Использовать электоральные процедуры всенародного голосования на ЕДГ-2020 надо с большой осторожностью

Использовать электоральные процедуры всенародного голосования на ЕДГ-2020 надо с большой осторожностью

8 июля 2020 г. 18:40

Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова дала положительную оценку предложению ряда регионов применить в ходе предстоящего Единого дня голосования, такие опробованные летом новации, как голосование до дня голосования и участки во дворах.

Последний опрос ВЦИОМа показал, что 64% респондентов сочли пролонгированное голосование удобным. Среди тех, кто участвовал в голосовании по поправкам в Конституции, довольных новым форматом три четверти.

Первой о возможном переносе опыта общероссийского голосования на обычные выборы высказалась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Ее поддержали в профильных комитетах верхней и нижней палат парламента, но с уточнением, что голосовать надо не неделю, а три-четыре дня.

Ряд экспертов высказывается на эту с большой осторожностью. В частности, главным аргументом является то, что у голосования по поправкам в Конституцию был особый статус, а также оно проходило в особых условиях.

Политехнолог Дмитрий Фетисов уверен, что пока вообще рано говорить том, как применение новаций скажется на ситуации:

- На мой взгляд, пока рано говорить, например, о возможной явке. Многое будет зависеть от событий в политической сфере ближе к ЕДГ и от настроений в обществе.

Свою роль сыграет и то, какой будет процедура. Это голосование будет растянуто на несколько дней, или будет стандартное голосование в один день. Если голосование окажется растянутым, то это может вызвать увеличение явки за счет админресурса.

Если иметь в виду возможную протестную активности на губернаторских выборах, например, в целом ее можно ожидать, но конкретнее все станет ясно в зависимости от политической обстановки ближе к выборам.

Политолог Ростислав Туровский считает, что те успехи, которые были при голосовании по поправкам, не следует автоматически процитировать на ЕДГ:

- Всё-таки во время голосования по поправкам избиратели продемонстрировали поддержку Путина и федеральной власти. Конечно, губернаторы активно этому содействовали, но их личный успех на сентябрьских выборах не обязательно будет таким же, как это было во время голосования по поправкам. Другими словами, из этого голосования напрямую высокий уровень поддержки губернаторов не вытекает, и губернаторам надо будет активно работать для того, чтобы найти и мобилизовать своих сторонников. Слово «найти» не случайное, поскольку много новых губернаторов, которые ещё только начинают по сути позиционироваться в роли публичных политиков и для многих избирателей остаются тёмными лошадками.

Один электоральный цикл закончился, второй только начинается. Конкурентное поле в процессе формирования, конкуренция в части регионов может быть серьезная, если зарегистрируют наиболее сильных кандидатов, как правило от КПРФ. Поэтому это начинается другая кампания и губернаторы многие ее ведут, понимая, что без этого им будет сложно на выборах.

Растянутое голосование будет восприниматься как более выгодное для действующей власти, с политтехнологической точки зрения. Окажется ли оно таковым на самом деле, не совсем очевидно. Поскольку голосование по поправкам было растянутым, но результаты по явке и по поддержке поправок между регионами оказались очень большими, а по явке просто огромными.

Я ожидаю, что растянутое голосование не обязательно будет означать высокую явку на региональных выборах и не обязательно будет означать высокую поддержку действующих губернаторов. Тут будет зависеть от самой избирательной кампании, насколько она будет эффективно проведена самими губернаторами. Если отталкиваться от голосования по поправкам, то в тех регионах, где поддержка поправок оказалась невысокой, и где пройдут губернаторские выборы, видимо нужно будет задуматься по поводу избирательных технологий тем губернаторам, которым не удалось добиться большого успеха при голосовании по поправкам.