Привести в соответствие

Привести в соответствие

10 июля 2020 г. 9:59

Обзор прессы 10 июля

Главной внутриполитической темой, которая сегодня освещается в ведущих федеральных изданиях стал арест и реакция на него губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Кроме того, Госдума начала обсуждение законопроектов, которые должны обеспечить работу обновленной Конституции.   

«Российская газета» пишет, что вступление в силу поправок в Конституцию РФ потребует анализа внешних обязательств России на предмет соответствия норме о ее верховенстве над положениями международных договоров. Зарубежные партнеры должны понимать, как Москва теперь будет выстраивать свои приоритеты. Эту тему вчера обсуждали федеральные и региональные парламентарии на внеочередном заседании президиума Совета законодателей.
Вступление в силу поправок в Конституцию РФ потребует анализа внешних обязательств России на предмет соответствия норме о ее верховенстве над положениями международных договоров. Зарубежные партнеры должны понимать, как Москва теперь будет выстраивать свои приоритеты. Эту тему вчера обсуждали федеральные и региональные парламентарии на внеочередном заседании президиума Совета законодателей.

"В одном из недавних выступлений Владимир Владимирович Путин использовал такое понятие, как расширенное правительство. Я убеждена, что мы можем и должны выстроить расширенный парламент - четкое системное взаимодействие Федерального Собрания и законодательных органов субъектов Федерации", - отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она напомнила, что парламентариям предстоит большая работа: помимо порядка сотни федеральных и федеральных конституционных законов, надо обновить конституции республик, уставы краев, областей и городов.

Законодательная работа предстоит и на "внешнем контуре", уверен спикер Госдумы Вячеслав Володин. "Речь идет о верховенстве положений нашей Конституции над международными соглашениями, над решениями международных организаций", - пояснил он.

"Мы считаем крайне важной такую норму, и после ее вступления в силу правильно было бы проанализировать сегодня все межгосударственные соглашения в рамках международных организаций, которые сформировали правовое поле в этой части в течение 90-х годов и до сегодняшнего дня действуют", - заявил Володин.

Он также предложил уведомить все международные организации о принятой норме Конституции. "Чтобы наши коллеги из международных организаций, начиная с Парламентской ассамблеи Совета Европы, заканчивая другими структурами, понимали: мы будем руководствоваться своей Конституцией, и ее положение занимает доминирующее отношение к тем решениям, которые могут быть приняты или уже приняты", - подчеркнул председатель Госдумы.

Внутри страны необходимо продумать механизм обратной связи с избирателями, продолжил Володин. "Президент передал полномочия нашим гражданам, которые теперь уже через своих депутатов будут влиять на работу правительства, на назначение и утверждение министров, вице-премьера, премьера. И для нас важно определиться, в том числе, и с форматом этих коммуникаций. Возможно, это будут отчеты ежегодные перед избирателями", - сказал он.

Следующее заседание Совета законодателей состоится уже 17 июля, оно будет посвящено вопросам поддержки малого и среднего бизнеса и развитию внутреннего туризма.

«Коммерсант» сообщает, что с шестичасового допроса в качестве обвиняемого по делу об убийстве Сергей Фургал вышел все еще губернатором Хабаровского края, хотя многим его коллегам для утраты президентского доверия хватало значительно меньшего — как по времени, так и по объему досье.

Опрошенные “Ъ” эксперты признают, что задержание может быть частью давнего плана, отложенного из-за конституционного плебисцита и коронавируса, а результаты выборов в Хабаровском крае в 2018 и 2019 годах раздражали администрацию президента. При этом Кремль едва ли может не учитывать протестные настроения в регионе и резкую реакцию ЛДПР, которая в четверг пригрозила в знак протеста покинуть Госдуму и потребовать отставки еще двух своих губернаторов. Смоленский губернатор Алексей Островский в сентябре намерен переизбраться на второй срок, а вот глава Владимирской области Владимир Сипягин буквально накануне получил от заксобрания предупреждение о недостаточной эффективности.

Владимир Путин может принять решение об отставке губернатора Хабаровского края «на основе материалов, которые будут ему представлены от следствия», заявил в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Господин Песков отметил, что нельзя игнорировать показания, указывающие на причастность к убийству или на организацию убийств, однако одних показаний недостаточно, «они должны быть доказаны в суде».

