Пиррова победа президента Лукашенко

Пиррова победа президента Лукашенко

7 июля 2020 г. 9:49

В минувшее воскресенье ЦИК Белоруссии начала регистрацию кандидатов на запланированных 9 августа президентских выборах. Решение о том, кто был зарегистрирован, как ожидается, может быть принято ЦИК 14 июля. Из 15 первоначальных претендентов до этого этапа избирательной кампании дошли семь.

В ЦИК сейчас проверяют пакеты документов, поданные находящимся под арестом экс-главой Белгазпромбанка Виктором Бабарико, сопредседателем движения "Говори правду" Андреем Дмитриевым, экс-депутатом Анной Канопацкой, действующим президентом Александром Лукашенко, Светланой Тихановской, экс-главой Парка высоких технологий Валерием Цепкало и лидером партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" Сергеем Черечнем.

Для регистрации кандидатом необходимо собрать не менее 100 тыс. действительных подписей избирателей. У Цепкало территориальные избирательные комиссии признали достоверными чуть более 75 тыс. из более чем 200 тыс. собранных. Штаб кандидата попросил предоставить ему протоколы результатов проверки, чтобы оспорить их. Большое число подписей комиссии забраковали и у инициативной группы экс-главы Белгазпромбанка.

Бабарико даже с учетом этого может претендовать на регистрацию, однако эксперты в Минске выражают сомнение в вероятности такого исхода. Камнем преткновения для Бабарико может стать декларация о доходах и имуществе. В случае отказа Цепкало и Бабарико в регистрации единственным препятствием для переизбрания Лукашенко, считают аналитики, станет порог явки выше 50%, необходимый для признания выборов состоявшимися.

По мнению публициста Кирилла Бенедиктова, находящийся у власти с 1994 г. президент Александр Лукашенко, безусловно, победит, но победа эта может оказаться для него пирровой:

— На мой взгляд, это связано с несколькими факторами. Во-первых, серьезное размывание электоральной базы, которая до недавнего времени была пусть и не такой мощной, как ее изображала пропаганда, но все-таки стабильно превышала 50% всех избирателей республики. Особенностью политического ландшафта Белоруссии является законодательный запрет на проведение независимых опросов общественного мнения, касающихся общественно-политической ситуации – проводить такие опросы могут только «аккредитованные организации».

С 2002 года для проведения и опубликования результатов опросов, касающихся общественно-политической ситуации, референдумов и выборов, необходима аккредитация при Институте социологии, и такой аккредитации нет ни у одного СМИ. Нарушение этого требования с 2012 года наказывается штрафом в размере до 200 базовых величин (около 2000 евро). Независимой социологии в стране не существует, и о переменах в общественных настроениях говорят лишь результаты онлайн-голосований на интернет-сайтах, которые, разумеется, не являются репрезентативными, а отражают настроения только некоторых социальных групп – наиболее мобильных, «продвинутых» и оппозиционно настроенных.

Тем не менее, именно на основе этих онлайн-опросов Александр Лукашенко получил ставшее мемом в молодежной (и не только молодежной) среде прозвище «Саша 3%», или «Трехпроцентный». Подразумевается, что именно таков реальный уровень поддержки Лукашенко среди избирателей. Это, разумеется, не так (точнее, такой рейтинг у бессменного президента Белоруссии может быть в среде интернет-пользователей, которых, надо заметить, в республике немало – так как Белоруссия вообще в некотором смысле «страна айтишников»), но даже если реальный уровень поддержки президента снизился не до 3, а до 30% - это очень серьезное, драматическое падение популярности.

Во-вторых, кандидаты-соперники Лукашенко, не аффилированные с властью и не являющиеся спойлерами, могли бы составить ему реальную конкуренцию на честных и прозрачных выборах. Причем могли бы сделать это не в силу своей популярности среди избирателей – ни Бабарико, ни Цепкало, ни, тем более, жена блогера Сергея Тихановского не являются настоящими «народными героями», такими, каким когда-то был сам Лукашенко – а из-за крайней усталости белорусского общества от 26-летнего правления «батьки», который перестал устраивать многих своих преданных соратников после разворота в сторону националистов и белорусизаторов (в той или иной мере осуществляющегося с 2011/12 и, особенно, после 2014 г.).

Своим для националистов Лукашенко так и не стал, а симпатии своего ядерного электората – людей старшего поколения, помнящих войну или ее последствия, сохранивших симпатии к СССР и к Российской Федерации, как к его несущей структуре – за эти годы существенно растерял. При этом следует иметь в виду, что ни один из кандидатов в президенты Белоруссии, по крайней мере, из тех, кто позиционирует себя как реальную альтернативу Лукашенко, не является пророссийским политиком.

Симпатизирующие России политики в Белоруссии есть, но они вынуждены скрывать свои симпатии, в том числе и в результате проводимого Лукашенко последние годы курса на «многовекторность», а, по сути, серьезного дрейфа в сторону западных, прежде всего, европейских, центров силы.

В-третьих, после выборов в августе, на которых Лукашенко, скорее всего, одержит блистательную победу, Белоруссия окончательно войдет в зону политической турбулентности. Лишенные возможности заявить о своих интересах через электоральные механизмы белорусы будут делать это другим путем – через акции протеста, митинги, столкновения с силами правопорядка и т.д.

Можно, конечно, возразить, что все это происходит уже и сейчас – и в некоторых местах, например, в Молодечно (это районный центр в 75 км. от Минска) отдельные столкновения протестующих с ОМОНом заканчивались не в пользу последнего – но до массовых беспорядков дело пока не дошло, и, хотелось бы надеяться, не дойдет. Во многом за это следует сказать «спасибо» белорусскому менталитету, спокойному и не склонному к экзальтации, но даже у белорусов запас терпения не безграничен. Поэтому совсем исключать сценарий «майдана» для Белоруссии после президентских выборов нельзя, хотя, как и в случае с украинским майданом, решающим фактором будет присутствие и влияние на события внешних (прежде всего, западных) игроков.