Поправки в Конституцию – финишная прямая

Поправки в Конституцию – финишная прямая

1 июля 2020 г. 9:44

Обзор прессы 1 июля 2020

Голосование по поправкам в Конституцию России вступило в свою завершающую и решающую фазу. Накануне Владимир Путин обратился к гражданам России с просьбой прийти на участки и высказать свое мнение. Тем временем работа на участках кипит. Об этом сегодняшние публикации в ведущих федеральных изданиях.

«Независимая газета» пишет, что президент Владимир Путин свое очередное обращение к гражданам посвятил последствиям голосования по Конституции. Он попросил поддержать изменения, которые нужны для устойчивого развития страны и светлого будущего народа. Количество проголосовавших превысило 50 млн человек, очередной экзитпол показал, что сторонников поправок уже 78%. То есть путинские 76%, полученные на выборах 2018 года, вроде бы есть. Однако задача собрать снова тогдашние 56,4 млн голосов пока не решена.

Обращение Путина было зачитано на фоне монумента в память об погибших в Ржевской битве. «Мы, их наследники, продолжаем этот неразрывный, тысячелетний исторический путь. И знаем, что когда мы вместе, нам даже в критической ситуации по плечу самые сложные задачи», – подчеркнул президент.

Он напомнил, что за последнее время уже не раз обращался к гражданам России по разным поводам, но теперь намерен «сделать это вновь накануне основного дня голосования по внесению поправок в Конституцию нашей страны». По словам Путина, голосование будет не просто за какие-то поправки, сформулированные так или иначе, а за страну – ее настоящее и будущее, которые опираются и на прошлые достижения, и на желание людей двигаться вперед. Президент считает, что большинство жителей России разделяет примерно одни и те же ценности: «Поправки в Основной закон – в случае вашей поддержки – закрепляют эти ценности и принципы как высшие, безусловные конституционные гарантии».

ЦИК РФ с утра 30 июня сообщил о достижении явки, а на самом деле уровня участия в почти 50 млн человек. Если за вторник и среду прибавится не по 10 млн, а несколько больше, то вполне возможен выход за планку в 70 млн.

При этом, судя по новому экзитполу, 76% с лишним за поправки уже собраны. То есть показатель Путина образца 2018 года достигнут. Однако тогда, 18 марта, в реальных цифрах он получил 56 млн 430 тыс. голосов избирателей. И задача повторить тот успех сейчас, похоже, решается в том числе и через новое обращение.

В принципе же, если общий итог голосования, конечно, приблизится к 80 млн, то и цифра двухлетней давности будет стремительно преодолена. Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков осторожно заметил, что в Кремле пока предпочитают не думать об окончательных цифрах явки.

«Ведомости» пишут, что в двух районах Москвы аннулировано более 600 бюллетеней после выявленных нарушений при надомном голосовании по поправкам к Конституции. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в столице Илью Массуха.

Массух рассказал, что общественный штаб сталкивался с провокациями со стороны граждан или организаций. По его словам, в некоторых случаях из-за серьезных нарушений избирательных прав или процедур приходилось аннулировать урны целиком. «В одном из районов количество надомных проголосовавших по бумагам было в 10 раз ниже, чем количество бюллетеней, которые принесли», ‒ отметил он на встрече с иностранной группой экспертов.

По его словам, неизвестно, сколько «честных, сколько нечестных» бюллетеней было в урнах. В таких случаях для обеспечения честности голосования пришлось аннулировать все бюллетени, что вызывали сомнение.

Массух также заявил, что система дистанционного электронного голосования не позволяет определить, как именно проголосовал человек. «На сегодняшний момент мы знаем, кто проголосовал, это список поименный. За кого, не знаем», ‒ уточнил он.

Среди поступающих жалоб также есть провокации, добавил он. В пример он привел распространяемый в интернете видеоролик, на котором человек якобы находит выброшенные бюллетени после надомного голосования. После проверки было установлено, что данное видео ‒ фейк, пояснил Массух. По данному факту штаб обратился в МВД.

