Новое правительство во Франции ещё правее предыдущего

Новое правительство во Франции ещё правее предыдущего

8 июля 2020 г. 12:11

Во Франции сформировано новое правительство. Министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан, глава Минобороны Флоранс Парли, министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр, глава Минздрава Оливье Веран сохранили свои посты. 

На должность главы МВД Франции назначен бывший министр госслужбы и госбюджета Франции Жеральд Дарманен.

В составе правительства сменился еще целый ряд министров. На смену Франку Риестеру, ранее занимавшему пост главы минкульта, пришла Розелин Башело. Адвокат Эрик Дюпон-Моретти назначен министром юстиции. Барбара Помпили заняла должность министра экологического перехода, на которой ранее была Элизабет Борн. В свою очередь Борн перешла на пост министра труда. Руководить министерством сельского хозяйства в новом правительстве будет Жюльен Денорманди.

Жан-Мишель Бланкер остался на посту министра национального образования молодежи и спорта. Фредерик Видаль сохранила пост министра высшего образования и инноваций.

Министром государственной службы назначена Амели де Моншален, которая ранее была госсекретарем при французском МИД. Себастьян Лекорню назначен министром заморских территорий, Жаклин Гуро – министром территорий и связей с территориальными коллективами. Официальным представителем правительства стал Габриэль Атталь.

Напомним, что кабмин во главе с Эдуаром Филиппом ушел в отставку в прошлую пятницу. Новым премьером  был назначен Жан Кастекс, который ранее занимал должность координатора стратегии выхода Франции из режима изоляции в связи с эпидемией коронавируса.

Как только новый состав кабинета был обнародован, французская пресса напомнила обществу, что назначенный главой МВД  Жеральд Дарманен был обвинен в изнасиловании, сексуальных домогательствах и злоупотреблении доверием. На что в Елисейском дворце ответили, что  судебное разбирательство в отношении Дарманена идет в благоприятном для него направлении и не могло послужить препятствием для этого назначения.

С обвинениями в адрес министра выступили две женщины. Первая обвинила Дарманена в принуждении к сексу в обмен на оказание юридических услуг, вторая — в обмен на получение работы и служебной квартиры. Сам Дарманен тогда признал факт интимных связей, но настаивал на том, что все делалось по взаимному согласию сторон.

Любопытно, что Дарманен сменил на посту главы МВД Кристофа Кастанера, которому инкриминировали то, что он слишком жестко подавлял все протестные акции, в частности, “желтых жилетов”. Сохранить свой пост ему не удалось, даже несмотря на статус ближайшего соратника Макрона, зато министру здравоохранения Оливье Верану удалось. 

Впрочем, это не значит, что Верану совсем уж повезло. В его отношении, а также в отношении экс-премьера  Филиппа и ещё одного бывшего министра здравоохранения Аньеса Бюзена начнется предварительное следствие по жалобам из-за действий властей в рамках борьбы с пандемией коронавируса.

Так или иначе, новое правительство Франции должно будет заниматься восстановлением экономики, которая пострадала из-за пандемии COVID-19, совершенствованием социальной защиты и экологическими вопросами, заявил Эммануэль Макрон. В своем Twitter-аккаунте французский президент указал, что из-за "международных потрясений" и кризисов необходимо проложить новый путь и адаптировать к нынешним реалиям политическую программу, которую он предложил еще в 2017 году.

"Вместе мы наметим основные очертания этого нового пути… Оживление экономики, дальнейшее преобразование нашей системы социальной защиты и охраны окружающей среды, восстановление справедливого республиканского порядка и защита европейского суверенитета - вот наши первоочередные задачи на ближайшие месяцы", - написал Макрон.

ОН отметил, что планом восстановления будет заниматься правительство, которое видит свою "объединительную миссию".

При этом  Жан Кастекс до последнего момента был мало известен широкой публике даже в своей родной стране. Сторонник правых взглядов, он близок к бывшему французскому лидеру Николя Саркози, занимал должность его советника. С 2008 года руководил небольшим городом Прад в Восточных Пиренеях.

