Баку и Ереван берут друг друга "на слабо" в надежде на международную поддержку

Баку и Ереван берут друг друга "на слабо" в надежде на международную поддержку

17 июля 2020 г. 12:25

Армения и Азербайджан вновь вступают в острую фазу давнего противостояния. Настолько, что Баку допускает возможность нанесения удара по Мецаморской атомной электростанции в Армении, а Ереван готов атаковать водохранилище в Азербайджане.

Бои на армяно-азербайджанской границе начались в минувшее воскресенье и с тех пор не думают заканчиваться. Район конфликта представляет собой гористую, но густонаселенную местность. Трансграничные перестрелки происходили тут и раньше, но сейчас в дело пошли гаубицы Д-30 и ударные беспилотники. Есть убитые и раненые с обеих сторон.

Само собой, Азербайджан и Армения перекладывают вину за обстрелы друг на друга. По версии Еревана, 12 июля после полудня к армянским позициям со стороны Азербайджана подъехал автомобиль УАЗ. После того как армянские военные сделали несколько предупредительных выстрелов, экипаж бросил машину и вернулся на свою территорию, а через час в сторону Армении был открыт артиллерийский огонь. Баку же настаивает, что армянские военные применили артиллерию первыми и без каких-либо причин, грубо нарушив режим прекращения огня.

Эксперты сходятся в том, что причиной эскалации напряженности стало фактическое отсутствие между странами официальной границы. По словам руководителя ереванского Института Кавказа Александра Искандаряна, есть условная линия соприкосновения, а сопредельные ей высоты время от времени занимает то Армения, то Азербайджан.

“Например, занятая сейчас Арменией высота между селами Мовсес и Чинари, за которую идет бой, относилась к Армянской ССР, но после войны 1990-х годов каким-то образом осталась за Азербайджаном», — отметил политолог в разговоре с РБК.

“В отличие от линии соприкосновения в Нагорном Карабахе на тавушском направлении есть участки, где господствующие высоты — у азербайджанских вооруженных сил. Оттуда простреливается несколько армянских приграничных сел, и азербайджанские военные неоднократно пользовались этой возможностью в последние десятилетия. В данном случае армянская сторона провела масштабную контратаку и заняла одну из высот, чем и объясняется такая болезненная реакция со стороны Азербайджана и активные попытки вернуть высоту, которые длились два дня», — отметил в разговоре с РБК военный эксперт Armenian Research & Development Institute Леонид Нерсисян. До 2018 года перестрелки в этом районе были регулярными, но нынешняя абсолютно беспрецедентна, поскольку по интенсивности уступает разве что апрельской войне 2016 года в Нагорном Карабахе, указывает Нерсисян.

Другая трактовка причин нынешнего обострения ситуации у азербайджанского политолога Фархада Маммадова. По его мнению, инцидент был спровоцирован Арменией, чтобы сохранить статус-кво в переговорах о карабахском урегулировании. “Азербайджан хочет восстановить целостность за счет возвращения Нагорного Карабаха. Если бы Баку хотел эскалации конфликта, то стрельба началась бы в Нагорном Карабахе, а не на границе с Арменией”, — утверждает эксперт в интервью РБК. Стратегия Еревана, продолжает Маммадов, заключается в том, чтобы создать “угрозу своей государственности”, сделать ее фоном для переговоров о будущем Нагорного Карабаха и тем самым торпедировать их.

Нынешний инцидент — первое крупное военное столкновение, после того как к власти в Армении пришел Никол Пашинян, подчеркивают эксперты агентства.  При этом шансы на войну довольно велики, хотя обе столицы намерены, судя по всему, удерживать своих граждан от слишком уж радикальных проявлений патриотизма. 

