Легитимность системы существенно укрепилась

Легитимность системы существенно укрепилась

2 июля 2020 г. 12:55

Центризбирком обработал все протоколы голосования по поправкам в Конституции России: за выступили 77,92 процента проголосовавших, против — 21,27. Явка составила около 65 процентов. Жалоб на серьезные нарушения не поступало.

Напомним, что голосование проходило с 25 июня по 1 июля. Изначально мероприятие назначили на 22 апреля, но затем перенесли из-за пандемии.

Изменения Основного закона посвящены новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня. Также они закрепляют социальные гарантии государства перед гражданами и меняют круг полномочий парламента.

Председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ, политолог Дмитрий Бадовский констатирует, что реальная явка превзошла самые оптимистические прогнозы экспертов:

—  Перед проведением голосования по конституционным изменениям я предполагал, что явка будет примерно 60%. В итоге активность избирателей оказалась даже выше и достигла 65%.

Прежде всего, я, например, изначально считал, что в предшествующие 1 июля дни придут на участки половина или несколько больше участников голосования. Но в результате явка оказалась распределена по всем дням ещё более равномерно. В итоге, избиратели хорошо восприняли неделю голосования и возможность выбрать для себя наиболее удобное время, чтобы принять участие.

Сказалось и электронное голосование. Явка в Москве на уровне почти 56%, в которую значительный вклад - почти миллион голосовавших - внесло именно голосование он-лайн, - это очень хороший для столицы результат. Электронное голосование очевидно будет активно развиваться и далее.

Наконец, главное. Уже писал, что начиная с опроса 22 июня социология ВЦИОМ начала показывать резкий рост числа тех, кто выражает твердую уверенность в том, что будут голосовать. То есть, это начало происходить после большого телеинтервью Президента Путина каналу «Россия-1». Затем ещё было обращение Президента к стране 23 июня, Парад Победы и, наконец, «ржевский призыв» Путина к участию в голосовании.

То есть, рост готовности голосовать был решающим образом связан с поддержкой позиции главы государства по конституционным изменениям и важности того, чтобы авторами поправок стали сами граждане.

Что касается итогового результата, то на этом фоне уверенная поддержка конституционных изменений (почти 78% сказали «да») была вполне ожидаема. Главное же в том, что за обновление Основного закона проголосовало примерно 57 миллионов граждан, то есть более половины от численности всех избирателей России. Поправки одобрены абсолютным большинством граждан страны. Легитимность конституционной системы существенно укрепилась по сравнению с 1993 годом.