Эксперты  указывают на схожесть политического профиля ушедшего в отставку Филиппа и его последователя на посту премьера страны.

"Изменения не вполне понятны. Потому что когда меняется премьер-министр, то существует желание поменять направление политики или что-то в этом вроде. Но в этом смысле Жан Кастекс имеет достаточно большое сходство с Эдуаром Филиппом. Он из "Республиканцев", он также из правых, он также был на должности мэра, он не из Парижа. Поэтому сложно понять, что он будет воплощать собой в плане политических изменений", - сказал РИА Новости  профессор французского университета Пантеон-Ассас Арно Мерсье.

С другой стороны, путь Кастекса указывает на его специализацию на вопросах общественного здравоохранения, он работал в кабинете бывшего главы минздрава Ксавье Бертрана, отметил Мерсье. В этой связи эксперт предположил, что Кастекс воплощает большую направленность на вопросы общественного здравоохранения и социальные вопросы, которые вместе с вопросами климата будут приоритетными для президента Эммануля Макрона в два ближайших года.

Ряд французских политиков обращает внимание на особую черту новоего премьера —  он, так сказать, “служитель государства”. Такие люди  очень нужны в сложные моменты, с которыми сталкивается и еще столкнутся страна. 

Впрочем, французская оппозиция не столь оптимистична. Фокус критики направлен на то, что личность и особенности политического характера нового премьера не предполагают изменения президентского курса. Как отметила евродепутат от крайне левой французской партии "Непокорившаяся Франция" Манон Обри: “Все меняется так, что ничего не меняется. Человек из "правых" приходит на смену "правому", чтобы вести антисоциальную и антиэкологическую политику".

"Назначив Жана Кастекса, Эммануэль Макрон фактически подавляет институциональную и политическую функцию премьер-министра и получает все полномочия. Где изменение курса, обещанное французам?" - спрашивает на своей странице в Twitter лидер партии "Вставай, Франция" Николя Дюпон-Эньян.

Некоторые эксперты придерживаются мнения, что решение уйти исходило скорее от Филиппа, который в недавно одержал победу на выборах мэра портового города Гавр, нежели было желанием Макрона расстаться. Эти эксперты допускают, что  назначение нового главы правительства может повлиять на внешний курс Франции. Макрон делает ставку на диалог с Россией, несмотря на существующие разногласия. И в этом плане эксперты позитивно оценивают ту стабильность, которую критикуют их скептически настроенные коллеги. Если на Олимпе французской власти и есть разногласия, но по ним всё же ведется конструктивный диалог.

В активе у нового премьера есть, как минимум, более-менее удачный выход страны из карантина. Старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Евгений Осипов в эфире радио Sputnik отметил, что у французов изначально были очень большие опасения, как все это будет происходить. А в итоге удалось выйти из самоизоляции даже быстрее, чем планировалось. Считается, что в этом основная заслуга Кастекса, говорит Евгений Осипов.

Эксперт также предложил свою версию причин ухода Филиппа из правительства.

"Изначально предполагалось, что Макрон будет лично заниматься всем, а премьер-министр будет у него скорее технический. Но за те три года, что Филипп был премьер-министром, он стал, во-первых, очень популярным политиком. Он был очень заметен, он был на первых ролях и во время кризиса "желтых жилетов", и в ходе обсуждения очень спорной пенсионной реформы, и сейчас, в период борьбы с коронавирусом. Филипп стал очень действенным премьер-министром, который чуть ли не затмевал президента. И наверное, Макрону было не очень комфортно в последние месяцы с таким премьер-министром", – предположил Евгений Осипов.

Что касается французов, они солидарны в прогнозах с экспертами. В целом, 81% респондентов во Франции подозревают Эммануэля Макрона в нежелании что-либо менять в политике, которую он проводит с 2017 года. При этом, как сообщает Le Figaro, они удовлетворены составом нового правительства (51%) и назначением Жана Кастекса на пост премьер-министра страны (52%). 

Вместе с тем, нетрудно заметить, что недовольных примерно столько же, сколько и довольных. Следовательно, французское общество ожидает сложный этап поиска внутреннего компромисса относительно того пути, по  которому следует идти стране.