всех избирательных участках, отметила в разговоре с «Известиями» секретарь ОП Лидия Михеева.

«Думаю, следует придерживаться прежнего подхода — на всех участках должны присутствовать и наблюдатели от политических партий, и общественные наблюдатели», — считает она.

Юрий Афонин добавил, что этот законопроект существенно ухудшает возможность контроля для оппозиционных партий. Согласен с этой позицией и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Именно из-за проблем с контролем ЛДПР выступает против досрочного голосования. Как оно проходит на кораблях, например, мы вообще не знаем. Голосование на дому нам тоже никогда не давали нормально контролировать», — сообщил «Известиям» политик.

Тем не менее лидер партии признал, что эта норма дает возможность большему количеству граждан принять участие в голосовании. Предложение проводить выборы в течение двух-трех дней создает очень высокие риски для власти, считают в Партии прямой демократии.

 «Длинное» голосование нормально может работать лишь в электронном формате, в бумажном же оно сильно снижает легитимность итогов выборов», — сообщил «Известиям» руководитель регионального управления партии Тимофей Шевяков.

Процедура многодневного голосования вызывает скепсис, сообщил «Известиям» заместитель председателя партии Александр Казаков. В партии «За правду» заявили, что выступают за максимальное удобство для граждан.

«Независимая газета» сообщает, что информресурсы Алексея Навального связали получение им подписки о невыезде с борьбой власти против «умного голосования» (УМГ). Навальнисты также признали, что «многодневное голосование на пеньках» осложняет проведение УМГ. При этом почему-то сделан вывод, что на предстоящих региональных кампаниях новаций еще не будет. Это похоже на попытку дезинформации, чтобы Кремль, наоборот, вводил все технологии быстрее и масштабнее. Потому что за три-четыре дня выборов УМГ как раз и раскроет свой потенциал.

Координатор региональных штабов Леонид Волков заявил, что власть рассматривает сеть Навального и ее работу по УМГ как главные для нее угрозы. И поэтому все вводимые избирательные новации навальнисты считают попытками противодействовать УМГ. И Волков вдруг решил признаться, что Кремль вроде бы действительно нашел эффективные приемы нейтрализации этой системы солидарного отказа в поддержке на выборах «Единой России». Это и «трехдневное голосование на пеньках», и запрет наблюдателей из других регионов, и возможность отзыва членов участковых комиссий как бы по просьбе партий. Последнее он, правда, обозначил как средство борьбы с «забастовкой избиркомов».

Это был первый, но не последний прокол Волкова, который показал, что на самом деле он, похоже, пытается, наоборот, подтолкнуть власти к скорейшему и полноценному введению на выборах технологий, опробованных в ходе конституционного плебисцита. То есть навальнисты кормят Кремль дезинформацией о том, что они просто не знают, что же теперь делать в 2021 году. Именно так, видимо, следует расценивать следующий пассаж Волкова: «Но это все будет работать со следующих выборов, это они все готовят к Госдуме. А вот региональные выборы 13 сентября еще по старым правилам пройдут, без пеньков и багажников, с кучей злых и сильных наблюдателей и независимых членов комиссий».

Власть «этого очень сильно боится», заключил Волков, сделав вид, что он якобы ничего не знает, например, о заявлениях главы ЦИКа Эллы Памфиловой, подтвердившей применение новых электоральных технологий – вместе с электронным голосованием – уже этой осенью. Или что он не в курсе соответствующего доклада Памфиловой президенту и согласования ЦИКом «многодневки» с большинством регизбиркомов. При этом заметим, что изменения закона по наблюдателям и членам комиссий к УМГ отношения вообще не имеют.

Между тем предлагаемая Навальным система организации консолидированной атаки на партию власти в результате многодневного голосования как раз и может увеличивать свой мобилизационный потенциал. Власть со своей стороны, конечно, потащит на участки лояльный электорат. Но ей будет трудно помешать приходу туда же и массы протестно настроенных избирателей по итогам агитации со стороны оппозиционеров. И поэтому, как уже писала «НГ», против УМГ в основном будут использовать ужесточение механизма допуска кандидатов как от системных, так и от несистемных партий. И если оппозиция не сможет выработать единого широкого подхода к кадровому наполнению УМГ, то последнее так и останется не более чем пиар-акцией сторонников Навального.