Подсчет голосов – это не окончательное подведение итогов

Подсчет голосов – это не окончательное подведение итогов

3 июля 2020 г. 9:27

Обзор прессы 3 июля 2020

Ведущие федеральные издания продолжают обсуждать и комментировать завершившееся 1 июля всенародное голосование по поправкам в Конституции. Дискуссия вышла на новый уровень. Теперь обсуждаются не результаты подсчета голосов, которые сегодня должен официально опубликовать ЦИК, а дальнейшая работа по приведению законодательства России к новым нормам, которые одобрили россияне.   

«Известия» пишут, что одобренные большинством россиян поправки в Конституцию потребуют изменения порядка 70 законов. По оценкам Совета Федерации, модификация может затронуть около 90 нормативно-правовых актов. Эти вопросы будут обсуждаться на встрече рабочей группы с Владимиром Путиным. Заседание пройдет в пятницу, подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Принятые поправки требуют детальной проработки положений отраслевых законодательств. Это позволит избежать возможных коллизий и правовой неопределенности, объяснил сопредседатель рабочей группы по Основному закону, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Эти и другие вопросы будут обсуждаться на заседании рабочей группы по Конституции с участием президента, сообщил «Известиям» член рабочей группы по Конституции, глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Как подтвердил Дмитрий Песков, встреча намечена на 3 июля.

При этом, по словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, модифицировать потребуется больше нормативно-правовых актов — около 90. Работа над этим уже идет, завершить ее планируют до конца весенней сессии.

Легитимность Конституции в новой редакции выше, потому что ее поддержали почти вдвое больше людей, чем в 1993 году, — 57,7 млн человек против 33 млн, отметил Андрей Клишас.

Итоги голосования наглядно показывают, что россияне крайне заинтересованы в участии в политическом процессе, заявил «Известиям» сенатор. Такая активность населения также тесно связана с облегчением всех процедур.

«Увеличение числа дней для голосования с одного до нескольких — хороший опыт, который, однако, необходимо дополнительно изучить и обобщить», — сказал Андрей Клишас.

Эксперимент с новыми условиями волеизъявления — многодневностью и дистанционностью — оказался очень удачным, признал генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров.

«Избирком превратился в сервисную службу. Можно позвонить и заказать, но не пельмени и суши, а урну на дом. Система превращается в очень современный и комфортный сервис. Это новое слово в нашей практике», — заявил «Известиям» эксперт.

Если бы новые процедуры не были придуманы и узаконены, столь высокой явки не было бы, уверен Валерий Федоров. Низкая политическая активность — проблема и старых, и новых демократий. Поэтому такие хорошие показатели в России — огромная победа организаторов и идеологов голосования.

Но не только упрощенная процедура обеспечила такое активное участие. Люди пришли на участки из-за содержания, потому что нашли в пакете что-то важное лично для себя, считает эксперт. Например, многих волнуют социальные гарантии, а также положения о независимом курсе страны, сохранении политической стабильности и защите исторической памяти.

Конечно, свою лепту внес и коронавирус, который уже многим успел надоесть. Рутинность последних месяцев подстегнула некоторых пойти на участки. Такое событие, как общероссийское голосование, для людей — один из способов вернуться к нормальной жизни, пояснил глава исследовательского центра.

Однако практику нескольких дней голосования следует еще раз изучить, ведь, несмотря на очевидные плюсы для граждан, существуют и определенные сложности.

Дистанционное волеизъявление было очень востребовано среди избирателей, однако к этому формату еще остались вопросы. По мнению депутата, необходимо понять, удается ли соблюдать тайну голосования и как бороться с принуждением к участию.

При этом, по словам Ярослава Нилова, единый день голосования стоит перенести с сентября на апрель. Этот вопрос уже неоднократно поднимали в Госдуме. Главная причина заключается в том, что многие работники уходят летом в отпуск. По мнению политиков, это осложняет подготовку избирательного процесса.

По итогам голосования отличился Ненецкий автономный округ, в котором большинство местных жителей выступили против поправок. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, эта ситуация подтверждает, что голосование прошло максимально прозрачно и результаты достоверны.

Население субъекта крайне болезненно восприняло идею объединения с Архангельской областью, что, возможно, и повлияло на результаты, отметил Ярослав Нилов. С инициативой слияния выступили главы регионов, подписавшие 15 мая соответствующий меморандум. Следующим шагом должен стать референдум, но его дата и судьба пока не определены.

Несмотря на успехи в организации избирательного процесса, некоторые делали все возможное, чтобы сорвать голосование. 26 июня ЦИК заявляла о DDoS-атаке на свой сайт, портал тогда сохранил работоспособность. Позже Центризбирком сообщил об атаке на сайт «Конституция2020.рф», по информации комиссии, помешать его работе пытались из-за рубежа. Как заявила 2 июля Валентина Матвиенко, противодействие голосованию по поправкам было беспрецедентным. Оно включало себя не только DDoS-атаки, но и «поток фейков, лжи, который не имел ничего общего с действительностью».

«Независимая газета» пишет, что Владимир Путин поблагодарил граждан за поддержку конституционных поправок и доверие к нему самому. Позицию тех, кто против, он назвал правомерной, означающей, что власть обязана быстрее и эффективнее решать имеющиеся проблемы. Такие слова президента вполне можно отнести и к работе по приведению в соответствие с обновленной Конституцией сотен законов. Процесс должен начаться уже на следующей неделе, но вопрос, что менять в первую очередь, пока обсуждается. Оппозиция опасается, что это будет корректировка выборных правил. Причем несогласные не исключают, что многодневное голосование может быть разрешено прямо по ходу идущей с середины июня избирательной кампании в регионах.

