Продление голосования и для кого это делается

Продление голосования и для кого это делается

16 июля 2020 г. 9:48

Обзор прессы 16 июля

Ряд ведущих федеральных СМИ посвятили свои публикации на внутриполитические темы Государственной думе России. В ряде случаем речь идет о принятом накануне ГД во втором чтении законопроекте о продлении времени голосования на выборах всех уровней. А в некоторых случаях о самой нижней палате.

«Ведомости» пишут, что голосование на выборах всех уровней в России начиная с 2021 г., включая и намеченные на этот год выборы в Госдуму, может длиться три дня, если такое решение примет организующий выборы избирком. Соответствующие поправки в законы «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» и «О выборах депутатов Госдумы» приняла 15 июля Дума во втором, ключевом, чтении. Кроме того, депутаты уточнили ряд вопросов по организации выборов и, в частности, запретили участие в региональных и муниципальных выборах наблюдателям из других регионов.

В первом чтении этот законопроект, внесенный тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, был принят еще весной 2012 г., но в нем содержалась только норма, позволяющая партиям отзывать своих членов избиркомов. Все другие новации были добавлены профильным комитетом по регламенту за день до второго чтения, что, по мнению оппозиционных депутатов, изменило концепцию первоначального документа. Хотя ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин критиковал правительство как раз за внесение ко второму чтению поправок, которые меняют суть законопроекта.

Главное из одобренных нововведений – возможность голосования в течение трех дней, в том числе на придомовых территориях и территориях общего пользования (о положительном опыте многодневного голосования по Конституции ранее говорила председатель ЦИК Элла Памфилова). Решение о его проведении избирком должен принять не позднее чем через 10 дней со дня назначения выборов, подсчет бюллетеней начнется после окончания голосования в его последний день.

Еще одна важная поправка касается наблюдателей на региональных и местных выборах. Теперь они должны «обладать активным избирательным правом на выборах в органы госвласти соответствующего субъекта РФ», т. е. граждане с регистрацией в других регионах наблюдать за выборами в чужом субъекте уже не смогут. Наконец, осталась в документе и поправка об отзыве партиями своих членов избиркомов. Но если в первом варианте назначивший члена комиссии орган был обязан удовлетворить ходатайство партии, то теперь он вправе не прислушаться к мнению партийцев.

В ходе пленарного заседания депутаты от оппозиции много критиковали профильный комитет и за нарушение думского регламента, и за норму о трехдневном голосовании. Например, Сергей Иванов (ЛДПР) заявил, что следовало вносить новый проект, а не вписывать трехдневное голосование как поправки ко второму чтению: «Вы протащите эту гадость, все равно протащите, но сделайте это хотя бы честно».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что ему «непонятно, как контролировать три дня на выборах, мы не знаем, где будут находиться протоколы», хотя и оговорился, что, «наверное, есть и польза, что люди, которые не проголосовали в первый день, могут проголосовать в другие дни». А эсер Валерий Гартунг предупредил, что, принимая поправки в такой спешке, Дума «снижает доверие к результатам выборов и это ведет к уличной активности».

Соавтор поправок, глава профильного комитета Ольга Савастьянова («Единая Россия») возразила, что процесс согласования изменений в избирательное законодательство непростой: «Важный результат, что мы нашли возможность поддержать инициативу партий через этот законопроект». По поводу трехдневного волеизъявления она привела в пример опрос, согласно которому 71% россиян понравилось, как было организовано голосование по Конституции: «Нам многое может быть неудобно, но у нас критерий один – насколько удобно избирателю».

Что же касается привязки наблюдателей к регионам, то это, как пояснила Савастьянова «Ведомостям», «вопрос легитимности и ответственности»: «Если мы говорим о возможности человека проголосовать в другом регионе, то он голосует, например, за губернатора того региона, где прописан. Что же касается того, что кандидаты в губернаторы могут быть из других регионов, то их избирают в конкретном субъекте, они будут там работать и представлять интересы избирателей данного региона. Так что и норма о наблюдателях логична».

Кстати, многодневное голосование на любых выборах уже по факту узаконено – соответствующие поправки в закон о гарантиях Госдума приняла еще в мае. Они позволяют проводить и дистанционное, и досрочное голосование, порядок и сроки которого устанавливает ЦИК. Кроме того, «в целях создания условий для защиты здоровья избирателей» голосование может проводиться вне участков.

Поспешное введение норм о многодневном дворовом голосовании вызывает вопросы, признается политолог Александр Пожалов: «Было бы правильно, чтобы сперва его протестировали на конкурентных выборах в отдельном регионе в сентябре 2020 г. – и только после этого, изучив практику и реакцию всех заинтересованных сторон, задумались о массовом внедрении новой процедуры».

