Сербия между обстоятельствами места и времени

Сербия между обстоятельствами места и времени

13 июля 2020 г. 11:11

Беспорядки в Сербии и не думают заканчиваться. В ночь на субботу в Белграде пострадали 19 человек, полиция задержала более 70 протестующих. 

По данным Службы скорой помощи, медицинская помощь во время протеста и последовавшего разгона демонстрации оказана 19 людям, из которых 11 госпитализированы в Центр экстренной помощи, а еще восемь - в Военно-медицинскую академию. Среди госпитализированных оказался и фотограф агентства BETA, у него травма головы. Еще один человек получил ножевое ранение.

 Все как обычно в таких случаях начиналось мирно, но к ночи ситуация обострилась. Протестующие свалили металлические ограждения и пытались выломать двери в здание парламента. В этот момент на защиту входа в парламент прибыл отряд спецназа полиции, который дубинками оттеснил нападавших. Около 22:00 полиция начала выдавливать протестующих с площади, применив слезоточивый газ. Предусмотрительные журналисты надели противогазы.

По словам  директора столичной полиции Владимира Ребича, среди задержанных значительное число граждан Черногории, Великобритании, Туниса, Боснии и Герцеговины. Этот факт дает основание властям страны обвинить в организации протестов некие иностранные спецслужбы. 

Президент Сербии Александар Вучич  связал протесты и столкновения с полицией с предстоящей встречей под покровительством ЕС по вопросу непризнанного Косова, указав, что позиции Сербии ослаблены перед важными переговорами.

Эксперты отмечают, что отличительной особенностью протестов в Белграде является отсутствие организаторов акций, которые проходят несогласованно, и отсутствие внятных требований протестующих.

А ведь месяц назад казалось, что события развиваются по  благоприятному сценарию. Сербия успешно запускала экономику и одну за другой отменяла санитарные меры. Страна первой в посткоронавирусной Европе провела парламентские выборы. Однако взрывной рост количества инфицированных заставил Александара Вучича обратиться к гражданам с заявлением: ограничительные меры возобновляются, в столице вводится комендантский час на все выходные дни.

Часть граждан не поддержала сербского лидера и, не дожидаясь окончания его обращения к нации, вышла  на улицы. Мирный протест против комендантского часа перерос в попытку штурма здания парламента страны. После этого начались и уже не стихают полномасштабные столкновения полиции и демонстрантов. 

При этом провластные эксперты считают, что вторая вирусная волна действительно имеет место. И это связано, в основном, с парламентскими и местными выборами, когда участки для голосования превратились в рассадники эпидемии, а во-вторых,  серьезным ударом по общественному здоровью стал футбольный матч между белградскими командами "Црвена звезда" и "Партизан", собравший около 5 тысяч зрителей.

Отдельным рассадником эпидемии стала вечеринка, которую организовал президент Вучич для своего ближнего круга  после победы на выборах. По данным сербских СМИ, среди зараженных на этой вечеринке  глава Канцелярии по Косову и Метохии, заместитель президента в правящей Сербской прогрессивной партии Марко Джурич, спикер Народной скупщины (парламента) Сербии Майя Гойкович, министр обороны страны Александар Вулин. Кстати, последний из-за коронавируса даже не смог принять участие в параде Победы на Красной площади. Сам Вучич не заболел, хотя сербский лидер в общении с прессой намекает, что и его болезнь не обошла стороной, обещая, однако, “рассказать об этом позже”.

К настоящему моменту вторая волна эпидемии коронавируса охватила Белград, Шабац, Ужице, Чачак, Крагуевац, Пожегу, Лучани, Кралево, Валево, Прибой, Ариле, Иваницу, Нови-Пазар, Тутин, Владичин-Хан, Вране и другие города и муниципалитеты, где введен режим чрезвычайной ситуации. Врачи сообщают, что вторая волна вируса в стране отличается тяжелой клинической картиной (у 70–80% фиксируется пневмония) и обилием молодежи среди заразившихся.

На этом фоне власти по рекомендации врачей вводят жесткие социальные ограничения, а многие сербы полагают, что на самом деле Белград провел спецоперацию по организации выборов в разгар эпидемии, намерено подставив граждан.

По словам местных экспертов, сербы чувствуют себя обманутыми и возмущены не столько введением комендантского часа, сколько тем, что “власть все это время лгала”, практически свернув борьбу с коронавирусом ради победы на недавних парламентских выборах, и что теперь именно по вине властей ситуация вышла из-под контроля.

Действительно, когда в начале мая власти Сербии отменили комендантский час и другие ограничительные меры почти одновременно с указом президента о проведении 21 июня парламентских выборов, ситуация  с коронавирусом в стране была далеко не столь благоприятной. Но сразу после объявления о дате выборов, количество заявленных новых случаев заболевания резко упало. А как только  пропрезидентская Сербская прогрессивная партия одержала победу, получив в парламенте абсолютное большинство, сразу произошел резкий всплеск эпидемии коронавируса — и в Белграде, и в других регионах страны.

 Граждане, сложив “два плюс два”, возмутились таким положением дел. Научный сотрудник белградского Института европейских исследований Стеван Гайич сказал, что ожидал чего-то подобного гораздо раньше. “Коронавирус — только повод, но важный повод. Потому что у нас сильно врали по числу зараженных, умерших, о том, что происходит с деньгами за покупку лекарств и так далее. Ложь и коррупция” —  эмоционально оценил эксперт ситуацию.

