Точка соприкосновения федерального центра и регионов

Точка соприкосновения федерального центра и регионов

14 июля 2020 г. 9:55

Обзор прессы 14 июля

Ведущие федеральные издания вышли сегодня с рядом публикаций на внутриполитические, которые касаются взаимоотношения Москвы и регионов. Так же региональную работу решили укреплять оппозиционные партии.  

«Известия» пишут, что Госсовет станет главной площадкой для диалога президента с регионами. На его заседаниях будут не только обсуждать вопросы государственного значения, но и подводить промежуточные итоги работы на местах. Из малозаметной структуры совет может превратиться в один из основных органов политической системы. Для определения его нового статуса в ближайшее время примут отдельный федеральный закон. Об этом рассказали опрошенные «Известиями» члены рабочей группы (РГ) по Конституции и эксперты. По мнению некоторых политологов, для усиления Госсовета к уже существующей консультативной функции могут прибавиться исполнительные полномочия.

В сентябре Госсовет будет праздновать юбилей. 20 лет назад Владимир Путин возродил этот институт, упраздненный после распада СССР. Госсовет формируется президентом, который также занимает пост председателя. Среди основных функций — обсуждение особо значимых вопросов главой государства и руководителями субъектов.

В президиум входят восемь представителей от каждого федерального округа, ротация которых происходит раз в полгода. Остальной состав Госсовета достаточно гибкий. В заседаниях могут участвовать не только действующие, но и бывшие губернаторы, представители правительства, обеих палат парламента, руководители фракций Госдумы, полпреды президента в федеральных округах и члены других консультативных органов. Обычно совет собирается в Москве, однако иногда работа проходит в регионах.

После принятия пакета поправок на общероссийском голосовании в Конституции появилось упоминание Госсовета. Согласно новой редакции Основного закона, эта структура будет обеспечивать функционирование и взаимодействие органов публичной власти, а также определять основные направления внутренней и внешней политики. Статус Госсовета будет указан в отдельном федеральном законе.

Работа над документом идет полным ходом. После его принятия Госсовет станет одним из ключевых институтов в политической системе, но при этом не будет дублировать или подменять функции других органов власти. Об этом «Известиям» заявил член РГ, глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Госсовет продолжит оставаться основной площадкой взаимодействия президента с главами субъектов. Планируемые изменения направлены на усиление вертикали исполнительной власти, сообщил «Известиям» член РГ, завкафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Сурен Авакьян.

Сейчас периодически издаются указы президента и постановления правительства об эффективности региональной исполнительной власти, напомнил Сурен Авакьян. На основании этих документов ежегодно подводятся итоги работы на местах. Самые эффективные субъекты могут рассчитывать на гранты и материальное поощрение от федерального центра.

Госсовет может стать площадкой, на которой будут периодически анализировать промежуточные результаты работы губернаторов. Для большей объективности совет продолжит практиковать выездные заседания. Однако эксперт не исключает, что в последний момент в федеральный закон могут внести кардинальные изменения, которых никто не ожидает.

Ранее сопредседатель рабочей группы по Основному закону Андрей Клишас заявил в интервью «Известиям», что Госсовет не сможет отнять никаких полномочий ни у Совета Федерации, ни у Думы, ни у правительства, ни у президента, поскольку полномочия этих органов описаны в Конституции. По его мнению, эта структура станет арбитром между кабмином и регионами.

Реформированный институт власти будет в первую очередь оперативно реагировать на возникающие проблемы и помогать изменять законодательную базу, сказала «Известиям» член РГ, глава комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

До сих пор в Кремле идут консультации по поводу Госсовета, считает политолог Дмитрий Фетисов. Когда они завершатся, парламент быстро примет этот закон.

«Поправка в Конституцию дала нам понять, что эта структура не будет высшим руководящим органом. Она может быть как некое политбюро при президенте, которое, возможно, будет заниматься региональной политикой. Орган может осуществлять как консультативные, так и исполнительные функции», — заявил «Известиям» эксперт.

Усиление действительно необходимо, ведь сейчас эта структура больше похожа на пул губернаторов. Работа осложняется тем, что главы регионов не всегда напрямую говорят о существующих проблемах, боясь потерять свои места, пояснил «Известиям» политолог Константин Калачев.

«Очевидно, что этот институт должен собирать политических тяжеловесов, которые не только занимают высокую должность, но и играют реальную роль. В него должны входить люди, которые могут позволить себе высказывать свое мнение, даже если оно отличается от общепринятого», — уверен он.

Путем реформирования хотят создать реальный мозговой центр, полагает Константин Калачев. Для этого большое внимание будут уделять составу. К тому же может быть расширено представительство регионов. Без изменений этот орган так и продолжит одобрять уже принятые решения, подытожил эксперт.

