Изменения процедуры выборов могут повлечь за собой их перенос

Изменения процедуры выборов могут повлечь за собой их перенос

17 июля 2020 г. 9:50

Обзор прессы 17 июля

В ведущих федеральных изданиях продолжается обсуждение использование практик, примененных в ходе всенародного голосования по поправкам в Конституции. Ряд из них обретает форму закона, в связи с чем возникает второй круг обсуждения – перенос Единого дня голосования.  

«Коммерсант» об этом пишет сегодня подробно. Региональные избиркомы поддержали голосование в течение нескольких дней на осенних выборах в этом году. Об этом заявила в четверг глава Центризбиркома Элла Памфилова

Как ранее сообщал “Ъ”, поправки, разрешающие многодневное голосование, были приняты Госдумой во втором чтении 15 июля, и из них следует, что новые правила не могут быть применены к кампаниям, которые уже стартовали. Но еще перед началом общероссийского голосования по конституционным поправкам законодатели разрешили ЦИК в целях обеспечения здоровья граждан менять «порядок и сроки голосования».

Сам единый день голосования, название которого благодаря усилиям ЦИК и законодателей, постепенно утрачивает смысл, в этом году сдвигаться уже не будет — основной датой остается 13 сентября. Но в дальнейшем госпожа Памфилова предложила подумать над его переносом: многодневные выборы на участках, расположенных в школах, могут помешать учебному процессу. Хотя глава ЦИК не называла дат, очевидно, что избежать такой накладки можно только во время школьных каникул.

«Что мы предлагаем сейчас обкатать на предстоящих выборах: голосование в течение двух-трех дней,— заявила госпожа Памфилова в четверг на заседании экспертной площадки при ЦИК с участием экспертов по выборам и представителей политических партий.— Мы во вторник очень подробно обсудили это с нашими коллегами из региональных комиссий, как они на это смотрят. Ни от одной комиссии не получили негативного отзыва».

Госпожа Памфилова словно ответила таким образом на открытое письмо нескольких сот членов избирательных комиссий в адрес ЦИК и обеих палат федерального собрания, опубликованное на этой неделе. В нем содержится требование законодательно запретить многодневное голосование в интересах членов комиссий, которые в противном случае столкнутся с существенным ухудшением условий своей работы.

Законопроект, третье чтение которого Госдума запланировала на 21 июля, позволяет применять трехдневное голосование на любых выборах, которые будут назначены после его принятия.

Таким образом, он не распространяется на единый день голосования, назначенный в этом году на 13 сентября. Тем не менее в распоряжении ЦИК есть нормы, принятые в мае этого года для корректировки процедур голосования в условиях пандемии. ЦИК, в частности, получила право «в целях создания условий для защиты здоровья избирателей» устанавливать его порядок и сроки. Например, начинать голосование «не ранее чем за семь дней» до назначенной даты и проводить его вне помещений для голосования, «на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах».

Практика многодневного голосования на конституционном плебисците, по-видимому, настолько понравилась организаторам, что они готовы как можно скорей применить ее на выборах.

Перенос ЕДГ 2021 года на период рождественских, весенних или летних каникул может означать и досрочные выборы Госдумы: исключить их может только сдвиг даты на октябрь или конец декабря либо реформа календаря каникул.

В этом году ЦИК предлагает использовать возможности голосования вне помещений — но «только там, где есть действительно потребность», и «не так широко», как это было на общероссийском голосовании по Конституции.

Политолог Александр Пожалов называет майские поправки в законодательство о выборах «рамочными» и «коронавирусными»: по его мнению, их планировалось использовать только в 2020 году в случае неблагоприятного развития эпидемической ситуации. По данным на 16 июля, в РФ официально были зафиксированы 209 168 «активных случаев» коронавируса, с тенденцией к снижению.

Новые поправки «официально растягивают ЕДГ с одного до трех дней» уже на постоянной основе, независимо от эпидемии. По ним три дня может длиться полноценное, а не только «выносное» голосование; «под трехдневный срок корректируется и график разрешенной агитации».

«Ведомости» накануне обратили внимание на то, что будущий порядок голосования разрешает быть наблюдателями на выборах только гражданам, зарегистрированном в регионе или муниципалитете, где они проходят. Федеральных выборов эта норма пока не касается. Представители движения в защиту прав избирателей «Голос» уже назвали эту поправку умышленным ограничением общественного контроля.

Поправки разрешают партиям и другим общественным организациям направлять по два наблюдателя на участок в течение всех дней голосования. «При этом остается введенная несколько лет назад нома об уведомлении комиссий не позднее чем за три дня до дня голосования о списках наблюдателей,— рассказал “Ъ” сопредседатель "Голоса" Григорий Мельконьянц.— То есть партия или кандидат должны заранее распланировать списки наблюдателей без возможности их последующей замены».

