“Хромая утка”, пережившая свою эпоху

“Хромая утка”, пережившая свою эпоху

16 июля 2020 г. 10:20

В Белоруссии началась предвыборная агитация в рамках президентской кампании. ЦИК страны зарегистрировал во вторник пять кандидатов на высший государственный пост, и до 19 июля они должны представить в определенные Центризбиркомом печатные СМИ тексты своих предвыборных программ.

Помимо действующего президента страны Александра Лукашенко, удостоверения кандидатов получили лидер партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" Сергей Черечень, бывший депутат нижней палаты белорусского парламента Анна Канопацкая, сопредседатель движения "Говори правду" Андрей Дмитриев, а также Светлана Тихановская, муж которой был арестован по делу об организации действий, "грубо нарушающих общественный порядок".

Как сообщает ТАСС, кандидаты получат право выступить по государственному телевидению и радио. Правда действующий президент уже отказался от использования этой возможности. Также между кандидатами и их доверенными лицами могут быть проведены дебаты.

Напомним, что основной день голосования —  9 августа.  Второй тур, если в нем будет необходимость, по плану должен пройти не позднее чем в двухнедельный срок, то есть 23 августа.

Большинство экспертов уверены, что и после этого дня Александр Лукашенко сохранит свой пост. Он уже 26 лет руководит страной и баллотируется на пост главы государства в шестой раз. В 2015 году Лукашенко получил 83,5% голосов избирателей. Действующий президент подчеркивает, что  стремится сохранить страну без потрясений и "майданов" и  не позволит разрушить то, что было создано более чем за четверть века его президентства.

Политическая программа Лукашенко в основных своих частях остается неизменной —  это социальное и суверенное, безопасное и справедливое государство для человека, стабильное и поступательное развитие страны, рост благосостояния и благополучия граждан и усиление законности.

Что касается других кандидатов, то, к примеру, Сергей Черечень с 2018 года возглавляет партию "Белорусская социал-демократическая Грамада". В его поддержку было собрано более 143 тыс. подписей, признанных достоверными. Кстати говоря, он ещё может сняться с гонки — по крайней мере Черечень запустил онлайн-опрос, стоит ли ему продолжить борьбу.

Бывший депутат нижней палаты белорусского парламента Анна Канопацкая, собравшая свыше 146 тыс. подписей,  заявляет, что "не торгует суверенитетом страны”, и готова работать с теми политическими силами, которые ставят независимость Минска превыше всего. 

Сопредседатель движения "Говори правду" Андрей Дмитриев собрал более 106 тыс. избирателей. Он уверен, что  "абсолютное большинство белорусов хочет выбрать нового президента". Дмитриев требует от властей "отпустить политзаключенных и вернуть их в семьи". 

Кандидат Светлана Тихановская появилась в этом списке в общем-то почти случайно. Она —  супруга Сергея Тихановского, который изначально намеревался составить конкуренцию Лукашенко, но был арестован по делу об организации и подготовки действий, грубо нарушающих общественный порядок. Любопытно, что Лукашенко в ходе общения с коллективом Минского тракторного завода называл Тихановского "шелудивым". Само собой Светлана Тихановская является яростным критиком нынешнего белорусского режима.

ЦИК отказал в регистрации двум претендентам. Одним из них стал экс-глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало, ранее считавшийся одним из серьезных соперников действующего главы государства. Цепкало не зарегистрировали из-за недостаточного количества подписей для выдвижения его кандидатом в президенты. У претендента признаны действительными лишь немногим более 78 тыс. подписей при необходимом минимальном пороге в 100 тыс. Кроме того, у ЦИК есть претензии и к декларации о доходах супруги Цепкало.

