Президентские выборы в США как запал идеального шторма во всем остальном мире

Президентские выборы в США как запал идеального шторма во всем остальном мире

20 июля 2020 г. 21:22

Президентская гонка в США набирает обороты. У основных конкурентов появился новый конкурент — хотя, вероятно, и не надолго. Рэпер Канье Уэст в качестве кандидата в президенты провел первую встречу со своими избирателями. Он был в бронежилете с надписью "Security", с выбритым на затылке числом 2020, без маски и общался с небольшого возвышения, которое позволяло ему быть всего не голову выше публики.

Уэст шутил про коронавирус, ругался, плакал от воспоминаний и цитировал Библию, в общем, развлекался по полной. Мероприятие прошло на днях в Южной Каролине, на нем присутствовали около 200 человек.

“Я был в стане (президента США Дональда) Трампа четыре года. Я объясню. Демократам плевать на черных… Политики, Америка, Трамп, Байден или Канье Уэст не могут освободить нас. Единственное, что может дать нам свободу, это следование заветам, которые были даны нам ради Земли обетованной", - сказал музыкант.

Он попросил не считать, что его появление на политической арене - это просто попытка оттянуть у демократов голоса афроамериканцев.

По традиции реальные шансы на избрание президентом США имеют лишь кандидаты от двух ведущих партий - Республиканской и Демократической - в этом году  ими стали Дональд Трамп и Джо Байден. При этом есть немногочисленные случаи, когда кандидаты третьей партии или беспартийные набирали значительное число голосов. На данный момент последний человек, у кого это получилось, - бизнесмен Росс Перо, который баллотировался в 1992 году и набрал 19% голосов. Однако Перо не выиграл ни одного штата и поэтому не получил ни одного голоса выборщиков, которые избирают президента в двухступенчатой системе голосования.

По словам директора Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрия Рогулева, заявления творческих людей нельзя воспринимать очень серьезно. В нескольких штатах Уэст может провести кампанию, и на этом, полагает эксперт, все закончится.

Вероятней всего, рэпер  — неглупый человек и хорошо понимает, что шансов на победу у него никаких. Здесь можно было бы добавить, что раньше у него действительно не было бы никаких шансов. Но наступили, как всем хорошо известно, странные времена, и уже ни в чем нельзя быть до конца уверенным. Поэтому можно допустить, что Уэст как раз весьма прозорлив. 

Так или иначе, но Трамп приветствовал намерение рэпера, а близкий к демократической оппозиции в США телеканал CNN обратился к Уэсту с "мольбой": "Не надо! Ну просто не надо!".

“У него ни программы, ни команды, ни развернутой политической пропаганды. Ясно, что масштабной общенациональной кампании он не сможет провести. Да и мажоритарная система голосования не позволит ничего добиться ни в одном из штатов – голоса-то он какие-то может получить, но выборщика вряд ли получит. Если говорить о том, какие голоса он может оттянуть, то это черные избиратели. Думаю, в небольшом количестве. Эти потери будут, в первую очередь, ощутимы для (кандидата в президенты США от Демократической партии Джо) Байдена", – считает Юрий Рогулев.

Эксперты согласны с тем, что Уэст будет размывать поддержку Байдена среди афроамериканцев, считающихся опорой всего демократического электората. А те и так уже колеблются, особенно после того, как бывший вице-президент ляпнул в эфире: "Если вам трудно решить, за кого вы — за меня или за Трампа, то вы и не черные!"

Более того, многие афроамериканцы  убеждены, что Байден — сам в глубине души расист. А вот Трамп  сделал для улучшения благосостояния афроамериканцев больше, чем Барак Обама и Байден за восемь лет.

Вместе с тем, Байден пока опережает по популярности Трампа на 15%. Об этом свидетельствуют результаты опроса Washington Post и ABC News. Рейтинг Байдена среди опрошенных зарегистрированных избирателей составил 55%, Трампа — 40%.

