Заболоченность партийной системы России

Заболоченность партийной системы России

15 июля 2020 г. 14:35

Системные и не системные оппозиционные партии с многолетним стажем начали активную деятельность, хотя до выборов в Госдуму еще больше года.

В Кировской области отделение КПРФ проводит сбор подписей за отставку руководства региона. В других субъектах РФ коммунисты разворачивают экологические протесты, противостоят градостроительным и транспортным решениям, которые вызывают недовольство жителей, критикуют состояние системы здравоохранения.

На 15 августа может быть назначена всероссийская акция по местным проблемам. Таким образом, недавнее указание ЦК КПРФ расширять электорат перед выборами в качестве асимметричного ответа на давление со стороны власти уже выполняется. Об этом пишет «Независимая газета».

Ряд громких заявлений сделал в последнее время Владимир Жириновский и другие представители ЛДПР. С одной стороны, это касается дела Хабаровского губернатора Сергея Фургала. С другой очевидно, что либерал-демократы не планируют радикализироваться и отстраиваться от власти полностью.

В стане несистемной оппозиции так же произошло несколько событий, включая раскол в рядах «Коммунистов России», где некоторые представители руководства партии вышли из ее состава, обвинив лидера Максима Сурайкина в том, что "Коммунисты России" превратились в коммерческий проект, "торгующий выборами".    

Тем временем ряд экспертов говорит о том, что активизация партийной жизни связана с тем, что на пятки старым партиям активно наступают новые, созданные в последнее время.

Президент Центра политических технологий, политолог Борис Макаренко в интервью «Политаналитике» отметил, что не стоит переоценивать последние партийные новости:

- Партийное поле России находится в состоянии глубокой стагнации. Проблемы имиджевые есть абсолютно у всех партий, начиная с "Единой Россией". Их спасает то, что с 2012 года, когда был либерализовано партийное законодательство, ни одна партия новая или старая, типа "Яблока", не сделала сколько-нибудь серьезной заявки на то, чтобы достичь 5% барьера в общероссийском масштабе, то есть войти в состав Госдумы. А это значит, что появилась сразу несколько спойлеров, но ни одной реальной новой партии.

Упомянутые «Коммунисты России» чисто спойлерский проект, который запущен много лет назад, и что у них там происходит – совершенно не интересно. Как они спойлером были, так и остались. У них значима только одна вещь – название, все остальное не имеет никакого значения.

Если говорить о парламентской оппозиции, то для ЛДПР сейчас «казус Фургала» - это возможность предстать в образе «обиженной оппозиционной партии». С электоральной точки зрения это сулит партии больше плюсов, но в короткий период.

Про КПРФ сказать что-либо определенно сейчас трудно.

В целом, я не вижу факторов, которые могли бы что-то сейчас изменить. Как говорила Наталья Зубаревич, болото - очень устойчивая экологическая система.