США: Демократическая партия расплачивается за Black Lives Matter

США: Демократическая партия расплачивается за Black Lives Matter

25 июня 2020 г. 11:16

По волне демократических праймериз, начавшихся в США перед очередной волной выборов в Конгресс, становится видно, чем заплатило руководство Демократической партии за поддержку направленной против полиции, а порой и государственности в целом, «революции имени Джорджа Флойда».

Среди первых результатов - резко усилившиеся позиции радикальных левых (в американском смысле слова) в Нью-Йорке, и ранее считавшемся одним из основных центров американского либерализма. 

Так, одна из лидеров «новых демократов» и автор знаменитого Зеленого нового курса Александрия Окасио-Кортес, пойдя на свое первое переизбрание, практически в клочья (более 70%) порвала умеренную конкурентку, телеведущую CNBC Мишель Карузо-Кабреру, поддерживаемую, между прочим, кандидатом в президенты США от демократов Джо Байденом. Шансов на то, что 30-летнюю Александрию не переизберут в конгресс, теперь просто не осталось, поскольку избирательный округ в Бронксе за республиканца, кто бы ни был выдвинут против неё, не проголосует при любой погоде.

Одновременно в 16 округе 44-летний директор школы Джамал Боумен разгромил многолетнего держателя места в конгрессе, респектабельного демократа, 73-летнего Элиота Энгеля. «Я чёрный, воспитанный матерью-одиночкой в социальном жилье. Обычно такие истории не заканчиваются в Конгрессе, но сегодня 11-летний мальчонка, которого била полиция, станет вашим представителем. Жду не дождусь, когда отправлюсь в Ди-Си и разрулю там проблемы на статус-кво». - прокомментировал победитель.

Одновременно в 17-м нью-йоркском округе выиграл 33-летний адвокат Мондейр Джонс, обречённый теперь стать первым чёрным открытым геем в Конгрессе. 

А в соседнем 15-м округе запросто может выиграть 32-летний Риччи Торрес, который, в свою очередь, станет первым открытым чёрным латиноамериканским геем в Конгрессе.

В глубинке у либералов всё складывается не так бойко, но это пока - и то ещё неизвестно, чья возьмёт: так, в Кентукки не совсем понятно, кто именно побеждает (как отмечают наблюдатели, выходящие из строя системы голосования и многодневные задержки результатов стали обычным элементом американской политики), но голова в голову идут «умеренная» ветеран морской пехоты Эми МакГраф и «либеральный» Чарльз Букер, афроамериканец, поддерживающий левых и зелёных и, в свою очередь, пользующийся их поддержкой. Впрочем, в отличие от Нью-Йорка, победа на демократических праймериз в Кентукки не означает победы на выборах: сейчас в конрессе от штата сидит вообще-то республиканец. 

Таким образом, в целом можно себе представить появление в ближайшие месяцы в законодательном органе США уже не небольшой группы леваков во главе с пожилыми Уоррен и Сандерсом и при поддержке так называемого «отряда». Эта группа может раздуться до нескольких десятков довольно экзотических граждан и гражданок США, представляющих самые радикальные группы влияния и поддерживающие самые радикальные планы во внутренней политике.

Иными словами, привычная ситуация ещё какой-нибудь тридцатилетней давности, когда политик-демократ отличался от политика-республиканца «более мягким отношением к абортам и более строгим отношением к обороту оружия» - грозит забыться навсегда. Причём ещё неизвестно, кто будет сильнее парализован развалившимся на радикальные и умеренные фракции конгрессом - президент Трамп или президент Байден. Ведь последний, представляя и олицетворяя собой «старую добрую Америку», находится от нынешнего духа времени ещё дальше, чем твиттер-звезда и провокатор Трамп.