В разговорах о том, что такое голосование уже показало себя с лучшей стороны на плебисците по Конституции, есть известная доля лукавства, считает эксперт: «Это голосование имело мало общего с выборами, там не было кандидатов от оппозиции, официальной агитации «за» и «против», наблюдателей от партий. То, что в целом нормально воспринято обществом на всенародном плебисците, может быть встречено в штыки теми же партиями системной оппозиции на выборах, от которых зависят их собственная судьба и мандаты». К тому же в новой процедуре есть риски и для власти, добавляет Пожалов: «Если новый механизм на местах постараются использовать для обеспечения побед административных кандидатов любой ценой, то это способно подорвать легитимность выборных процедур, веру политически активных граждан и системной оппозиции в выборы и, соответственно, привести к росту уличных протестных проявлений».

Срочность принятия поправок может быть связана с возможными досрочными выборами в Госдуму, не исключает сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц: «Трехдневное голосование грозит потерей контроля, поскольку в эти три дня всегда будет время и возможность для фальсификаций. Ведь два первых дня из всей комиссии будут работать лишь несколько человек, хотя скорее всего большинство избирателей планируется пропускать именно в эти дни. А на третий день, когда собирается вся комиссия, отсутствовавшим ее членам придется верить, что в урнах находятся не вброшенные за избирателей бюллетени». Сейчас же отзыв будет использоваться как рычаг для нейтрализации неугодных членов комиссий».

«Независимая газета» пишет, как раз, о возможных досрочных выборах в Госдуму, в связи с принятым во втором чтении законопроектом. Госдума перенесла на 21 июля третье чтение аврально продвигаемого законопроекта о возможном проведении трехдневного голосования в любых местах на выборах нижней палаты. «Единая Россия» как бы под давлением оппозиции согласилась, что спешка не нужна. На самом деле она не отменяется: заседание Совета Федерации для утверждения важной поправки заранее запланировано на 24 июля. Таким образом, уже с августа избирательные кампании могут назначаться с учетом этого нового правила. Очередные выборы Госдумы намечены на сентябрь 2021-го, но и для внеочередных теперь, похоже, появляется точка отсчета. Власть это ни к чему не обязывает, лишь позволяя в случае необходимости принять политическое решение. Весной президент Владимир Путин от досрочного переизбрания Госдумы отказался.

В законы «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» и «О выборах депутатов Госдумы» внесены положения о возможности проводить голосование в течение трех дней, при этом организовывая его в любых подходящих местах. Это объясняется заботой о людях, которым, дескать, в ходе конституционного плебисцита понравился такой формат совершенно свободного волеизъявления.

Так что, с одной стороны, на Охотном Ряду вроде бы не придумали ничего нового. Более того, в избирательное законодательство аналогичные нормы внесены еще в апреле и мае – решение по ним отдано в компетенцию Центризбиркома. Кстати, ЦИК РФ объявил на 16 июля сбор экспертов как раз по теме использования опыта плебисцита на выборах различного уровня. Глава ЦИКа Элла Памфилова недавно сообщила об этом и президенту, причем в ходе своего доклада подчеркнула, что пресловутое «длинное голосование во дворах», возможно, будет действовать уже и в ходе осенних региональных кампаний.

Стоит отметить, пишет издание, что, когда думский принтер переходит в режим скоростной печати каких-то законов, это всегда означает одно: ЕР реализует указание администрации президента. Если же в ходе законотворческого аврала еще и используется давно забытая инициатива, которую вдруг делают локомотивом для продвижения острополитических поправок, то скорее всего это указание сама Старая площадь лишь ретранслирует. А поступает оно туда, как выражаются в определенных кругах, из-за кирпичной стены. Все эти приметы кремлевской заинтересованности и можно было наблюдать в Госдуме 15 июля.

Хитро поступили единороссы и с днями тишины, дискуссия об отмене которых тоже ведется. Сейчас агитация запрещена в день самих выборов и предшествующий. То есть если голосование будет идти три дня, то в первый из них власть сможет побуждать избирателей к выходу на участки. Как это, собственно, наблюдалось и в ходе плебисцита. А вот если оппозиция затем захочет простимулировать явку своих сторонников, то упрется в запрет. Видимо, так предполагается нейтрализовать главную проблему «длинного голосования» – возможность протестной мобилизации. Короче говоря, ЕР в очередной раз приняла избирательные правила под себя.

Именно ее многие эксперты считают и бенефициаром, и даже лоббистом возможных внеочередных выборов в Госдуму. Напомним, что при обсуждении в марте поправок к Конституции именно ЕР предложила переизбрать всех депутатов. Тогда Путин, сославшись на отсутствие межпартийного консенсуса, данную инициативу отклонил. Но сейчас уже исчез сам консенсус, а власть получила на плебисците поддержку в 78%. То есть самое время, чтобы пересмотреть и прежнюю точку зрения по досрочным выборам. Самой ранней их датой уже назывался декабрь этого года, еще более популярной версией является март 2021-го.

Трехдневное же голосование вводится в действие с нынешнего августа. Понятно, что в любом случае политическое решение будет принимать Путин, а сейчас просто устанавливается некая точка отсчета.