Жизнь после поправок

Жизнь после поправок

6 июля 2020 г. 9:17

Обзор прессы 6 июля

Ряд ведущих федеральных изданий посвятили свои статьи по внутренней политике России теме развития конституционного процесса после окончательного утверждения поправок в Конституции.

«Ведомости» пишут, что созданная президентом Владимиром Путиным рабочая группа по подготовке поправок к Конституции продолжит существование и после вступления поправок в силу.

Ее участники продемонстрировали «высокий профессиональный и интеллектуальный уровень», отметил президент во время встречи с группой 3 июля, вскоре после публикации указа о вступлении в силу обновленной Конституции с 4 июля. Путин предложил группе продолжить нормотворческую деятельность. После обновления Конституции требуют изменения около 100 федеральных и конституционных законов, сообщил сопредседатель группы, депутат Госдумы Павел Крашенинников.

Кроме того, должно быть изменено не менее 650 региональных уставов и законов, а также около 150 постановлений правительства России, добавила другой сопредседатель группы – Талия Хабриева. Часть необходимых законопроектов уже готова и вскоре будет внесена в Госдуму, пообещал третий сопредседатель – сенатор Андрей Клишас.

Сохранить группу для связи с обществом во время приведения законодательства в соответствие с обновленной Конституцией Путину предложили ее сопредседатели. Группа могла бы сохранить статус «канала взаимодействия широкой общественности с субъектами законодательной инициативы», пояснила Хабриева: «Это могло бы дать возможность из первых рук получать объективную информацию, чтобы материализация конституционных новелл не носила формальный характер». «В центре обновленного законодательства будет человек и социально ориентированная политика – на это нас ориентировали граждане», – заявил Клишас.

Примером такого подхода, по его мнению, стало и длившееся неделю и освобожденное от ряда требований избирательного законодательства голосование по поправкам: люди почувствовали, что об их удобстве и безопасности позаботились, и пришли на участки. Изменения в избирательное законодательство будут предложены после обсуждения с Центризбиркомом, регионами и наблюдателями, добавил он. Предстоит развить и заложенные в поправках идеи о единой системе публичной власти, в которую будет включен и загадочный пока Госсовет, о котором в Конституции почти ничего не сказано, следует из слов Крашенинникова. Путин на встрече не стал говорить о будущем Госсовета, пообещав высказаться позже.

Перечень изменяемых законов уже есть, рассказал «Ведомостям» Крашенинников, возглавляющий комитет Думы по госстроительству: «Новых законов будет не так много: закон о культуре, законы о Госсовете и о федеральных территориях». Будут ли вноситься изменения в закон о порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции, он пока не знает, но не исключает этого, хотя и оговаривается, что прежде всего речь идет о законопроектах, которые вытекают из Конституции: «Например, о ежегодной индексации пенсий, причем его надо принять быстро, потому что скоро начнется бюджетный процесс». Региональные законопроекты будут готовить сами субъекты, говорит депутат.

Рабочая группа в первую очередь займется мониторингом подготовки законопроектов, продолжает Крашенинников: «В основном мы будем смотреть те законопроекты, которые будут подготовлены в развитие Конституции, их будут готовить и правительство, и прокуратура, и Конституционный суд, и Госдума. Наработки по каким-то темам, которые есть у самой рабочей группы, мы тоже будем предлагать. Рабочая группа разделена на подгруппы, которые будут рассматривать законопроекты по своей тематике – так же, как это было по поправкам: в подгруппе обсуждалась проблема, потом готовились тексты, выносились на рабочую группу и дальше документы шли в администрацию президента».

При этом для группы «важнее качество законопроектов, а не скорость принятия», подчеркнул депутат. Он также напомнил, что первые поправки в закон об образовании в развитие Конституции были внесены еще до ее изменения: они уже приняты в первом чтении, а до каникул Дума может их принять во втором и третьем.

Каждый раз должна появляться какая-то структура, которая олицетворяет «лучших людей города», объясняет сохранение группы по поправкам к Конституции политолог Евгений Минченко. Сначала появилась Общественная палата, потом народный фронт, теперь вот этот формат «отцов и матерей – основателей и основательниц [обновленной Конституции]», иронизирует эксперт. Для тех, кто желал обновления системы, рабочая группа еще один механизм рекрутирования лучших людей, говорит Минченко: «Это очень в логике системы».

Конкуренции между рабочей группой и Думой, которая должна была бы сама разрабатывать и принимать законы в развитие Конституции, эксперт не ожидает: «Эта группа скорее конкурирует с народным фронтом и Общественной палатой. Это все совещательные структуры, а Госдума – это орган, который принимает конкретные законы». Возможная конкуренция между прежними структурами, созданными для диалога с общественностью, и группой по поправкам к Конституции объясняется тем, что «какая-то структура становится на какой-то момент «любимой женой» и она на первом плане, потом появляется новая», поясняет Минченко: «Это нормальная история».