Предварительные результаты общероссийского голосования по поправкам к Конституции Центризбирком подвел в первой половине дня 2 июля. Бумажные протоколы еще свозились в территориальные комиссии, но данные из них были загружены в ГАС «Выборы» на 100%. За изменение Основного закона высказалось 57,75 млн человек, или 77,92% от пришедших. При этом получается, что в поддержку поправок выступило 52,95% от всех имеющих право голоса граждан страны. Против поправок проголосовало 21,27%, то есть 15,8 млн участников плебисцита. Итоговая явка, таким образом, составила 67,97%.

Нетрудно заметить, что каждая из этих цифр превышает показатели президентских выборов 2018 года, кроме одной – количества не оказавших доверия Путину. Если сложить все проценты его тогдашних соперников, то это будет 22,24%, так что получается как бы даже сокращение базы противников почти на процент. Однако это казуистика, более показательным выглядит такое сравнение: 2018-й – 56,43 млн за Путина, 2020-й – 57,75%, или рост более чем на миллион голосов. В Кремле, по информации «НГ», продолжают уверять, что на такую победу там не рассчитывали, полагая, что если будет превзойден результат референдума 1993 года по принятию Конституции, то это уже и так будет хорошо. Однако на самом деле референдум получился о доверии Путину, обновленная редакция Конституции могла вступить в силу и по итогам более скромного исхода голосования.

Это подтвердили и слова благодарности президента гражданам, сказанные уже утром 2 июля: «Хочу сказать спасибо вам большое за поддержку и доверие». Путин напомнил, что поправки к Конституции приведут к совершенствованию политической системы, закреплению социальных гарантий, укреплению суверенитета, территориальной целостности, «наконец, наших духовных, исторических, нравственных ценностей, которые скрепляют поколения».

Но он подчеркнул и геополитическое значение состоявшегося плебисцита. «Современная Россия, безусловно, находится еще в стадии формирования, становления. Это касается всех аспектов нашей жизни: и политической системы, и экономики, и так далее. Мы во многом еще очень уязвимы, у нас многое, как говорят в народе, сделано на живую нитку. Нам нужны внутренняя стабильность и время для укрепления страны, всех ее институтов», – заявил президент.

Эти слова в принципе можно считать и объяснением самой политизированной поправки об «обнулении» президентских сроков самого Путина. Именно вокруг данной нормы и складывалась вся только что завершившаяся электоральная кампания, а оппозиция построила на этом всю свою агитацию против плебисцита. Однако, по сведениям «НГ», в Кремле, получив информацию о сокрушительной победе, приняли решение работать на восстановление единства общества.

И глава государства в своем обращении это подтвердил: «Вместе с тем понимаю и тех наших граждан, кто проголосовал против. У нас еще много нерешенных проблем, это правда. Многие живут еще очень трудно и сложно. А нам, руководству страны, при этом часто кажется, что мы делаем все возможное. Но нет, жизнь показывает другое, жизнь показывает, что мы часто недорабатываем, а должны действовать быстрее, точнее, организованнее и эффективнее». Вроде бы это должно было выглядеть как некое извинение. Но Путин не был бы Путиным, если бы он не закончил свою речь констатацией, что все-таки большинство граждан – за действующую власть.

В общем, политические последствия плебисцита уже начинают проявляться. Скажем, если Кремль и намекает на своего рода примирение, то оппозиция на это пойти, похоже, пока не согласна. Координатор сети штабов Алексея Навального Леонид Волков уже отнимает от результатов плебисцита десятки миллионов «ненастоящих голосов». Сам Навальный заявил о таком плане: все время агитировать против власти, готовиться к «умному голосованию» на всех выборах, а если они все же будут проиграны – выходить с протестом на улицу.

Президент, по сути дела, признал получение от людей кредита доверия на существенные изменения в стране. И можно предположить, что первыми из них гражданам покажут те корректировки в законодательстве, которые вытекают из принятых поправок. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас уже сообщил, что работа над сотней законов начинается со следующей недели. Как стало известно «НГ» из источников в администрации президента, пока это будет лишь обсуждение на уровне юридических подразделений различных органов госвласти.

Однако несогласные уже готовы в первую очередь к ужесточению властью выборных правил. Например, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который уже зарегистрирован кандидатом, выступил за введение многодневного голосования уже в ходе идущей сейчас кампании. Он связал это с заботой о здоровье граждан в условиях эпидемии коронавируса.

«НГ» спросила у представителей оппозиции, допускают они появление новых правил прямо по ходу региональных кампаний или нет. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев заявил «НГ», что, «заручившись поддержкой, власть начала растрачивать кредит доверия на укрепление самой себя». Он считает, что в тех регионах, где обстановка сложная, лазейки найдут: «Либо заявят о том, что это защита от коронавируса, либо протолкнут каким-нибудь документом исполнительной власти». Однако депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Емельянов полагает, что раз кампания стартовала, то закон просто невозможно изменить.

«Сейчас, наверное, идет поиск новых форм голосования, которые позволят получать преимущество партии власти и ее кандидатам. Но введут их скорее всего к думским выборам, на этих выборах уже не успеют», – отметил он.

Член Совета движения «Голос» Андрей Бузин пояснил «НГ», что по закону об основных гарантиях невозможно менять законодательство во время кампании. Это не может сделать сейчас даже Госдума – и, конечно, такого полномочия нет у региональных властей. Но власти все же будут искать лазейки для нынешних выборов, например, какие-то территории могут быть признаны труднодоступными и отдаленными.

Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова отметила, что, «получив поддержку, власть начала использовать ее для собственной выгоды, то есть кредит доверия растрачивается на себя, а не на граждан». Процедура, заявила она, уже перестала быть чем-то сокровенным для власти.