Что грозит Китаю за Гонконг

Что грозит Китаю за Гонконг

30 июня 2020 г. 10:51

Принятие Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей законопроекта о национальной безопасности в специальном административном районе Сянган (Гонконг), наконец произошедшее, было сопровождено успокоительным комментарием одного из членов ПК. о том, что «он не очень жесткий» и что после детального ознакомления с его положениями, которые будут обнародованы чуть позже, «в Гонконге не будут слишком волноваться».

Это последнее, вероятно, было тонким издевательством - потому что уже при первых сообщениях о принятии закона актив гонконгской «революции зонтиков» (например, «Гонконгский национальный фронт») заявил о сложении своих полномочий и политической эмиграции на Тайвань и в Великобританию. 

«Лицо протеста» Джошуа Вонг встретил известие серией (судя по всему, заранее заготовленных) твитов, в которых сообщил:

«- Конец Гонконга, начало царства террора;

- С нынешнего момента Гонконг входит в эпоху преследований, тайных тюрем, секретных судов, принудительных признаний, затыкания СМИ и политической цензуры;

- Гонконг превращается в государство секретных служб, протестующие отныне рискуют быть выданными в Китай и получить пожизненные сроки».

Что тут на самом деле важно: даже если в итоге реальность полностью подтвердит слова Вонга (что крайне маловероятно, поскольку будь Китай тем, чем его рисуют - он не стал бы терять годы и миллиарды, наблюдая за экзерцициями гонконгских революционеров) - даже в этом случае ни с Гонконгом, ни с Китаем в целом ничего страшного не произойдёт.

Разумеется, Майк Помпео уже успел сравнить Китай с гитлеровской Германией в связи с гонконгским законом - но фокус в том, что непринятие ПК ВКСНП закона о безопасности никак не повлияло бы на образный ряд американского госсекретаря. Терпи Пекин и далее Гонконг - его невероятным, глобальным, незаживающим преступлением против прав человека на планете стало бы перевоспитание уйгуров в Синьцзяне (нацистские концлагеря трупы колючая проволока геноцид свидетельства активистов). Или политика в отношении островов Спратли (империализм угроза соседям агрессивное поведение мечты о мировом господстве), или бесконечный спор с Индией за кусок безлюдной гималайской соляной пустыни. 

Иными словами, антикитайский кейс американской администрации и всех подчинённых ей государств, какие удастся мобилизовать, не имеет решительно никакой конкретной привязки к судьбе Гонконга и никак от неё не зависит. Сейчас это уже забылось, но вообще-то антикитайская кампания начиналась как чисто торговая - и лишь потом, ввиду неуступчивости Пекина, обросла какими-то гуманитарными лозунгами и политически-гуманистическими требованиями. 

Именно это и позволяет заключить, что «ничего страшного не произойдёт из-за Гонконга» - в том смысле, что предполагаемые санкции, которые, возможно, будут наложены на КНР со стороны США и, возможно, Великобритании, были бы наложены в любом случае. Простейшей параллелью может служить история санкций против России, которые сейчас подаются как наказание за «аннексию Крыма», хотя до неё считались наказанием за отсутствие внутренней демократии и преследование бизнесменов. 

Хорошей новостью для Китая тут является тот факт, что Гонконг, потерявший за время протестов значительную часть своего ВВП, погружается в эпоху длительного спокойствия. Судя по реакции «зонтичных революционеров», играть с Пекином напрямую они совершенно не намерены.