Возвращением Святой Софии статуса мечети Эрдоган закрепляет статус Анкары

Возвращением Святой Софии статуса мечети Эрдоган закрепляет статус Анкары

13 июля 2020 г. 19:40

Решение Анкары превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть вызовет межконфессиональный раскол, Совет ЕС осуждает этот шаг и призывает к его отмене. Об этом заявил в понедельник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД ЕС.

Напомним, государственный совет Турции 10 июля отменил постановление правительства 1934 года о присвоении собору Святой Софии в Стамбуле статуса музея. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал в тот же день указ, позволяющий мусульманам совершать поклонения в Айя-Софии, которая отныне носит статус мечети.

Ранее турецкий лидер отклонил осуждение международного сообщества в связи с его указом о трансформации стамбульского собора Святой Софии в мечеть, заявив, что он осуществил желание своей страны и использовал свои «суверенные права».

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД России, директор «Центра востоковедных исследований» Владимир Аватков считает позицию нынешнего турецкого руководства ревизионистской по отношению даже к создателю современного турецкого государства:  

- Возвращение Святой Софии из статуса музея снова в статус мечети было настороженно воспринято международным сообществом. Были жесткие комментарии как со стороны России и США, так и ЮНЕСКО в связи с тем, что Святая София бесспорно является мировым наследием, и она была большую часть времени храмом, затем мечетью, и при Мустафе Кемале Ататюрке стала музеем.

То, что сделал Эрдоган, это по сути ревизия, пересмотр политики Ататюрка, это символ превращения Турции в самостоятельную державу и символ перехода к жёсткой консервативной политике, направленной на лидерство в исламском мире.

Символично, что первая коллективная молитва в Святой Софии должна состояться 24 июля в день подписания Лазанского договора, что будет свидетельствовать об окончании периода подчиненности Западу со стороны турецкой республики. Таким образом, Турция становится все более и более самостоятельной, но при этом ее политика становится все более и более наступательной, ее внешнеполитический курс приобретает наступательный аспект в первую очередь направленный на влияние в тюркском и арабо-мусульманском мирах.

Кроме того, для Эрдогана этот шаг важен с точки зрения внутренней политики в связи с тем, что его сподвижниками создано две консервативные партии. Это люди, с которыми он начинал дело создания партии «Справедливости и развития».

Для того чтобы «Партия будущего» и партия Бабаджана не растащили голоса у правящей элиты, президенту Турции необходимо постоянно поддерживать свой консервативный электорат соответствующими символичными шагами, которые будут восприниматься как внутри, так и вовне.

Что касается интересов России, этот шаг символичный и демонстрирует то, что Турция будет придерживаться собственных интересов и ценностей, с которыми нам: а) придётся считаться и б) необходимо учитывать, что Анкара будет экстраполировать эти интересы и ценности на постсоветское пространство.