Все еще об итогах всенародного голосования

Все еще об итогах всенародного голосования

9 июля 2020 г. 9:51

Обзор прессы 9 июля

Главной внутриполитической новостью сегодняшнего дня стал арест и этапирование в Москву губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Он обвиняется в организации убийства 15 лет назад. Однако федеральные газеты не успели отреагировать на своих полосах на это событий и одной из тем, отраженных на страницах печатных изданий остаются результаты всенародного голосования по поправкам в Конституции и применения технологий плебисцита на выборах других уровней.  

«Известия» пишут, что Татарстан, Санкт-Петербург, Красноярский край, Карелия и ряд других регионов имеют высокий потенциал по внедрению электронного дистанционного голосования (ЭДГ). Об этом изданию сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова. Она подчеркнула, что освоение новых форматов зависит прежде всего от желания самих субъектов. Регионы готовы развивать современные направления. В частности, об этом «Известиям» рассказали в избиркоме Нижегородской области. Эксперты полагают, что использование ЭДГ будет оправданным как для районов крайнего Севера, так и для крупных мегаполисов.

Благодаря процедуре ЭДГ на общероссийском голосовании по Конституции смогли сделать свой выбор более 1 млн граждан. В беседе с «Известиями» глава Центризбиркома Элла Памфилова отметила, что это направление — очень перспективно, и назвала регионы с высоким потенциалом внедрения «дистанционки».

Она подчеркнула, что двигаться к внедрению ЭДГ необходимо осторожно, поскольку параллельно нужно решить несколько проблем.

«В первую очередь это соблюдение баланса: тайна голосования, с одной стороны, с другой стороны, полная прозрачность и подконтрольность обществу. Это само по себе парадоксальное сочетание. С третьей стороны, стопроцентная защищенность, без даже минимальной возможности вторжения извне, а это угроза очень серьезная», — подчеркнула Элла Памфилова.

На голосовании по Конституции к ЭДГ были допущены только Москва и Нижегородская область. Кроме этих регионов, заявки подали Санкт-Петербург, Карелия и Красноярский край. Однако все они были отклонены. Удобство данной процедуры отмечал ранее и министр связи Максут Шадаев.

Регионы также говорят о комфортности процедуры, они готовы развивать у себя эксперимент. В частности, в Нижегородской области признались, что хотели бы и дальше использовать уже опробованный формат.

«Эксперимент по внедрению дистанционного электронного голосования можно оценить положительно. Голосование прошло без каких-либо серьезных замечаний. Такую форму в Нижегородской области готовы широко внедрять при принятии соответствующих решений уполномоченными органами», — сообщили «Известиям» в региональном избиркоме.

При этом там подчеркнули, что вопрос о внедрении такой формы в Единый день голосования в 2020 году пока не стоит. В Красноярском крае «Известиям» напомнили о подаче заявки в Центризбирком.

Многие субъекты тем не менее пока не собираются прибегать к дистанционным формам волеизъявления. В частности, в комиссии Тюменской области сообщили, что дистанционное голосование на выборах 13 сентября проводиться не будет. При этом там признали: применение такой формы позволит жителям страны активнее участвовать в политических процессах. Не будут пробовать в сентябре новые форматы и в Новосибирской области, рассказали «Известиям» в избиркоме региона.

Эксперты полагают, что дистанционный формат голосования будет полезен во многих регионах России. В частности, это актуально для субъектов с проблемной логистикой, рассказал «Известиям» политолог Константин Калачев.

«Это особенно актуально для субъектов крайнего Севера, где можно максимально облегчить и удешевить процедуру. В других странах нет таких проблем с расселенностью людей по бескрайним территориям, — пояснил эксперт. — Но это станет соблазнительной идеей и для мегаполисов, правда там другая логика. Людей будут мотивировать удобство и возможность лишний раз не выходить в город. Молодое поколение не любит себя утруждать».

Впрочем, по его мнению, сохраняется и ряд проблем: и обеспечение тайны голосования, и идентификация пользователя, и проблема невидимости процедуры подсчета.

Политолог Александр Пожалов считает, что в числе регионов, которые могут стать следующими участниками «дистанционки», способны оказаться Татарстан и Красноярский край. Высокие шансы внедрения новых процедур в Пермском крае и Челябинской области, добавил эксперт.

«Независимая газета» пишет, что по итогам плебисцита у политических сил возникло понимание, что необходимо собственное видение устройства страны. Законченный проект есть у «Яблока» – «Конституция свободных людей» – и оппозиционного движения «Общество. Будущее» Романа Юнемана.

КПРФ пока размышляет, а, например, ПАРНАС и партия «За правду» Захара Прилепина разрабатывают отдельные конституционные вопросы. Эксперты отметили, что, поскольку власть сильно разожгла интерес к этой теме, ее актуальность сохранится до выборов в Госдуму – 2021.