Мэр Москвы Сергей Собянин 30 июня сообщил, что принял участие в электронном голосовании. «Я сегодня попробовал электронное голосование. Должен вам сказать, что это вполне комфортный, удобный, безопасный и надежный способ голосования», ‒ рассказал он.

Онлайн-голосование по поправкам к Конституции завершилось в 20.00 мск 30 июня. Явка составила 93,01%.

«Известия» добавляют, что нарушения законодательства на голосовании по Конституции носят единичный характер. Об этом изданию рассказал руководитель рабочей группы Общественной палаты (ОП) по общественному контролю за процессом волеизъявления Максим Григорьев.

Больше обращений от наблюдателей поступает из-за несоблюдения процедур «золотого стандарта», а они даже более жесткие, чем законодательство. К примеру, речь идет о «непрезентабельном» виде придомовых участков и отказе голосующих использовать средства индивидуальной защиты. Секретарь Общественной палаты Лидия Михеева сообщила «Известиям», что на горячую линию поступило порядка 200 сообщений и вопросов, которые оперативно решаются. Активно отслеживаются и интернет-фейки о голосовании. По данным ЦИК, явка на 30 июня составила более 45%.

Наблюдатели активно мониторят происходящее на участках и оперативно сообщают обо всех возникающих проблемах. При этом нарушения носят единичный характер, сообщил «Известиям» Максим Григорьев. Однако он отметил, что от наблюдателей поступают сообщения о несоблюдении требований «золотого стандарта».

«Он даже более строгий, чем законодательство. Например, несоответствием считается ситуация, когда информационный стенд с данными по Конституции стоит не в начале участка. Или, например, кто-то из голосующих прошел и отказался получить средства индивидуальной защиты», — рассказал руководитель рабочей группы ОП.

Также в перечень несоответствий «стандарту» входит, к примеру, ситуация, когда придомовая территория носит не очень презентабельный характер. При этом Максим Григорьев подчеркнул, что многие нарушения «смываются» огромным потоком фейков, который идет в социальных сетях.

В рабочей группе палаты по мониторингу избирательных прав граждан отмечают, что речи о серьезных нарушениях не идет, да и неисполнение требований «золотого стандарта» незначительно.

Общественная палата также отслеживает интернет-фейки о голосовании. Первый зампред комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич рассказал «Известиям», что большинство сообщений о нарушениях не имеют под собой почвы.

«Отчеты общественных наблюдателей с мест голосования свидетельствуют об одном: сообщения о нарушениях вообще не подтверждаются. Например, один «активист» опубликовал видео, на котором он якобы голосует по поправкам в Основной закон, не предоставляя паспортные данные. Граждане обратили на это внимание, и герою пришлось признаться, что видео было постановкой. Парень решил словить хайп», — сообщил специалист.

Общественная палата мониторит недостоверную информацию о голосовании совместно с Лигой безопасного интернета. Член ОП и директор лиги Екатерина Мизулина сообщила «Известиям», что количество фейков начало существенно расти с первого дня голосования.

«Мы видим, что они распространяются особенно активно с 25 июня. Сам мониторинг мы начали 5 июня, но пиковая активность пришлась на первый день голосования. Уже тогда наши ребята обнаружили порядка 1,5 тыс. фейков. Это не предельное количество, их намного больше. Это то, что мы физически успеваем обработать, получить опровержение и отправить жалобы», — рассказала Екатерина Мизулина.

Она также сообщила, что волонтеры в ежедневном режиме мониторят социальные сети, чаты, различные паблики и группы. Люди и сами обращаются с просьбой проверить, как им кажется, недостоверную информацию, отметила специалист.

«Если говорить о характере распространения, есть очень четкие признаки того, что это делается специально. За несколько минут может появиться несколько тысяч фейков. Не может одновременно обычный пользователь распространить такое количество сообщений», — отметила директор Лиги безопасного интернета.

Специалист подчеркнула, что для распространения фейков используются боты или бот-фермы с участием технически подкованных специалистов, занимающихся работой в соцсетях.