Дистанционное голосование онлайн, которое, как напомнила госпожа Памфилова, успешно прошло с 25 по 30 июня в Москве и Нижегородской области, на ближайшем ЕДГ широко использовано не будет.

«Независимая газета» пишет, что кампания «Нет!», которая провела 15 июля в Москве и Петербурге сбор подписей за отмену результатов голосования по Конституции, продолжит акцию не только в интернете. Дата нового флешмоба пока не назначена, но иск в Верховный суд планируется на начало августа. И хотя в ближайшие дни начнутся суды над задержанными, несогласные, по мнению экспертов, очевидно, воодушевлены количеством участников. Это значит, что раскрутка данного протеста может продолжаться до самых выборов в Госдуму.

По итогам протестов 15 июля в Москве было задержано 147 участников стихийной демонстрации на бульварах. Им вменяют те части ст. 20.2 КоАП о «нарушении порядка проведения митинга», которые грозят штрафами – от 10 тыс. до 20 тыс. руб. или по максимуму арестом до 15 суток.

Одному из организаторов акции – муниципальному депутату Москвы Юлии Галяминой – предстоит или штраф от 150 тыс. до 300 тыс. руб., или арест до 30 суток, поскольку у нее ч. 8 ст. 20.2, то есть «повторное нарушение». Как рассказала «НГ» правозащитница Алла Фролова, большинство задержанных ночью отпустили уже через несколько часов под обязательство явиться в полицию для составления протоколов. Она напомнила, что сейчас это распространенная практика.

По словам Фроловой, разницы между Москвой и Петербургом поначалу не было: пока не началось шествие, задержаний не было. Жесткость полиции Фролова объясняет тем, что, дескать, в протест пришло много новых людей – и молодежи, и более старшего возраста, которые даже не слышали о «болотном деле». И поэтому, по ее мнению, «есть желание их запугать».

Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров заявил «НГ», что на самой акции нарушений не было: «Все шло по плану, мы собирали подписи. Вживую собрали около 5 тыс. автографов. Но потом неожиданно для организаторов началось шествие, это было стихийное решение самих участников, как и перекрытие дорог. Действиями полиции, которые за этим последовали, я глубоко возмущен — не было никакого смысла в таком жестоком задержании 150 человек, некоторых из них избили в автозаках. Это тупая акция устрашения. В Петербурге, к счастью, обошлось без такой жести».

Как сообщил Пивоваров, сбор подписей под иском в Верховный суд будет идти еще полторы-две недели, потому что подать его предполагается в начале августа. В документе изложены два основания: нарушения процедуры голосования, прописанной в законе о поправках, и в целом неконституционность самой этой процедуры. Организаторы кампании «Нет!» планируют подобные 15 июля акции в других регионах – и еще по одной в Москве и Питере, но точных дат пока нет. И параллельно подписи можно будет ставить в интернете.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что 15 июля показало: кампания «Нет!» не окончена, более того, оппозиция увидела, что «заканчивать ее рано, поскольку в столицах есть высокие протестные настроения».

Эксперт подтвердил, что для лета количество участников было довольно большое, а особенно удивил Петербург. Стихийное же шествие действительно показало, что «в протест пришло новое политическое поколение, причем необязательно молодежь, хотя ее и много». Разница в подходах со стороны властей этих двух городов легко объясняется: «В Петербурге, наверное, рассудили, что разгоны ударят сильно по и так не слишком сильным позициям губернатора. А к Москве особо пристальное внимание федерального руководства, здесь правоохранительным органам давно дан карт-бланш на действия. И 15 июля был профилактический разгон, власти стараются купировать потенциал протеста».

Что же до оппозиции, то перспектива у конституционных флешмобов, похоже, есть. Тем более что сбор подписей всегда привлекает внимание, а такое собрание не требует согласования. Калачев считает, что сильным ходом было бы собрать миллион – и показать свои мобилизационные возможности. Небесполезны оказались бы и социологические исследования по итогам голосования по поправкам. «В любом случае будут искать разные формы протеста. А дальше это может перерасти и в протестное голосование на выборах, в том числе в Госдуму. Главное, чтобы до этого времени сохранить кампанию «Нет!» как единое целое», – сказал эксперт. При этом Калачев отметил, что протесты придется регулярно подогревать разными поводами, в том числе и социально-экономическими: «Ведь кампания «Нет!» не только против обнуления велась, а против поправок к Конституции в целом».