ПАРНАС, который выступал за бойкот плебисцита, опубликовал «Декларацию по проблеме федерализма и межнациональных отношений в современной России».

В документе отмечается, что вопреки Конституции 1993 года Россия не является полноценным федеративным государством.

В партии Михаила Касьянова считают, что с 2004 года федеральная власть последовательно отказывалась от принципов федерализма. Теперь предлагается к ним вернуться, чтобы сильнее их укрепить. Поэтому всех глав регионов необходимо избирать на прямых выборах, а вместе с ними – и одного представителя субъекта РФ в Совете Федерации. Другую часть верхней палаты надо выбирать среди национальных сообществ, которые будут формироваться самими гражданами страны и должны быть размером не менее 100 тыс. человек. Каждый гражданин может быть членом только одного сообщества вне зависимости от места преимущественного проживания.

Свой проект будущей Конституции представил и оппозиционер Юнеман, который на выборах в Мосгордуму – 2019 проиграл электронному голосованию. Он также объявил о преобразовании интеллектуального центра «Общество. Будущее» в политическое движение, чтобы создать ядро конструктивных сил для подготовки программы грядущих реформ. Судя по всему, Юнеман представляет собой редкого для нынешнего времени персонажа – либерального националиста. Во всяком случае, его Конституция полна определений «русский» – это и экономика, и семья, и культура, и внешняя политика.

Националистические медиаресурсы уже активно пропагандируют проект Юнемана. В КПРФ считают пока достаточным наличие «красных» поправок, отвергнутых властью, а, скажем, партия «За правду» Прилепина в своей программе требует «внести в Конституцию норму, позволяющую присоединять любую территорию, 75% граждан которой проголосовали за вхождение в состав России».

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин пояснил «НГ», что свою Конституцию партия писать не планирует, но декларация станет пунктом предвыборной программы, которую будут продвигать особенно в национальных республиках. ПАРНАС считает, что именно там вызовет интерес «экстерриториальность национальных вопросов и представительство интересов народов в Совете Федерации». Например, документ будет использован на выборах в Госсовет Коми, по итогам которых партия хотела бы вернуть лицензию на участие в думской кампании без сбора подписей. И для этого собрать голоса титульной народности, которая составляет лишь 24% населения этого субъекта РФ.

«Яблоко» продвигает «Конституцию свободных людей». Лидер «Яблока» Николай Рыбаков пояснил «НГ», что партия продолжит разъяснять людям важность проекта, а в заксобраниях, где есть свои депутаты, яблочники будут продвигать законы, вытекающие из этого документа. Например, сейчас подготовлен новый вариант закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан». «В отличие от власти идем от Основного закона, а власть поступила ровно наоборот – внесла в действующую Конституцию те положения, которые и так были прописаны в действующих законах», – подчеркнул Рыбаков.

Как выяснила «НГ», сроков для подготовки проекта КПРФ не поставлено. Зампред ЦК Дмитрий Новиков заметил, что «документ такого рода должен появиться не в тиши кабинета, а посредством экспертных обсуждений, круглых столов, парламентских слушаний, дискуссий на площадках СМИ». Он лишь подтвердил, что все ключевые 15 поправок, из-за игнорирования которых властью коммунисты и призвали голосовать на плебисците против, войдут в проект новой Конституции, «а когда придем к власти – и в новую Конституцию».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что Конституция будет актуальной темой в течение нескольких месяцев, а значит, политическим структурам ее обойти нельзя. По словам эксперта, власть сама спровоцировала дискуссию по поправкам, после чего многие люди и задумались о существовании Конституции и ее влиянии на их жизни. И разные силы будут использовать ситуацию по-разному: «Для кого-то это наверняка хайп, а для кого-то – возможность донести свои идеи и ценности до общества. В любом случае это хороший шанс использовать разогретую тему для собственного продвижения».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Очевидно, что и большие, и малые политические силы активно готовятся к парламентским выборам, на которые им надо с чем-то идти. Даже по официальным данным, 20% проголосовали против поправок президента, оппозиция считает, что на самом деле данные занижены. Поэтому у несогласных есть шанс сыграть на этом».

Эксперт уверен, что к думским выборам тема Конституции точно не уйдет, наоборот, ее будут разогревать разные факторы, например, принятие новых законов. Поэтому логично, что к 2021 году политические силы представят свои проекты, то есть конституционную тему эффективно будет использовать как контрпозиционирование власти. «Раньше тема поправок если и не была чисто теоретической, то появлялась редко, но сейчас будет только раскручиваться. Можно сказать, что власть сама открыла ящик Пандоры», – подчеркнул Макаркин.