Важные поправки в Конституцию

Важные поправки в Конституцию

1 июля 2020 г. 14:06

Дмитрий Бадовский, председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ

Выделю несколько наиболее принципиальных для меня поправок, которые как раз и стоило, в первую очередь, поддержать.

Дети как важнейший приоритет государственной политики. Для меня как молодого отца - это важно. Семейная политика является сегодня ядром всей социальной политики государства, в том числе поддержка семей стала центральным пунктом тех мер, которые были приняты государством в условиях пандемии коронавируса. Все это отражает неоднократно зафиксированный Президентом тезис, что сбережение и приумножение народа - высший национальный приоритет.

Здравоохранение. Важны все социальные поправки, включая гарантии зарплат, индексации пенсий и адресной социальной помощи. Тем не менее, все социологические опросы многих лет показывают, что именно конституционные гарантии здравоохранения практически всегда стояли для граждан на первом месте. Сейчас впервые в Конституции будет зафиксирован принцип доступности медицинской помощи. Для этого устанавливаются дополнительные полномочия и обязанности органов и уровней власти. Сегодня уже никому не надо объяснять, насколько важное значение имеет единая система здравоохранения и ее эффективность. Кроме того, это опять же вопрос демографических приоритетов.

Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.

Предельно ясно и значимо для нашей страны, поскольку память о Победе в Великой Отечественной войне является важнейшей основой национальной идентичности и единства.

Блок поправок, касающийся укрепления гарантий суверенитета России. Здесь просто нужно согласиться с тем, что Президент Путин говорил не один раз: «Россия не может быть государством, если она не будет суверенной. Некоторые страны могут, Россия нет».

В том числе и поэтому, поддерживаю и поправку позволяющую действующему главе государства вновь баллотироваться на президентский пост. Политическая и управленческая система становятся стабильнее и устойчивее в перспективе и до 2024 года, и после. Возможности внешнего давления и влияния радикально снижаются. Государственная система становится более гибкой, получает больше возможностей отвечать на вызовы, меняющиеся условия и обстоятельства, в том числе глобальные. А гражданам России всецело принадлежит право избрать на выборах Президентом страны того, кто наиболее достоин и кому люди доверяют.