Также ЦИК принял решение отказать находящемуся под арестом экс-главе "Белгазпромбанка" Виктору Бабарико в связи "с несоответствием представленных в декларации данных" и нарушением требований "в отношении участия иностранных организаций и граждан по финансированию избирательной кампании либо какому-либо участию в ней". Акционерами ОАО "Белгазпромбанк", представители которого входят в инициативную группу, являются "Газпром" и Газпромбанк. Как стало известно 2 июля из информации Минского городского суда, Бабарико обвиняют по трем статьям УК, в том числе в легализации средств, полученных преступным путем, уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и даче взятки. Его сын Эдуард, который является главой избирательного штаба, обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

На этапе сбора подписей в Минске и других городах республики проходили несанкционированные властями мероприятия, сопровождавшиеся массовыми задержаниями и арестами. По данным белорусских правозащитников, с момента начала президентской кампании в стране силовики задержали около 700 человек, 24 арестованных активиста были признаны правозащитным сообществом политзаключенными. Административным арестам и штрафам подверглись свыше 300 человек.

Во время процесса регистрации протестные настроения заметно ослабли. Редкие акции солидарности не переросли в массовое движение. Политологи связывают это, с одной стороны, с жесткими действиями силовиков, с другой - с отсутствием оснований для выражения недовольства, вызванным объективной паузой в избирательной кампании. Наблюдатели не исключают, что акции солидарности с Цепкало и Бабарико возобновятся. Их штабы уже заявили, что обжалуют отказ в регистрации в суде.

В среду к зданию Дома правительства выстроилась большая очередь граждан, желающих подать жалобу в Центризбирком в связи с отказом зарегистрировать Виктора Бабарико кандидатом в президенты. Штаб кандидата подготовил текст жалобы, которую может распечатать и подписать любой желающий, не согласный с решением комиссии. Также штаб  Бабарико готовит жалобу в Верховный суд.

Впрочем, эксперты прогнозируют, что вряд ли усилия белорусской оппозиции увенчаются успехом — Лукашенко не выпустит власть из рук, тем более, под давлением митингующей улицы. Он настроен весьма решительно и уже заявил, что  будет защищать свою страну всеми законными методами. 

По словам Лукашенко, у западных соседей и партнеров порой в оценке происходящего в Белоруссии присутствуют двойные стандарты, особенно в период выборов. Между тем,  в других странах, по словам президента, не церемонятся с теми, кто, как говориться, “раскачивает лодку”. “Покритикуйте Трампа, США за отсутствие демократии, —  говорит Лукашенко, —  на Россию попробуйте наехать. Побаиваются, и вот они, наверное, решили опять потренироваться на Беларуси. Не получится!"

Вместе с тем, президент не против присутствия западных наблюдателей на предстоящих выборах. “Мы не против, не прячемся. Но нам показывать пальцем, как жить, не надо. Мы знаем, как жить", —  воинственно заявил Лукашенко. 

И хотя западные наблюдатели прохладно относятся к идее приехать в Белоруссию (видимо, не желая своим присутствием легитимизировать результаты голосования), для победы Лукашенко не потребуется каких-то особых манипуляций с бюллетенями. Ведь реальные конкуренты нынешнего главы государства выбиты из президентской гонки. 

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в разговоре с РИА Новости скептически оценил перспективы основных оппонентов Лукашенко. По его словам, задержанные кандидаты, даже если их выпустят после выборов, не смогут исполнить своего предназначения. "Что они смогут сделать? Бороться политическими и медийными методами – организовать политические партии, развернуть кампанию по дискредитации выборов", - считает эксперт.

"Освободят ли тех кандидатов, чью свободу ограничили, сейчас предсказать невозможно. Заставят ли их отказаться от политической борьбы, потому что осужденный не может быть кандидатом, или заставят покинуть Белоруссию под угрозой тюремного срока. Получится, что судом человек не признан виновным, но в общественном мнении: сбежал – значит виноват. Не думаю, что этих кандидатов ждет что-нибудь хорошее", - добавил он.

Ситуацию с выборами Безпалько эксперт не стал называть трагедией, отметив, что интересы населения ушли на второй план. "Не то, чтобы это трагедия для населения, но продолжение той политики, которая надоела изрядно. Люди хотят перемен, позитивных или хотя бы декоративных",- сказал Безпалько.

