Обращение Путина к нации — кратко, но по существу

Обращение Путина к нации — кратко, но по существу

30 июня 2020 г. 20:05

Владимир Путин выступил с телеобращением к гражданам России в преддверии решающего дня голосования по поправкам к Конституции.

Глава государства обратился с речью из Ржевского района Тверской области, где открыли мемориал советским солдатам. Они, по словам президента, шли в бой, чтобы потомки жили под мирным небом и “гордились Россией — страной уникальной цивилизации и великой культуры”.

Путин напомнил, что неоднократно обращался к россиянам в последнее время и считает необходимым сделать это вновь.

“Мы голосуем не просто за поправки, облеченные в четкие правовые нормы. Мы голосуем за страну, в которой хотим жить, с современным образованием и здравоохранением, с надежной социальной защитой граждан, с эффективной властью, подотчетной обществу. Мы голосуем за страну, ради которой работаем и хотим передать нашим детям и внукам”.

Президент подчеркнул, что поправки к Основному закону вступят в силу только в случае одобрения гражданами. Он выразил уверенность, что все россияне, принимая решение о голосовании, опираются на ценности, которые объединяют страну, — правду и справедливость, уважение к человеку труда, людям старших поколений, заботу о детях.

Поправки к Конституции закрепляют эти принципы как высшие и безусловные конституционные гарантии, подчеркнул глава государства.

"Прошу вас, дорогие друзья, сказать свое слово. Голос каждого из вас — самый важный, самый главный", — заключил Путин.

Кратким, но очень емким  назвал выступление президента член экспертного совета Фонда ИСЭПИ, политолог Леонид  Поляков:

 — Путин нашел формат обращения к людям, по-человечески и очень  лично. То, что он говорил, как будто говорил всем и каждому из нас. Мне понравилась формула, которой он охарактеризовал нашу страну – Россия — уникальная цивилизация, великая культура. Эта идея величия страны, патриотическая идея, которая движет самим Путиным, передавалась через послание каждому.

В этом смысл поправок. Можно было бы перечислять каждую из них, но Путину удалось создать интегральный образ реформированной Конституции, которая работает на то, чтобы Россия была великой державой, чтобы уникальность нашей цивилизации была защищена надежно суверенитетом, который теперь является главным конституционным принципом.

Это обращение задело тех, кто, возможно, до сегодняшнего дня колебался, идти или не идти. Я не думаю, что многие читали сами поправки, но суть и смысл их эти люди, конечно, понимают. Теперь с помощью этого обращения до многих людей дойдет необходимость пройти и проголосовать.

Обращение к каждому подчеркивает важность участия. Президент специально подчеркнул, что только после того, как поправки будут одобрены большинством, они вступят в силу. Это уникальная ситуация, когда воля народа стоит выше писаного закона.  Это экстраординарная ситуация, которая демонстрирует настоящий демократизм президента. Он мог бы обойтись без этого. Но Путину крайне важно, чтобы предложенные поправки получили одобрение большинства тех граждан, которые примут участие в голосовании.

Мне кажется, что этот ход очень правильный. Сам президент говорил, что не надо гнаться за явкой. Просто Путину важно, чтобы поправки, когда будут приняты, были легитимными абсолютно во все смыслах. Чтобы никаких сомнений по поводу того, что они нужны, что они назрели и крайне актуальны, ни у кого не было. Конституция в этом формате принимается надолго, и это важная веха в нашей истории. Поэтому и обращение Путина очень значимое.

 Мне кажется, что президент имел все основания выступить с таким обращением к нации. Во-первых, Владимир Путин —  гражданин и как любой из нас имеет право на свое мнение, имеет право призвать людей на участки для голосования. Во-вторых, он — инициатор поправок. Это нормальная позиция, ни у кого не поднимется рука, что называется, “бросить камень”,  сомневаться в том, допустимо это или нет.

Прямое обращение к обществу – оправданный шаг и по-человечески, и с точки зрения конституционного права. Я полагаю, что речь Путина должна рассматриваться в этих контекстах - в человеческом и конституционно-правовом.