Битва зла со злом:  кому достанется Польша

Битва зла со злом:  кому достанется Польша

29 июня 2020 г. 15:14

Если посмотреть на то что как западные СМИ отрабатывают ситуацию в Польше, то можно подумать, что там проходят не столько президентские выборы, сколько вселенская битва добра со злом, в которой на стороне добра выступает все прогрессивное человечество. 

На самом деле, несмотря на то, что в Польше действительно прошел первый тур президентских выборов, более важным феноменом является то абсолютно беспардонное и полностью лишенное саморефлексии вмешательство как западных медийных структур, так и западных политиков в выборы формально независимой страны Евросоюза. В условиях тотальной истеричности, которой характеризуется англоязычное инфополе в контексте избирательной кампании в США, легко понять, почему отработка польских выборов вообще лишена даже минимальных попыток сохранения объективности: даже чисто с эмоциональной точки зрения журналистам и экспертам приятно "снимать предохранители", описывая Анджея Дуду как гомофоба, ксенфоба, католика (вероятно, с точки зрения прогрессивных журналистов, сам факт того, что политик является практикующим христианином, уже является страшным компроматом) и авторитарного лидера.

Цифры экзит-поллов первого тура можно интерпретировать разным образом. С одной стороны - это однозначно победа либеральной, про-европейской и поддерживающей лгбт-повестку оппозиции и ее основного кандидата, мэра Варшавы - Рафала Тшасковского, который набрал 30,3% голосов. 

Несмотря на то что этот результат на 13% ниже, чем у консерватора Анджея Дуды - этого хватило, чтобы добиться второго тура выборов, в рамках которого у объединенного кандидата будет шанс материализовать всю поддержку, которую он получает на коллективном Западе. С другой стороны, Анджей Дуда тоже может испытывать определенное удовлетворение. В условиях коронавирусного кризиса выборы, изначально запланированные на май, не удалось провести, и это лишило Дуду той победы, с фактом которой уже смирились даже его самые оголтелые противники.

Но при этом его высокий результат (а в абсолютных значениях он получил больше голосов, чем в первом туре прошлых выборов) - уже является своего рода чудом, которое доказывает, что даже при ковровой медиа-бомбардировке со стороны иностранных политиков и журналистов, а также даже в условиях фактических санкций со стороны Евросоюза можно все равно иметь шансы на победу на выборах.

Электоральная математика говорит о том, что с консервативный кандидат может выиграть в том случае, если у него хоть чуть-чуть повысится мобилизация электората и если все голоса (6,7%), которые получил крайне правый кандидат Кшистоф Босак (Krzysztof Bosak), станут во втором туре голосами за Дуду. 

Его успех, в том случае, если он действительно сможет выиграть второй тур, безусловно будет списан на поддержку Дональда Трампа (другого медийного парии и анфан террибля западного политического спектра), но более весомым или как минимум таким же важным фактором в победе "кандидата консервативных ценностей" стоит считать массовую трудовую миграцию поляков. Условные польские сантехники и прочие гастербайтеры, многие из которых были вынуждены вернуться домой из-за коронавируса (и тем самым поднять явку) очень многое видели в реальной западной Европе - и то, что они увидели в плане толерантности и мультикультурности, им до такой степени не понравилось, что они готовы голосовать даже за кандидата, которого проклинает и ненавидит едва ли не весь истеблишмент Евросоюза и почти каждое авторитетное европейское СМИ.