Надо особо отметить, что Азербайджан традиционно поддержала Турция. Как заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган: “Мы решительно осуждаем атаки Армении на братский Азербайджан. <...> Это сознательное нападение. Цель его — провокация для создания нового очага напряженности в регионе и блокировки процесса урегулирования проблемы Нагорного Карабаха”. Министр обороны Турции Хулуси Акар уточнил, что вооруженные силы республики готовы помочь Азербайджану в соответствии с принципом “одна нация, два государства”.

Кроме Турции, на возможность дальнейшей эскалации конфликта влияют массовые демонстрации в Баку, участники которых декларировали готовность взять в руки оружие для защиты родины. Любопытно, что параллельно с провластными силами в Азербайджане активизировалась оппозиция, которая до последних событий  не представляла никакой угрозы для властей.   Иными словами, приграничный конфликт раскачивает политическую ситуацию внутри страны. И с этим обстоятельством Баку надо что-то делать.

Некоторые эксперты утверждают, что эскалация напряженности кажется неожиданной только на первый взгляд. Столкновение нужно было и президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, и премьеру Армении Николу Пашиняну. Алиев хочет, чтобы общество, в котором все сильнее ощущалось недовольство, выпустило пар. Кроме того, он намерен провести кадровую чистку. В качестве подтверждения этой точки зрения эксперты приводят отставку главы МИДа Эльмара Мамедъярова.

У Пашиняна, согласно этой версии, причины прозаичнее: переключить внимание населения на внешние угрозы и сплотить общество вокруг собственной персоны, поскольку оппозиция стала успешно использовать в свою пользу тяжелую эпидемическую обстановку и некоторые просчеты власти.

По другой версии, в эскалации напряженности заинтересована Турция, которая якобы намерена использовать армяно-азербайджанское обострение в торгах с Россией по сирийскому и ливийскому вопросам.

Еще одна версия относится к газовым противоречиям между Москвой и Анкарой. Её суть в том, что поставки российского газа в Турцию снизились на 40%, зато скоро должны увеличиться поставки азербайджанского газа в Турцию и Европу по трубопроводу Баку–Тбилиси–Эрзерум, который проходит через Товузский район Азербайджана, граничащий с Тавушским районом Армении. Именно там и происходят столкновения. Сторонники этой версии предполагают, что Турция попытается воспользоваться ситуацией  для усиления своего военного присутствия в экономически важном регионе.

В то же время аналитики не предполагают значительного ухудшения обстановки. По их мнению, рано или поздно стороны вернутся к переговорному процессу. Но и особенного улучшения тоже, к сожалению, не произойдет. Всё-таки стороны ведут тридцатилетний спор за Нагорный Карабах и считают друг друга врагами. Понятно, что их переговорный потенциал сильно ограничен.

В этой ситуации помочь могли бы как раз Россия и Турция. По всей видимости, можно ожидать встречи или беседы между  Эрдоганом и Путиным. 

Что касается России, то её  интересы в Закавказье вовсе не сводятся к тому, чтобы выступать гарантом безопасности Армении. Москве нужны добрососедские отношения с обеими конфликтующими сторонами. РФ традиционно призывает стороны к сдержанности. Вместе с тем, Россия несет некоторые обязательства перед Арменией в рамках ОДКБ. Устав блока предписывает считать любую иностранную агрессию против государства-члена агрессией против всех участников. Хотя пока масштаб боевых действий не таков, чтобы Армения обратилась за помощью, не исключено, что за эскалацией стоит намерение Еревана покрепче привязать Россию к себе за счет втягивания её в региональную войну. 

Эксперты, между тем, предлагают Баку и Еревану подумать о сближении через обмен территорий, частичное возвращение беженцев, общую оборонную политику. Поскольку никакие внешние игроки не обеспечат даже устойчивое перемирие двух республик. 

Без явной политической воли две страны обречены на перманентный кризис, который рано или поздно выльется в полномасштабный конфликт. По этой дороге можно идти либо в окопы, либо обратно к миру и совместному процветанию. Долгое топтание на месте лишь перекладывает бремя решения проблемы на плечи будущих поколений.