У Германии горе: её покидают оккупанты

У Германии горе: её покидают оккупанты

1 июля 2020 г. 14:40

Дональд Трамп решил продемонстрировать, что он умеет проводить в исполнение свои угрозы. Пентагон официально сообщил, что президент США определился с конкретным сценарием сокращения присутствия американских войск в Германии.

В контексте избирательной кампании президент США пытается вновь ввести в политическую повестку те же темы, которые ему помогли выиграть в 2016 году, и одна из этих тем - нежелание европейских союзников США вкладывать больше денег в НАТО, что по сути сводится к обвинению в том, что Германия (и другие страны Евросоюза) задолжали США за ту военную защиту, которые они получают в рамках североатлантического альянса. По оценкам самого Трампа, которые всплывали в СМИ еще в 2018 году, и которую он повторил на недавней пресс-конференции с Анджеем Дудой, речь идет о примерно триллионе долларов США. Очевидно, что Германия эти деньги платить не собирается, а значит Трамп должен или потерять лицо или показать своим избирателям, что он действительно работает над тем чтобы заставить богатых европейцев платить больше. Конечно, прямо сейчас его избиратели скорее озабочены экономическим кризисом, погромами и сносом памятников, но в избирательной кампании нет мелочей, а любой жест, направленный на демонстрацию готовности президента отстаивать национальные интересы - дорогого стоит.

С другой стороны действия президента привели к очередному конфликту между его администрацией и Республиканской партией, так влиятельные представители республиканского истеблишмента с крайнем неодобрением восприняли планы о сокращении военного присутствия в Германии, ибо они совершенно предсказуемым образом спровоцировали новую серию обвинений, связанных с предполагаемой работой президента на Кремль. Особенно неприятным стало совпадение скандала связанного с "российскими наградами за убийство американских военных в Афганистане", вброшенного New York Times, с окончательным решением о сокращении американского контингента.

Именно этим, вероятно, вызван недавний коллективный демарш республиканских сенаторов, на который обращает внимание Deutsche Welle: "Группа из шести сенаторов, в которую вошли именитые республиканцы Линдсей Грэм и Марко Рубио, представила поправку к военному бюджету на 2021 год, которая ограничит использование средств для сокращения численности войск в Германии до тех пор, пока министр обороны не представит доклад «подтверждающий», что вывод не будет угрожать безопасности США и их союзникам."

Впрочем, доклад будет представлен и даже больше - Пентагон уже сейчас заявляет, что сокращение войск в Германии и их переброска в Польшу является неким инструментом сдерживания России. К сожалению, даже после провала расследования спецпрокурора Мюллера, антироссийская риторика и антироссийские действия все еще остаются, и видимо будут долго оставаться, незаменимым ингредиентом пиар-сопровождения любого важного решения американского руководства.

Если посмотреть на ситуацию с точки зрения официального Берлина, то действия Вашингтона выглядят не то чтобы недружественными, а откровенно враждебными: сокращение войск само по себе было бы не очень неприятным жестом, но оно сопровождается требованиями выплатить 1 триллион долларов, а также санкциями против "Северного потока 2", которые правительство Ангелы Меркель и сама канцлер уже назвали незаконными. Поддержка, которую Трамп старается оказать президенту Польши Дуде, которого Берлин пытается вот уже несколько лет отстранить от власти - тоже является довольно раздражающим элементом двусторонних отношений, особенно в преддверии решающего второго тура польских президентских выборов.

Впрочем, с учетом того, что многие из проблем, которые возникли между США и Германией, в том числе спор о взносах в бюджет НАТО, возникли еще при Обаме, не стоит считать, что результат ноябрьских выборов в США может как-то сильно повлиять на траекторию трансатлантических отношений. Публичных скандалов, в случае победы Байдена, наверное, будет меньше, но суть принципиального кризиса в отношениях между США и Евросоюзом останется неизменной.