Начало голосования по поправкам в Конституцию

Начало голосования по поправкам в Конституцию

26 июня 2020 г. 9:55

Обзор прессы 26 июня

Ведущие федеральные издания посвятили сегодня свои публикации по внутренней политике России посвящены началу голосования по поправкам в Конституцию и проблемами, которые возникли в первый день.

«Коммерсант» пишет, что четверг стал первым днем общероссийского голосования по конституционным поправкам: в восемь утра для предварительного голосования открылись участки, спустя два часа началось электронное голосование в Москве и Нижегородской области.

Явка на электронном голосовании к концу дня достигла 45%. Явка на традиционные участки, которую ЦИК обещал фиксировать ежедневно, пока неизвестна, но ажиотажа на участках определенно не наблюдалось. День прошел относительно спокойно, заявила глава ЦИКа Элла Памфилова.

Наблюдатели по стране выявили около 50 нарушений. Самые громки е из них оказались связаны как раз с электронным голосованием: в столице как минимум два участника смогли получить бумажные бюллетени в своих УИК, будучи при этом зарегистрированы для голосования онлайн. Разбором ситуации занялась столичная полиция, а Мосгоризбирком во избежание ее повторения решил вручную сверить электронный реестр и списки избирателей на участках.

Первый день голосования по конституционным поправкам, которое продлится теперь до конца дня 1 июля, показал прежде всего, что сами организаторы, не говоря об участниках, не всегда до конца разбираются в деталях этого процесса. Часть россиян, например, не без удивления обнаружила, что к онлайн-голосованию в десять утра четверга приступить смогли только те, кто зарегистрирован в Москве и Нижегородской области, при условии, что ЦИК одобрил поданную до 21 июня заявку после сверки с полицейской базой данных.

На участках же для голосования не все и не сразу поняли, что граждане, передумавшие голосовать онлайн, смогут сделать это только после закрытия электронного голосования, то есть исключительно 1 июля.

Впрочем, явка на электронное голосование к 21:00 четверга превзошла многие ожидания: проголосовало почти 45% зарегистрировавшихся, около 530 тыс. человек. Утром на сайте для голосования произошел кратковременный сбой, который объяснили пиковой нагрузкой. Как ранее сообщал “Ъ”, для электронного голосования зарегистрированы около 15% избирателей Москвы и около 5% избирателей Нижегородской области. Онлайн-голосование продлится до 20:00 30 июня, перерывов в нем не будет.

Началось оно с двух эксцессов в Москве: зарегистрированные на дистанционное голосование избиратели смогли получить традиционные бумажные бюллетени в участковых комиссиях.

Речь идет, в частности, о члене движения в защиту прав избирателей «Голос» Василии Вайсенберге и журналисте «Дождя» Павле Лобкове. Первый, проголосовав традиционным способом, электронно голосовать не стал и пояснил, что не имел цели нарушать закон. Господин Лобков проголосовал и на УИК, и дистанционно. Позднее его бюллетень на избирательном участке аннулировали, сообщил зампред Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

В Мосгоризбиркоме и ЦИКе действия Василия Вайнсберга и Павла Лобкова расценили как провокацию для дискредитации работы избирательных комиссий. Господин Реут напомнил, что двойное голосование влечет за собой административное наказание по ст. 5.22 КоАП в виде штрафа до 30 тыс. руб. Столичная полиция уже начала административное расследование, 12 бюллетеней на обоих участках признаны недействительными, а председатели комиссий отстранены от работы. Глава штаба по наблюдению за голосованием в Москве Илья Массух заявил, что эпизоды двойного голосования могут быть связаны с «неправильно сформулированной инструкцией от ЦИКа» и «неправильным пониманием ситуации» членами участковой комиссии: УИК во всех случаях должна знать, кто из избирателей зарегистрирован для онлайн-голосования и не может «передумать» до 1 июля.

Заместитель главы ЦИКа Николай Булаев отметил, что «списки на исключение во все территориальные комиссии отправлены своевременно». «Мы разберемся, почему на этом участке не произошло своевременное исключение господина Лобкова,— сообщил он.— Что касается публикации господина Лобкова (Павел Лобков сообщил о своем двойном голосовании в сюжете "Дождя".— “Ъ”), она очень правильная и актуальная, по ней сейчас будут приняты меры во всех остальных комиссиях, будет наведен соответствующий порядок, если его не было. Что касается господина Лобкова, то тут решение понятное для всех: это административное правонарушение, административный протокол и соответствующие штрафные санкции». Впрочем, за журналиста «Дождя» вступился главред «Эха Москвы», зампред Общественной палаты Москвы и куратор электронного голосования Алексей Венедиктов: он пообещал возместить господину Лобкову сумму штрафа, если он будет выписан.

Других жалоб в штаб по наблюдению за электронным голосованием не поступало, но Мосгоризбирком принял решение вручную сверить данные реестра голосующих онлайн с книгами избирателей на УИК.

По традиционному голосованию на участках в московский штаб серьезных жалоб не поступало, сообщил “Ъ” Илья Массух. Впрочем, в середине дня координатор штаба Алексея Навального Леонид Волков написал в Telegram-канале, что «по крайней мере шесть избирательных комиссий Москвы — УИК №34, 312, 476, 854, 1751, 1580 — приняли на заседаниях решения об отказе работать на общероссийском голосовании в связи с эпидемиологической ситуацией» и не вышли на работу. К тексту он прикрепил фотографии протоколов заседаний трех УИК с подписями председателей и секретарей. Позже господин Волков сообщил, что на названные участки вывели «резервистов», которые не являются членами УИК и поэтому не имеют права работать с избирателями. В Мосгоризбиркоме опубликованные господином Навальным документы назвали «липой». «Таких документов в природе не существовало, все комиссии работают в установленном порядке, все комиссии Москвы в 8:00 открыли участки, в том числе эти шесть комиссий»,— заявил “Ъ” Дмитрий Реут.