Фактически на стороне протестующих выступил Евросоюз. Официальный представитель Европейской комиссии Ана Писонеро заявила, что  “ограничительные меры не должны наносить ущерба основополагающим свободам и должны быть сведены к тому, что строго необходимо".

В свою очередь Петер Стано, официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, сообщил, что, несмотря на эти события, в ЕС ожидают, что в воскресенье, 12 июля, в Брюсселе впервые с ноября 2018 года возобновится диалог между Сербией и Косово, на который прибудут сербский президент Вучич и косовский премьер-министр Авдулла Хоти.

В Евросоюзе готовятся к перезапуску этого переговорного процесса, так как "отсутствие диалога неприемлемо". "Это не будет разовое событие с немедленным заключением соглашения. Это возобновление диалога, дискуссий, целью которых является юридическое соглашение о нормализации их отношений", - объяснил Стано.

Политологи согласны в том, что неприятности внутри страны нужны Вучичу в самую последнюю очередь. Взять хотя бы косовский вопрос. Проблема в том, что президент подвергается критике со всех флангов сербского политического лагеря за то, что, как считается, хочет   в той или иной форме признать Косово в качестве полноправного члена международного сообщества. 

Во-вторых, Вучичу  предстоит сформировать правительство. И хотя его партия  может делать что пожелает, президент хочет казаться европейцем и уже пообещал неожиданные назначения в составе правительства.

Между тем, эксперты считают, что прокатившиеся по Сербии протесты  имеют не только политическую, но и  экономическую основу. Несмотря на рост ВВП и приток иностранных инвестиций доходы сербов ниже, чем в других европейских странах. А безработица выше, особенно среди молодежи. Сербы сравнивают себя с остальной Европой, и это сравнение —  не в их пользу. 

При этом, формально Сербия демонстрирует хорошие макроэкономические показатели. С 2015 по 2019 годы растут инвестиции, их доля в ВВП увеличилась с 16,8% до 22%. Рост ВВП по итогам прошлого года составил 4% и оказался даже выше прогноза, тоже, кстати, вполне обнадеживающего — 3,5%. Быстрый рост экономика Сербии показывала и в 2018 году (4,4%), тогда Financial Times отмечала, что страна вышла на первое место в мире по прямым иностранным инвестициям относительно величины экономики.

В отчете Европейской комиссии по странам, претендующим на членство в ЕС Сербия была признана самой быстрорастущей экономикой в регионе. Страну называли “балканской звездой”. Видимо, этот яркий эпитет  все-таки не до конца соответствует реальности. 

Балканы в целом и Сербия в частности — это многовековая “горячая точка” Европы. Именно по этому региону проходит и географический, и политический, и экономический водораздел интересов между Западом и Востоком, пишет главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

“Эта “трещина” то зарастает и становится относительно ровной дорогой, то вновь превращается в разлом. Нынешнее кризисное противостояние власти и оппозиции в Белграде — очередное проявление этой давней ситуации”, — считает эксперт.

Факт в том, что  пандемия и карантин обострили существующие в Сербии экономические проблемы. Первый квартал этого года показал снижение ВВП на 0,6%. Проявлением слабости экономики и материального положения населения выступает и очень высокий уровень безработицы — 9,7%. Среди молодёжи безработных и вовсе 25%.

Также на экономике Сербии негативно сказывается государственный сектор, масштабы которого остаются все еще значительными с советских времен, считает инвестиционный стратег УК “Арикапитал” Сергей Суверов.

К этому пресса добавляет относительно высокий уровень коррупции, неблагополучную демографическую ситуацию, неэффективную, по классическим европейским меркам, судебную систему, а также замедление темпов структурных реформ, наметившихся в последнее время.

Ко всему прочему, Сербия активно налаживает контакты с Москвой и Брюсселем. Это в некотором роде “сидение на двух стульях”, учитывая экзистенциальные проблемы между Востоком и Западом Европы. Например, Сербия не может присоединиться к европейским экономическим санкциям против России хотя бы потому, что получает постоянную помощь от России в различных формах. А идейная близость Белграда к Москве с точки зрения Брюсселя, скорее, негатив.

 С другой стороны, у значительной части сербского населения, ориентированной на “братскую Россию”, огромный скепсис вызывает перспектива сближения с ЕС. Преимущества такого сближения кажется некоторой части сербского электората неочевидными.

“В результате эти два вектора в политике не дополняют, а, скорее, противоречат друг другу, поскольку предъявляют разные, порой несовместимые требования к экономической практике, к законодательству Сербии”, — отмечает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Проблема ещё и в том, что  политика “двух стульев” вызывает недовольство Вашингтона. Наконец, сам Брюссель в последнее время само не стремится расширять ЕС за счет приема  новых членов, не готов поощрять их экономически и финансово.  В ЕС усиливаются центробежные силы,  а миграционный кризис и пандемия только усиливают этот тренд.

В общем, попытка совместить борьбу с  эпидемией и решение текущих политических задач вышла Белграду боком. Теперь Вучич вынужден топтаться на месте, не имея возможности для маневра. Это негативно сказывается и на инвестиционном климате, и на репутации государства. И  самое главное, это раскалывает нацию, которую и так разрывают обстоятельства места и времени.