ЦИК подвел итоги голосования по поправкам, оппозиции нечем ответить

ЦИК подвел итоги голосования по поправкам, оппозиции нечем ответить

2 июля 2020 г. 9:48

Обзор прессы 2 июля

Ведущие федеральные издания посвятили свои публикации по внутренней политике единственной теме – подведению итогов голосования по поправкам в Конституции.

«Известия» пишут, что председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что в легитимности голосования по поправкам к Конституции нет сомнений, оно признано состоявшимся. В беседе с «РИА Новости»  она отметила, что официально его результаты будут утверждены на заседании ЦИК.

Памфилова отметила, что в ближайшее время могут появиться еще какие-либо жалобы, но на общие итоги это никак не повлияет.

«Еще могут быть какие-то нюансы, в том числе мы должны рассмотреть, если поступят какие-то жалобы, после этого уже официально своим постановлением мы их утвердим. Но в любом случае понятно, что если будут какие-то нюансы, но они настолько незначительны, что на общие результаты повлиять не могут», — подчеркнула она.

Говоря об итогах голосования в Ненецком автономном округе (НАО), где против поправок высказались чуть более 54,5% проголосовавших, она заявила, что это лишь подтверждает прозрачность голосования.

«Российская газета» сообщает, что граждане проявили большую активность, чем на референдуме в декабре 1993 года, когда принималась действующая Конституция России. Активнее всех голосовали жители Чечни (92%) и Тывы (90%). А, например, в Центральной России наибольшую активность проявили жители Брянской области, где участие в процессе приняли 86%."Высокая явка свидетельствует о том, что предоставленная возможность голосовать в течение нескольких дней, порядок, форма голосования оказались для людей очень удобными", - считает Элла Памфилова. Ведь принять участие в плебисците можно было в разных форматах - не только на обычных участках, но и на дому, во дворе, а в двух регионах (Москве и Нижегородской области) - и по интернету. Конечно же, предпринятые меры безопасности также сыграли свою роль для повышения явки. Активность граждан оказалась "очень достойной" - особенно в таких условиях, когда некоторые россияне боялись выходить из дома из-за пандемии, отметила Элла Памфилова.

Таким образом, голосование по Конституции для граждан стало не проходным процессом, а действительно волеизъявлением по важным, принципиальным вопросам. В числе регионов-лидеров по поддержке поправок - Тыва с 95% проголосовавших "за" и Кузбасс с 96%.

"Я уверен, что при таких цифрах, при такой явке уровень легитимности текста Конституции, значение этого текста как Основного Закона для всех граждан страны, для всех уровней публичной власти будет намного-намного выше", - заявил сопредседатель рабочей группы, готовившей изменения, глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Он напомнил, что действующую Конституцию на референдуме 1993 года поддержали чуть менее 33 млн россиян. По мнению Клишаса, граждане хорошо осведомлены о содержании поправок. Отчасти этому "несчастье помогло", считает он: режим самоизоляции дал людям дополнительное время, чтобы ознакомиться с предложенными изменениями и выработать отношение к ним. И хотя новые нормы Основного Закона написаны специальным юридическим языком, "суть предложений - это именно позиция людей, то, что они высказывали", подчеркнул сенатор.

"Этим объясняется и такое внимание к блоку социальных поправок, к тематике социального государства", - отметил он. "В центре Конституции должен стоять человек с его представлением о том, что справедливо и как должна развиваться страна", - заявил Клишас.

На момент закрытия участков во всей стране Элла Памфилова сообщила, что ЦИК не получил каких-либо жалоб на серьезные нарушения при голосовании. То есть за все дни плебисцита не было никаких значимых сообщений, которые требовали бы рассмотрения на заседании комиссии. Кроме того, по словам Памфиловой, "нет информации, чтобы были какие-то удаления наблюдателей и представителей СМИ". Не было, по ее словам, и эксцессов и с бюллетенями, которые паковались в сейф-пакеты по итогам каждого дня голосования.

"Надо отметить, что претензий к участковым комиссиям немного", - заметил зампред ЦИК Николай Булаев. "Мы сегодня имеем официально всего пять случаев, когда пришлось опечатывать ящики для голосования или сейф-пакеты, потому что были претензии у наблюдателей к процедуре голосования, - сказал он в первой половине сегодняшнего дня. - Пять на 96 тысяч комиссий за шесть дней. Это, конечно, совершенно малая величина".

