Поправки в Конституции получили массовую поддержку

Поправки в Конституции получили массовую поддержку

1 июля 2020 г. 22:48

За поправки основного закона страны проголосовали 74,1 процента россиян, против высказались 24,97 процента. Об этом сообщили в Центризбиркоме после обработки 30 процентов протоколов.

По последним данным, общероссийская явка составила почти 65 процентов. Председатель ЦИК Элла Памфилова назвала этот результат достойным.

В некоторых регионах уже подвели окончательные итоги голосования. В каждом из них за предлагаемые изменения проголосовали большинство избирателей. Так на Чукотка, по данным ЦИК, за — 80,3%, против — 18,6. На Камчатке за 61,76, против — 37,16. Это пока самый маленький результат.  

Сегодня прошел заключительный день голосования по поправкам в Конституцию. Ради безопасности и здоровья россиян голосование проходило всю неделю, с 25 июня. Кроме того, жители Москвы и Нижегородской области могли выразить свое мнение онлайн.

Политолог Антон Хащенко предлагает дождаться окончательных результатов, однако говорит, что прогнозы сбылись: 

- Надо, конечно, дождаться окончательных результатов, но уже сейчас очевидно, что предварительные результаты от ЦИК подтверждают и прогнозы, сделанные социологами до голосования, и данные экзитполов. Поправки поддержало большинство отдавших свой голос.

Сенсацией я бы назвал явку, которая превысила аналогичный показатель 93-го года, несмотря на то, что там голосование было совмещено с выборами в Госдуму.

Это мощнейший мандат доверия и президенту, и тем изменениям в Основном законе, которые были им предложены. Вместе с тем, стоит отметить, что принятием поправок процесс не заканчивается, после вступления их в силу депутатский корпус ждет огромный фронт законодательной работы – для развития новых конституционных положений должны будут появиться не менее 50 новых законов.

Политолог Дмитрий Фетисов так же считает, что результаты голосования можно назвать вполне ожидаемыми и прогнозируемыми:

- Свою технологическую роль сыграла поправка об обнулении сроков для Владимира Путина, она увеличила долю протестного голосования, без этой поправки наверняка положительный результат был бы ещё выше.

Но тем не менее, она также сработала на столь необходимую для Кремля явку. Можно говорить, что технологически Кремль с задачей справился.

В вопросе по поправкам пока рано ставить точку, будет многое зависеть от того, как эти поправки будут прописаны в законодательстве. Это потребует большой работы от Госдумы и Совета Федерации. И после того, как будут приняты все законопроекты, обеспечивающие реализацию поправок, тогда можно будет говорить, что страна начинает жить по новой Конституции.