«Независимая газета» пишет, что в Кировской области отделение КПРФ проводит сбор подписей за отставку руководства региона. В других субъектах РФ коммунисты разворачивают экологические протесты, противостоят градостроительным и транспортным решениям, которые вызывают недовольство жителей, критикуют состояние системы здравоохранения. На 15 августа может быть назначена всероссийская акция по местным проблемам. Таким образом, недавнее указание ЦК КПРФ расширять электорат перед выборами в качестве асимметричного ответа на давление со стороны власти уже выполняется.

В Кировской области коммунистами собрано свыше 3 тыс. подписей за отставку губернатора Игоря Васильева и председателя правительства Александра Чурина. Параллельно создана петиция на сайте change.org, который обычно используется несистемной оппозицией.

Глава фракции КПРФ в Заксобрании, первый секретарь обкома Сергей Мамаев уже заявил, что эта кампания будет продолжаться до тех пор, пока названные персонажи не покинут своих должностей. При этом в Кировской области никаких выборов в этом году нет, а это значит, что Компартия решила все-таки работать на перспективу. «Наша глубинка пострадала больше всего от непрофессионализма и откровенного вредительства руководства. Жить в Кировской области стало просто-напросто невыносимо из-за нищеты и разрухи», – настаивает Мамаев.

13 июля, пишет газета, в обладминистрации опять прошли обыски и изъятия документов. А это значит, что если с кем-то из руководителей региона что-либо все-таки случится, то КПРФ сможет записать это себе в заслугу.

Впрочем, как выяснила «НГ», на такое жесткое обострение отношений с властью в большинстве регионов коммунисты все же не идут. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев пояснил «НГ», что сборы подписей практикуются редко, в основном формат борьбы традиционный – это митинги и встречи партийных депутатов с жителями. «По местным проблемам работа ведется практически во всех регионах. Например, во многих возникли мусорные кризисы, где-то экология страдает из-за предприятий.

В областных центрах актуальны перебои с транспортом и отсутствие поликлиник и больниц, а где-то растет безработица, возникают и градостроительные протесты», – подчеркнул он. В ответ на вмешательство КПРФ идет и жесткое давление со стороны власти, которое пока наиболее заметно в ходе выборов, когда пытаются снять кандидатов или списки партии. «Но кое-где давление не связано с выборами, а именно с текущей активностью коммунистов, это где-то в четверти регионов, в том числе в той же Кировской области», – пояснил Соловьев.

Один из руководителей штаба протестных действий КПРФ Владимир Савин рассказал «НГ», что в партии есть установка хотя бы два раза в год проводить всероссийские акции по местным проблемам, когда тему протестов выбирает каждый регион. И в этом году, если, конечно, будут сняты эпидемиологические ограничения, такая акция планируется примерно на 13–15 августа.

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков сообщил «НГ», что одна из самых острых тем в последние годы – экологическая. «Давление мы ощущаем постоянно. Закручивается такая спираль, что чем активнее отделение, а имена коммунистов – известнее людям, тем больше вероятности, что наших кандидатов пытаются сперва не регистрировать, а потом – снимать с выборов. А тем, кто не имеет статуса депутата, и вовсе не позавидуешь», – подчеркнул Новиков. Он предположил, что, наверное, «уничтожать совсем и ломать через колено старые партии не будут, но попытаются ослабить новыми электоральными технологиями».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил, что «у Кремля руки чешутся давно обнулить еще и парламентскую оппозицию, но тогда появляется риск, что будет слишком много точек дестабилизации». Он тоже считает, что уничтожать парламентские партии не будут, но постараются их максимально ослабить с помощью тех же спойлеров.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что «внутри администрации президента есть желание заровнять партийное поле, обеспечив максимальную управляемость партий». Скажем, КПРФ и ЛДПР – это партии известные, с ними надо считаться, вести переговоры. «Поэтому партийное поле будут стараться перезапустить, чтобы потеснить думскую оппозицию, но уничтожать ее никто не собирается», – настаивает эксперт.

По словам Калачева, для самих этих партий поднимать проблемы регионов – это, с одной стороны, возможность хорошо раскрутиться перед выборами, а с другой – «вступая в клинч с региональными властями, можно избежать жесткого контрпозиционирования на федеральном уровне, а значит, не рассориться окончательно с Кремлем».

По мнению Калачева, «власть сама сейчас выступает как нарушитель внутриполитического консенсуса просто потому, что пытается максимально ослабить парламентскую оппозицию», поскольку голосование по поправкам к Конституции показало, что даже системные партии вроде КПРФ могут вдруг занять жесткую позицию. Так что администрация президента действительно максимально мобилизует новые проекты-спойеры, а также перезагрузит «Справедливую Россию» и «Родину».