В упомянутых ящиках и пакетах бюллетени пересчитают по окончании голосования, добавил Булаев. Ранее в Центризбиркоме сообщили также о ста с лишним жалобах на применение административного ресурса со стороны работодателей. Почти все сигналы обработаны, материалы переданы руководству регионов и правоохранительным органам. В ЦИКе держат вопрос на контроле и готовы защищать граждан, которые решились рассказать о нарушениях, не скрывая своих имен.

Информацию о голосовании в штатном режиме, которая с утра шла от наблюдателей и ЦИК, подтвердили к вечеру и в МВД. Как сообщил первый замминистра Александр Горовой, серьезных нарушений, которые бы могли повлиять на итоги голосования, органами внутренних дел зафиксировано не было.

О том, что голосование проходит спокойно и без эксцессов и за рубежом, сообщили и в МИД РФ. Замглавы министерства Евгений Иванов рассказал, что не было получено каких-либо сигналов или претензий в адрес участковых комиссий, расположенных за границей.

«Коммерсант» добавил, что оппозиция, ранее расколовшаяся по вопросу тактики борьбы с изменением Конституции, не смогла в итоге договориться и о протестах против результатов голосования. Оппозиционный политик Алексей Навальный бойкотировал эту процедуру и не стал призывать сторонников к уличным акциям. А вот лидеры кампании «Нет!» все же вышли протестовать на Пушкинскую площадь, но собрали, по подсчетам корреспондентов “Ъ”, около 300 человек. На момент сдачи номера задержаний в Москве не было.

Кампания «Нет!» стартовала в начале года практически сразу после анонсирования президентом Путиным намерений изменить Основной закон: их «Манифест граждан России против конституционного переворота и узурпации власти» был опубликован 23 января. Лидерами кампании стали муниципальные депутаты Юлия Галямина и Илья Азар, а также координатор «Открытой России» Андрей Пивоваров. Оппозиционеры успели провести несколько протестных акций, но потом в ситуацию вмешался коронавирус: кампания продолжилась в интернете. 1 июля в 12:00 Андрей Пивоваров записал видеообращение, в котором попросил сторонников прийти в 18:00 на Пушкинскую площадь на «встречу», чтобы «обсудить итоги голосования». В свою очередь, Илья Азар написал в соцсетях, что не призывает никого на площадь, но сам будет там: «Ограничиться фигой в фейсбуке я просто не могу».

Полицейские, которые еще недавно разгоняли даже одиночные пикеты, не проявляли особого интереса к «встрече» и поначалу даже предлагали ее участникам бесплатные медицинские маски.

«Активные действия, голосование против — это наш голос против того, чтобы у нас воровали будущее»,— сказал Андрей Пивоваров. Рядом в толпе общался со сторонниками Илья Азар – он сказал, что публичные речи — это не его «сильная сторона». «Если честно, количество людей не очень большое, чтобы проводить шествие или какое-то еще мероприятие»,— признал Андрей Пивоваров.

Оппозиционный политик Алексей Навальный ранее заявил о бойкоте голосования как из-за угрозы коронавируса, так и в знак несогласия с его организацией. По его мнению, большое число голосовавших вне избирательных участков и растянутость голосования на несколько дней дискредитировали весь процесс. Господин Пивоваров сказал, что он в течение недели вел переговоры с командой Алексея Навального и другими оппозиционными лидерами о совместной акции, но в Фонде борьбы с коррупцией ему отказали: «Там считают, что нужно перенести протесты на более поздний срок. Мы их не критикуем, мне кажется, у нас построено конструктивное общение». Директор ФБК Иван Жданов назвал «странным» вопрос “Ъ” о том, почему команда Алексея Навального не поддержала митинг комитета «Нет!»:

Потому что мы не призывали, вот и все. Тут много объективных причин. И мы считаем, что к митингу нужно готовиться нормально».

На момент сдачи номера задержаний на Пушкинской площади не было.

В Санкт-Петербурге 1 июля прошли сразу две акции. Сначала на Дворцовую площадь вышли около 100 человек с плакатами. Несмотря на недавно прошедший дождь, на площадь выехали поливальные машины. Впрочем, это не испугало протестующих. Толпа не стала расходиться и после того, как подъехали полицейские фургоны, напротив, люди сами выстроились перед ними «в очередь на задержание». Полицейские предпочли отъехать в сторону и только после акции задержали одного из участников. Вторая акция прошла позже у ТЦ «Галерея», там собралось около 40 человек. Задержаний не было, однако прошла своего рода репетиция. ОМОН окружил группу активистов, которые взялись за руки и скандировали лозунги: «Лучшая поправка — Путина в отставку» и «Россия будет свободной». Однако через полминуты полицейские вернулись в автобус.