Высокая явка на голосование удивительна только на первый взгляд

Высокая явка на голосование удивительна только на первый взгляд

30 июня 2020 г. 18:50

В предварительном голосовании по поправкам в Конституцию РФ, в том числе в дистанционном, по состоянию на утро 30 июня приняли участие 49 649 010 человек, явка составила 45,7%. Об том заявила председатель ЦИК Элла Памфилова.

Максимальная явка - в Чеченской Республике, Республике Тыва, Брянской, Кемеровской и Тамбовской областях. Наименее активны пока Хабаровский край и Иркутская область.

"Оправдались наши ожидания, наши прогнозы, и та схема, которую мы предложили, развести голосование на семь дней, развести во времени и пространстве, она себя оправдала", - добавила председатель ЦИК.

Напомним, что голосование по поправкам в Конституцию РФ началось по всей стране 25 июня, оно продлится до 1 июля. Онлайн-голосование, в котором могут принять участие только жители Москвы и Нижегородской области, проходит с 25 по 30 июня.

Надо отметить, что явка на онлайн-голосование в Москве по состоянию на середину вторника составила 91,5%.  Проголосовали 947538 человек, выдан 961991 бюллетень. Всего на электронное голосование зарегистрированы более 1 миллиона 51 тысячи москвичей.

 Глава РАПК, политтехнолог Алексей Куртов говорит, что такие цифры выглядят удивительно, но только на первый взгляд:  

—  Надо отметить, что людям предоставили удобные и правильные условия, не загоняли их в один или полдня, дали возможность проголосовать в удобное время в течение нескольких дней, а информационная кампания была достаточно навязчивой и достаточно агитационной.

Поэтому такой  результат вполне может быть. Он не удивителен с точки зрения получения, он удивителен с точки зрения технологии, потому что никогда такого же еще не было. Мы удивляемся каждому шагу, а с точки зрения получения результата это очень похоже на то, что действительно происходит.

Насчет явки в основной день голосования, 1 июля,  думаю, что она не слишком нас удивит. Потому что многие проголосовали, уехали на дачу и так далее. Мы просто перевалим за 60-63%. А вот общая явка за несколько дней  будет высокой.

Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов выделяет три фактора, способствующие повышению явки:

—  Во-первых, это фактор интереса к новым практикам, которые предложены предстоящим и уже проходящим всероссийским голосованием. Голосование по интернету, досрочное, другие вариации - способствуют тому, что усиливается интерес не только к самой процедуре, но и к участию.

Во-вторых, это фактор организации. Новые форматы показали своё удобство, доказали свою безопасность, людям комфортно и те опасения, которые были, рассеиваются. Люди сегодня выбирают тот формат, который им удобен и понятен.

Ну и в-третьих, фактор поддержки. Последние две недели фиксируем усиление поддержки предложения президента, отдельных поправок и в целом повышение лояльности к голосованию. Это отчетливая тенденция, которая фиксируется последних две недели! В совокупности это приводит к повышению явки и скоро мы узнаём, каков результат этого повышения.