Хабаровские протесты имеют серьезный региональный подтекст

Хабаровские протесты имеют серьезный региональный подтекст

13 июля 2020 г. 17:07

В Хабаровске третий день продолжаются несанкционированные акции протеста, поводом для которых стал арест губернатора края Сергея Фургала. По данным «Интерфакса», участники собрались на площади имени Ленина у здания правительства Хабаровского края. Затем они колонной двинулись к Комсомольской площади в центре города.

Митинги и шествия затронули не только столицу края. Они прошли в Комсомольске-на-Амуре и других городах края. По оценкам МВД, в первый день в них приняли участие от 10 до 12 тысяч человек. Пресс-секретарь Фургала заявила, что в акции в его поддержку «в разное время» участвовали около 20 тысяч.

13 июля в Хабаровск прибыл вице-премьер и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, заявивший, что у людей есть право выражать свое мнение.

Вице-премьер также заявил, что руководство Хабаровского края плохо организовало свою работу.

Напомним, что 9 июля губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан по подозрению в организации убийств бизнесменов, совершенных преступной группировкой в начале 2000-х годов на территории Хабаровского края и Амурской области. Его доставили в Москву, где суд арестовал его до 9 сентября. Сам губернатор вину не признал.

Политолог Дмитрий Фетисов в комментарии «Политаналитике» объяснил причины протестов:

- Первую можно назвать образно идеологической, потому что в Хабаровске давно зрел протест против федерального центра. Соответственно он вылился в голосование по кандидатуре предыдущего губернатора Шпорта, благодаря чему и Фургал смог рассчитывать на победу.

Сыграл свою роль в протесте и перенос столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. К тому же, за счёт неумелых действий федеральной власти этот эффект накапливался. Люди видели, что федеральный центр продолжает игнорировать запрос на решение местных проблем, эта проблема существует по всему Дальнему Востоку, в связи с тем, что федеральный центр не может понять ни ментальность местных жителей, ни их запросы, и сейчас Хабаровск стал таким эпицентром.

Жители Хабаровска видели, что Фургала критикуют на федеральных каналах, соответственно происходило объединение вокруг него, при том, что его рейтинг в последнее время падал, он все равно остался достаточно высоким.

Его задержание стало катализатором этих так называемых антимосковских настроений, и тут дело больше не в поддержке Фургала, а в претензиях жителей в частности, Хабаровского края к федеральному центру. Фургал просто стал символом протеста. Жители недовольны, что вмешиваются в их выбор вместо того, чтобы решать их проблемы.

Вторую роль сыграла медийная работа команды Фургала, эффективные медийные технологии, подход его, как грамотного политика, который постоянно встречался с людьми, пытался что-то решить, пусть не все удалось. Он стал примером «своего политика», который не игнорирует проблемы жителей и который «такой же, как и они» - это используемый тезис в политтехнологии.

Это позволило объединится массам людей и его задержание стало катализатором протеста. При этом похожие настроение в соседней Амурской области, там выборы тоже в сентябре и нельзя исключать, что там мы тоже можем увидеть такой протест. Если сейчас федеральный центр не продемонстрирует перезагрузку отношений с дальневосточными регионами, и не покажет, что меняет свою политику по отношению к ним, то все это будет прогрессировать и в ближайшие годы мы можем увидеть подобные ситуации, буквально во всех дальневосточных регионах.

Нечто подобное чуть ли не открыто звучит сейчас в Якутии, Забайкальском крае. Если сейчас ситуация в Хабаровске не будет решена, то эффект домино может сработать. На текущий момент не видно, чтобы ни полпредство по ДВ, ни АП могли бы предложить какой-то вразумительный ответ, отчего и существует мнение, что в Кремле просто не понимают ни дальневосточную ментальность, ни запросы жителей. И это как раз выражалось на выборах в Приморье, когда пришлось срочно протаскивать Кожемяку, и это тоже было игнорирование запросов жителей, а та кампания оказалась очень тяжёлой для Кремля.