Политическая составляющая ареста главы Хабаровского края

Политическая составляющая ареста главы Хабаровского края

9 июля 2020 г. 16:10

Сотрудники правоохранительных органов задержали главу Хабаровского края, члена партии ЛДПР Сергея Фургала. Его подозревают в организации убийств нескольких предпринимателей в начале 2000-х годов. Об этом сообщила представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

Сергей Фургал один из трех глав регионов, принадлежащих к ЛДПР. Ранее он был депутатом Государственной Думы пятого, шестого и седьмого созывов. 23 сентября 2018 года во втором туре Фургал одержал победу на выборах главы Хабаровского края и сложил депутатские полномочия.

Ранее в рамках уголовного дела против Сергея Фургала были задержаны депутаты краевой думы от ЛДПР, им вменяется статья о мошенничестве. Об этом сообщил РИА Новости источник, знакомый с ходом расследования.

"Будем разбираться в обстоятельствах, пока никто (их) исключать не планирует", - сообщили в пресс-службе партии.

В ходе сегодняшнего заседания нижней палаты парламента лидер ЛДПР Владимир Жириновский допустил роспуск думской фракции партии и массовые митинги однопартийцев в связи с действиями правоохранительных органов. Жириновский также заявил о политическом характере дела. По его словам, Фургал эффективно работал на своем посту и не принимал участия в коррупционных схемах.

Спикер ГД Вячеслав Володин назвал заявления главы ЛДПР шантажом. Володин отметил, что это недопустимо и «не стоит политизировать это дело». При этом председатель нижней палаты отметил, что парламентарии "уважают и понимают" позицию Жириновского, допустив, что с аналогичными заявлениями в похожей ситуации могли бы выступить и лидеры других думских фракций.

Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин считает, что за сделанными сегодня в парламенте заявлениями не последует серьезных шагов со стороны парламентской оппозиции:  

- Я не думаю, что это вызовет какой-то демарш оппозиции. Оппозиция у нас разная, есть свои интересы у Жириновского, партию которого представляет Фургал, есть свои интересы у КПРФ, «Справедливой России». Когда была пенсионная реформа в 2018 году, казалось бы, выгодная для оппозиции тема, партии ее с разных сторон критиковали, но не было совместных демаршей. И те самые коммунисты, и эсеры были соперниками Фургала в ходе губернаторской кампании.

Что касается ЛДПР, думаю, они будут осторожными в смысле демаршей. У Жириновского огромный опыт отношений с властью, и он понимает всю проблемность демаршей для партии. Собственно говоря, зачем?

Если посмотрим на Геннадия Зюганова, он в свое время резко выссказывался по поводу ситуации с Грудининым, кандидатом от КПРФ на президентских выборах в 2018 году. Выступал в защиту Грудинина, правда там речь шла не об уголовном деле, а об имущественном споре. Но Зюганов вставал на него защиту и так далее, и то никаких демаршей в Госдуме не было. Делались заявления, но Зюганов тоже понимал, где надо остановиться, чтобы не испортить отношения с властью.

Здесь еще важен характер обвинений. Обычно губернаторов обвиняют в коррупции, а здесь обвинения куда более серьезное, связанное с кровью, речь идет о причастности к убийству. Если коррупция воспринимается как нечто привычное, то с убийствами сложнее, это преступление другого уровня и поэтому я думаю, что здесь могут быть заявления, но какие-то резкие выпады маловероятны.

Конечно, фракция ЛДПР никаких полномочий сдавать не будет, никуда уходит не будет, другие губернаторы от партии из солидарности подавать в отставку не будут.

Да, партия от Фургала не откажется, и он остается ее членом, но судя по тому, что сказал Жириновский, все его угрозы – это его риторика, он прекрасно понимает правила игры и эта риторика останется не уровне слов.

Кроме того, у ЛДПР есть свои отношения со спонсорами, и сдавать мандаты никто не будет. Скорее всего, будут делать какие-то заявления в поддержку Фургала, но демаршей, о которых он говорит, не будет.