То, что люди в Белоруссии ждут перемен, понятно хотя бы из милицейских сводок. Правоохранительные органы Белоруссии 14 июля задержали в различных регионах страны более 250 человек за нарушение общественного порядка. Больше всего нарушений зафиксировано в Минске. Часть задержанных после составления административных протоколов и проведения профилактических бесед отпущена, отдельных граждан закрыли в ИВС.  

Вся эта история с невиданными для Белоруссии массовыми выступлениями противников режима, дает повод для Лукашенко обвинить в организации беспорядков Москву. При этом в Кремле особо подчеркивают, что  Россия не вмешивается в ситуацию вокруг выборов президента Белоруссии, это внутреннее дело республики.

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, белорусские президентские выборы не связаны с темой Союзного государства России и Белоруссии. "Мы действительно ближе друг к другу, чем другие страны, в силу характера нашего Союзного государства, но эти выборы относятся к сфере суверенитета Белоруссии, и мы не будем туда вмешиваться", - подчеркивает Песков.

Тем временем, белорусский Хельсинкский комитет в рамках кампании по наблюдению “Правозащитники за свободные выборы” направил в ЦИК предложения по повышению уровня прозрачности выборов. Во-первых, они рекомендуют организовать открытый подсчет голосов избирателей с демонстрацией бюллетеней, чтобы ни у кого не было сомнений в том, сколько поддержки получили кандидаты. Кроме того, наблюдатели за выборами должны получать заверенные копии протоколов по результатам голосования, а ЦИК должен опубликовать результаты голосования с разбивкой по избирательным участкам.

Глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина отвергла все эти предложения. По ее словам, выборы президента республики пройдут по действующему законодательству, а инициативам правозащитников в нем места нет. В дальнейшем Избирательный кодекс страны может быть изменен, но сейчас для этого слишком поздно.

В этой связи политолог Андрей Суздальцев на страницах “МК” напомнил, что выборы в Белоруссии всегда заканчивались скандалом. Но сейчас ситуация намного хуже. 

“Лукашенко долгое время балансировал между Востоком и Западом, стравливая их, но теперь эта стратегия не работает. Россия больше не хочет содержать Минск, а Западу он в этом случае тем более не нужен. Учитывая, что обычно Лукашенко сажал своих конкурентов после выборов, а не до них, в этот раз Белоруссию, скорее всего, будут ждать новые санкции…”, —  заявил эксперт.

Лукашенко думает, что, если распихать всех противников по тюрьмам, он заживет как прежде. Но этого не будет, уверен политолог. Правда, по его мнению, у оппозиции нет яркого лидера. Но оно и понятно, подчеркивает Андрей Суздальцев, как только кто-то появляется, его сразу отправляют за решетку. 

При этом, по мнению эксперта, Запад не будет особо возмущаться. Вот если Евросоюз перестанет покупать у Минска топливо, тогда дело может повернуться другой стороной.  Но это вряд ли произойдет, поскольку  Запад заинтересован в низких белорусских ценах.

Здесь возникает еще один интересный поворот сюжета. Дело в том, что Лукашенко, по мнению ряда экспертов, сильно напуган мифическим “российским вмешательством”. И если этот испуг не пройдет, у него не остается другого выбора, как зачистить в своем окружении сторонников окончательного сближения с Россией и решительно повернутся лицом к Европе.

Действительно, Лукашенко, судя по всему, не чувствует под собой твердой почвы. Он обеспокоен, но не может понять, откуда исходит реальная опасность. Отсюда метания и стрельба по площадям. У него все ещё сохраняется иллюзия контроля над бюрократическим аппаратом, хотя на деле, как считают некоторые эксперты, аппарат уже контролирует его самого.

В результате действия, которые сегодня предпринимает Лукашенко для укрепления своих позиций, должны привести к резкому ослаблению этих позиций уже через несколько лет. В общем, гарантированная победа на предстоящих выборах не сделает из Лукашенко подлинного триумфатора. Он останется  “хромой уткой”, пережившей собственную эпоху.