При этом для Трампа сейчас восстановление закона и порядка — один из главных предвыборных лозунгов. И вероятней всего, в этом президента одобряет и поддерживает подавляющее большинство американцев, в том числе и небелых. Поскольку после самоустранения полиции по любым, даже самым справедливым причинам, наступает анархия и хаос.

Однако правление Трампа постоянно сопровождают скандалы, к примеру, он —  единственный американский лидер за последние 50 лет, отказывающийся обнародовать свои налоговые документы. Видимо, его юристы считают, что такой демарш нанесет Трампу меньший политический ущерб, чем появление деклараций в открытом доступе.

Есть мнение, что  за последние годы Трамп, используя различные лазейки в законах, не платил почти никаких налогов в казну.  А кроме того, у него могут быть крупные долги по кредитам от иностранных банков, а для президента это неприемлемо. Это как раз тот самый конфликт интересов, на который намекают демократы в Палате представителей.

Недавно Верховный суд постановил, что президент не имеет права прикрываться своим иммунитетом и отказывать прокуратуре в изучении личных финансовых документов, если речь идет о расследовании уголовного преступления. Но детали решения таковы, что Трамп может тянуть с публикацией до дня голосования. "Ему часто удавалось выходить победителем в таких делах, просто затягивая судебный процесс", - напомнил в интервью Национальному общественному радио профессор права Техасского университета Стивен Владек.

Если уж вспоминать о Верховном суде США, то недавно ему пришлось столкнуться с фундаментальной проблемой, тесно связанной с самой системой двухступенчатых американских выборов. Речь идет о так называемых “недобросовестных” выборщиках, которые имеют возможность проигнорировать волеизьявление жителей своего штата и сделать проигравшего кандидата триумфатором. Верховный суд недавно разрешил этот вопрос, заявив, что штаты могут заставить выборщиков голосовать лояльно и обеспечить, чтобы кандидат, выигравший данный штат, получил их голоса. Но интересно то, что некоторые штаты до сих пор не требуют этого, по-прежнему оставляя возможность для того, что "недобросовестные" выборщики решат, кто победил.

Здесь надо учитывать, что сам Трамп выиграл выборы 2016 года именно благодаря коллегии выборщиков — если бы дело решалось всенародным голосованием, то Хиллари Клинтон стала бы президентом. Трамп получил небольшое преимущество в голосовании и как результат — всех выборщиков в таких штатах, как Флорида, Пенсильвания, Мичиган и Висконсин. Преимущество Клинтон в несколько миллионов голосов избирателей не помогло ей, поскольку было сосредоточено в крупнейших штатах, и без того голосующих за демократов, таких как Нью-Йорк и Калифорния.

Эксперты считают, что Трамп на грядущих выборах в ноябре попытается повторить успех тактики 2016 года, делая ставку на штаты, где идет борьба за голоса избирателей и выборщиков, и уступая крупные штаты, традиционно голосующие за демократов. И если повторится ситуация с подсчетом голосов на предыдущих выборах, то о спокойствии, стабильности и порядке американцам придется забыть надолго.

По мнению большинства экспертов, США вне зависимости от итогов выборов выйдут из них ещё более расколотыми.  Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, член РСМД Дмитрий Суслов говорит, что предстоящий ноябрь не решит базовых проблем американского общества, американской политической системы и внешней политики, а избранный президент  будет президентом лишь части Америки, в лучшем случае половины, но не всей страны.

По мнению эксперта, предстоящие выборы уникальны по степени того комплексного кризиса, в котором сегодня находятся Соединенные Штаты. Это и внутренние расколы - расовый, социальный, культурно-ценностный, политический, раскол между Трампом и истеблишментом, и внешнеполитический кризис мирового масштаба. 

Всё это накладывается  друг на друга, формируя чудовищную социально-политическую волну — она, к сожалению, достигнет самых отдаленных уголков мира и прокатится даже по тем местностям, жители которых все последние годы пытались возвести защитную стену против опасного “идеального шторма” с Запада.