Афганистан пришёл в США

Афганистан пришёл в США

2 июля 2020 г. 10:29

“В Вашингтоне сейчас происходит много труднообъяснимого”.

Эта фраза пресс-секретаря российского президента Д. Пескова наилучшим образом описывает развитие  скандала, который вопреки всем правилам здравого смысла, будучи мертворождённым изначально и не имеющим никаких оснований жить - продолжает тем не менее раскручиваться в американской политике.

Как аккуратно формулируют СМИ, через которые осуществлён вброс из анонимных источников - «в ходе допросов пленных талибов разведчики США пришли к предположению» о существовании сговора между Россией и запрещённой в России организацией «Талибан» о выплате последней денег за головы американских солдат.

Это уже сама по себе довольно затейливая версия реальности - в том смысле, что нужно иметь по-настоящему креативный склад ума, чтобы внезапно догадаться платить за убийство американских оккупантов талибам, убивавшим американских оккупантов в течение двадцати лет без всякого постороннего стимулирования. 

Но далее всё было ещё интересней. 

Трамп заявил, что ему про эту историю никто ничего не говорил и вообще всё это фейк-ньюс. 

Пентагон заявил, что «не располагает данными, подтверждающими версию о сговоре России с талибами». 

Советник по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что офицер ЦРУ, принимавшая решение о включении или невключении сообщений в доклад для президента, нашла их неподтверждёнными и включать не стала, и «правильно сделала» (тут стоит отметить, что через любые спецслужбы, естественно, проходят тонны ложной информации, изготавливаемой с самыми разными целями). 

Это кажется очевидным. Но часть американского политического истеблишмента среагировала на вброс о России и талибах просто автоматически, на рефлекторном уровне. 80-летняя спикер конгресса Нэнси Пелоси, ходившая в школу во времена чёрно-белых киноагиток «ложись и накройся в случае русской ядерной бомбёжки», заявила, что «необходимо ввести санкции против России, и это нужно сделать немедленно». В итоге, как уже очевидно, в конгресс будут вызваны представители американского разведсообщества, где их будут долго и наводяще спрашивать на тему «почему вы не поверили информации о сговоре» и «сложилось ли у вас впечатление, что Трамп не хочет слышать правдивую информацию о России».

В сущности, старт второй фазе уже дан - автор изначального вброса, NYT, уже заявила о том, что «Трамп вообще часто придирается к докладам, в которых рассказывается о враждебных действиях России, и поэтому ему меньше о ней докладывают».

Оценивать происходящее с точки зрения некоей единой государственной политики невозможно. Перед нами совершенно забывшее о любых правилах войны кровавое информационное месиво, в котором любые разведданные превращаются в основу для слива в СМИ, любой бездоказательный вброс может использоваться как повод «ввести санкции немедленно», а внешняя политика, в том числе глобальная, самым безнадёжным образом подчинена политике внутренней. Вернее, даже склокам внутри политического класса.

При этом характерно, что на достоверности самого вброса о русском заговоре не настаивает вообще никто - даже Джо Байден, заявивший, что когда он станет президентом, то у него будет «много жестких разговоров с Путиным». 

Достоверность не интересует в сегодняшних США, кажется, уже никого.