«Поскольку рабочую группу трудно воспринимать в качестве самостоятельного субъекта, возникает вопрос, пойдет речь о некой символической и ритуальной роли или ей предстоит быть инструментом оперативного вмешательства в процесс со стороны президентской администрации», – добавляет политолог Михаил Виноградов.

«Коммерсант» пишет, что общероссийское голосование по конституционным поправкам подняло вопрос о том, стоит ли переносить полученный в ходе плебисцита опыт — например, многодневное голосование — на обычные выборы. Уже сейчас в законе есть нормы, позволяющие ЦИКу сделать это ради защиты здоровья избирателей.

Опрошенные “Ъ” члены участковых избирательных комиссий считают, что это решение, может быть, и удобно для избирателей, но абсолютно негуманно по отношению к тем, на кого ложится основная тяжесть обеспечения голосования. Некоторые из членов УИК пожаловались на оплату работы, неадекватную ее возросшей продолжительности.

По итогам общероссийского голосования спикер Совета федерации Валентина Матвиенко предложила распространить практику многодневного голосования и на все остальные выборы. Глава ЦИКа Элла Памфилова заявила, что пока эти вопросы в ЦИКе не обсуждались. Как ранее сообщал “Ъ”, еще в мае нормы российского избирательного законодательства были скорректированы, и на обычных выборах по решению ЦИКа вполне может быть применен многодневный опыт плебисцита. По закону о гарантиях избирательных прав для защиты здоровья избирателей и обеспечения их удобства ЦИК может разрешить семидневное досрочное голосование как на участках, так и вне их. В ходе плебисцита корреспонденты “Ъ” пообщались с представителями участковых избирательных комиссий и выяснили, что они, как правило, не в восторге от идеи продления соответствующих процедур.

В первые дни голосования поток избирателей на участках был не такой большой. Однако ко многим участкам прикрепили дополнительных избирателей, которые тому предпочитали волеизъявляться удаленно.

Например, к УИК №185 в Российской государственной детской библиотеке оказалось приписано 3264 избирателя. Член комиссии Татьяна Дюмон пояснила “Ъ”, что большую часть этих избирателей составляют сотрудники Морозовской детской городской клинической больницы: «Членам комиссии приходилось ездить туда (с переносными ящиками для голосования.— “Ъ”) практически каждый день, и достаточно надолго». В первый день голосования, 25 июня, членам УИК не пришлось расслабляться и на участке: к ним пришли порядка 800 сотрудников центрального аппарата МВД, также приписанных к участку из-за территориальной близости.

На участках члены комиссий сталкиваются с большим количеством бумажной работы. «У председателя нету свободного времени вообще. Нам дали большое количество надомников, кто прикрепился, и каждого из них нужно вбивать в базу», — жалуется госпожа Дюмон. По словам Ирины Нидерман, ей приходилось отмечать всех граждан, голосующих электронно, а затем отказывать тем из них, кто пришел голосовать очно до наступления 1 июля: «Консультировалась с ТИК. Потом объясняла избирателям: вы потеряете время, а я — репутацию». «У меня не было возможности сходить в магазин, приготовить поесть, погулять с собакой, пообщаться с дочкой»,— рассказал “Ъ” глава одной из УИК Подмосковья. По его словам, один раз он сумел отдохнуть, но при этом был на связи и вечером приходил для опечатывания бюллетеней. Члены комиссий искали способы оптимизации работы — например, дежурили по очереди. «Я сказала, что не вижу смысла находиться на участке всем. Здесь очень душно, поэтому мы делимся по дежурствам»,— рассказала “Ъ” глава УИК №2365 Ольга Захарова. В дни голосования членам УИК приходилось приезжать на участок к 6:40 утра.

Глава московской УИК №140 Павел Клюенков заявил “Ъ”, что в его комиссии многие члены не захотели работать все дни из-за невысокой оплаты.

 «Голосовать несколько дней людям очень удобно, нам — очень тяжело. У нас же у всех своя работа. Я вузовский преподаватель, у меня сейчас дипломники»,— говорит Ирина Нидерман. «Не хотелось бы, чтобы каждый раз на неделю растягивали»,— признается Татьяна Дюмон.

«Почему люди, которые знают, что будет голосование, не могут один день под него освободить? — адресует свой вопрос избирателям Евгения Дьяченко.— Я понимаю, сейчас ситуация особенная. Но это очень негуманно по отношению к членам комиссий. К четвертому дню ты не слышишь будильника, а вечером не понимаешь, твое это тело или не твое». При этом она не сторонник новшеств, позволяющих избирателям вообще не являться на участок лично: по ее мнению, лучший метод голосования — самостоятельное очное волеизъявление на участке.