В целом по России первый день голосования прошел относительно спокойно. По словам главы ЦИКа Эллы Памфиловой, в списки участников голосования включено более 108,5 млн избирателей. Голосовать можно на участках, на дому, причем без уважительной причины, а также на придомовых территориях. Последний вид голосования в Москве не используется, но в регионах придомовые участки открылись, и на них, по словам госпожи Памфиловой, есть жалобы. «В сети распространяют, что голосовать на лавочках и багажниках машин незаконно. Простите меня, не голосует никто у нас на лавочках и багажниках машин, никто не голосует в палатках. Только навесы легкие на воздухе»,— сказала глава ЦИКа.

«Ведомости» добавляют, что это уже не первый случай, когда член избиркома демонстрирует возможность двойного голосования: на выборах президента в 2018 г. житель подмосковного Одинцова и член ТИК района Митино от «Яблока» Павел Мельников смог проголосовать дважды: там, куда прикрепился, и на родном участке, где его не вычеркнули из списков. После этого он был оштрафован и исключен из состава комиссии. Сам Мельников настаивает, что это был избирательный эксперимент, который доказал, что система «Мобильный избиратель» дает возможность множественного голосования и фальсификаций.

Пресс-служба ГУ МВД по Москве сообщила изданию, что полицейские уже возбудили дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.22 КоАПа (незаконная выдача и получение бюллетеня грозят штрафом в 30 000 руб.). Кроме того, проводится дополнительная проверка в отношении участников голосования, сказано в сообщении: «Синхронность их заявлений и широкое освещение в медиа позволяют предполагать о заранее спланированной акции по дискредитации голосования в Москве». Если это подтвердится, то речь может идти уже о возбуждении уголовного дела по статьям, предусматривающим ответственность за незаконные выдачу и получение избирательного бюллетеня (ст. 142.2. УК), распространение фейковых новостей (ст. 207.1 УК) или даже хулиганство (ст. 213 УК).

Важно продемонстрировать ошибку и помочь ее выявить, но стараясь при этом самому не нарушать установленные правила, отмечает политолог Александр Пожалов. По его мнению, вполне корректной позицией было бы, проголосовав электронно, а потом придя на участок и получив бумажный бюллетень в нарушение процедуры, не опускать его в урну, а обратить на это внимание руководства избиркома, наблюдателей и журналистов. Тогда это не привело бы к «обнулению» уже поданных в эту урну голосов. В целом же, полагает эксперт, эта ситуация показывает, что напрасно разработчики электронного голосования – что в 2019, что в 2020 г. – не использовали полностью эстонский опыт совмещения офлайн- и электронных выборов, хотя активно на него ссылались. В Эстонии электронное голосование проводится только досрочно, напоминает Пожалов, при этом можно несколько раз изменить ранее поданный электронный голос (засчитываться будет последний), а в основной день голосования можно проголосовать только офлайн. Такая схема, вероятно, позволила бы избежать возникновения нынешних ситуаций, предполагает эксперт.

Член ЦИК Лопатин напоминает, что существует еще рабочая группа ЦИК, которая проводит анализ избирательных документов на предмет возможных фактов двойного голосования уже по окончании кампании.

«Известия» пишут, что за последние три недели появилось как минимум 150 публикаций в СМИ-иноагентах, где есть откровенные манипуляции, вбросы и глумление над поправками в Конституцию и процедурой голосования. На этом фоне Общественная палата (ОП) намерена активизировать деятельность по развенчиванию фейков. Об этом «Известиям» рассказали в ОП по итогам встречи с президентом России, который призвал общественников вести плотный мониторинг хода голосования. Между тем там отметили, что первый день волеизъявления прошел спокойно, хотя возникли и небольшие проблемы. В частности, в Хабаровском крае наблюдателям с утра не предоставили средства индивидуальной защиты, сообщили «Известиям» в Общественной палате.

Владимир Путин после участия в массовых мероприятиях на этой неделе, включая парад Победы и посещение главного храма ВС РФ, в четверг вернулся к привычному формату работы для коронавирусной эпохи. В режиме видеоконференции глава государства встретился с членами Общественной палаты нового, седьмого состава, который будет работать до 2023 года.

Мероприятие началось с обсуждения голосования по внесению изменений в Конституцию, которое проходит с 25 июня по 1 июля. По мнению президента, важнейшая задача сейчас заключается в том, чтобы результаты общероссийского голосования были абсолютно достоверными и легитимными.

«Здесь нельзя допускать никакой принудиловки, накрутки явки, — подчеркнул он. — Не говоря уже о сбоях при учете поданных голосов, чтобы впоследствии никто и никогда не мог поставить под сомнение ту позицию, которую выскажут граждане России».

На этом фоне Владимир Путин призвал Общественные палаты вести плотный мониторинг хода голосования с точки зрения неукоснительного соблюдения всех процедур и правил, включая вопросы санитарной безопасности на участках. Должна быть обеспечена гарантия свободного волеизъявления по важнейшему вопросу для настоящего и будущего РФ, добавил он.

В Общественной палате заверили, что внимательно наблюдают за ходом голосования.

Кроме того, ОП планирует активизировать деятельность по развенчиванию фейков, рассказал первый зампред комиссии Общественной палаты по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.