Однопартийцы Сергея Фургала были значительно резче как в оценках задержания, так и в планировании связанных с ним шагов. Владимир Жириновский заявил, что преследование господина Фургала связано с его принадлежностью к оппозиционной партии, и что ЛДПР никогда не исключит его из своих рядов. Фракция ЛДПР в Думе готова, по его словам, сложить полномочия в знак протеста и «попросить» своих губернаторов «подать в отставку из солидарности».

Члены ЛДПР Алексей Островский и Владимир Сипягин возглавляют Смоленскую и Владимирскую области, причем 27 мая Владимир Путин одобрил выдвижение господина Островского на второй срок. Господин Сипягин, избранный, как и господин Фургал, в 2018 году, в четверг заявил, что «только суд скажет, виновен человек или нет». «А на сегодняшний день,— добавил он,— мы с вами даже не знаем, вообще дойдет ли дело до суда. У нас, если я не ошибаюсь, по статистике только одно из четырех возбужденных уголовных дел попадает в суд, остальные рассыпаются на досудебной стадии».

Сам господин Сипягин уголовного преследования не опасается и намерен доработать свой срок до конца. Между тем буквально накануне заксобрание Владимирской области признало его работу неэффективной по ряду направлений, предложив устранить недостатки до 1 марта 2021 года. Правовых последствий постановление не несет, пояснил “Ъ” вице-спикер заксобрания Роман Кавинов (ЕР), «но в нем есть формулировка: "принять исчерпывающие меры к устранению". Если это не будет сделано — тогда да, возможен "неуд", а это уже серьезно».

В заксобрании Владимирской области 23 из 38 мест контролирует ЕР, а однопартийцам господина Сипягина принадлежат лишь четыре мандата. Ситуация в Хабаровском крае существенно сложней: в результате выборов осенью 2019 года ЛДПР получила 28 из 36 мандатов, оставив ЕР лишь два. На довыборах в Госдуму на вакансию, освобожденную после избрания Сергея Фургала губернатором, также победил представитель ЛДПР.

На общероссийском голосовании по изменению Конституции Хабаровский край показал явку в 44% (при общей явке около 68%) и дал свыше 36% голосов против (по стране против проголосовал 21%). По данным источников “Ъ”, близких к администрации президента, у Сергея Фургала рейтинги в регионе выше президентских.

Сразу после задержания в крае стартовал сбор подписей в поддержку Сергея Фургала, под ней уже к обеду было собрано более 9,5 тыс. подписей.

В региональном отделении ЛДПР комментировать ситуацию отказались, а инициативу по сбору подписей назвали общественной. Профессор Тихоокеанского университета политолог Илдус Ярулин считает, что у Кремля есть шанс свести дело к криминальной составляющей и нейтрализовать протест ЛДПР и ее избирателей, если врио губернатора станет спикер краевой думы Ирина Зикунова (ЛДПР). Впрочем, задержание господина Фургала может быть и сигналом для оппонентов кандидатов власти на губернаторских выборах этого года — в частности, на Камчатке, где врио губернатора Владимиру Солодову противостоят 14 соперников.

Господин Ярулин не исключил, что часть депутатов ЛДПР могут покинуть Хабаровскую краевую думу в знак протеста, тогда вместе с выборами губернатора края (если будет принято решение о замене господина Фургала) в 2021 году пройдут и выборы заксобрания.

С результатами плебисцита господин Ярулин задержание не связывает — по его словам, Кремль был готов к относительно более низкой поддержке поправок в протестных регионах Дальнего Востока. «Скорее всего, мы наблюдаем реализацию плана, которая откладывалась из-за голосования и коронавирусного пика», — говорит политолог Константин Калачев.

Господин Фургал неоднократно нарушал обязательства, взятые на себя перед администрацией президента, в том числе в ходе выборов в краевую думу, считает политолог Виталий Иванов. По его мнению, задержание не является сигналом другим главам регионов, а связано с криминальным прошлым Сергея Фургала и его «политической и человеческой ненадежностью».

В региональном отделении ЕР заявили “Ъ”, что не усматривают политической составляющей в задержании: «Мы ждем результатов следствия. Для задержания должны быть серьезные причины. Перед законом все равны». Депутат Госдумы, заместитель секретаря генсовета ЕР Александр Хинштейн сообщил, что удивлен лишь тем, что задержание господина Фургала «произошло так поздно».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал действия правоохранителей и также напомнил о равенстве граждан перед законом.