Очередной раскол в оппозиции — на этот раз по линии бойкота голосования

Очередной раскол в оппозиции — на этот раз по линии бойкота голосования

25 июня 2020 г. 19:12

Комитет «НЕТ!» (проект “Открытой России” и ряда оппозиционных политиков, призывающий к голосованию против поправок к Конституции) предложил “навальнистам”, яблочникам” и их сторонникам, в числе которых “парнасовцы”  бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, отказаться от бойкота голосования по поправкам к Конституции. 

По данным различных соцопросов, приводимым оппозиционерами, против поправок настроено 32%, а за них выступает 44%; в Москве против поправок к Конституции выступает 43%, за — 46%, против обнуления сроков Путина — 48%, за — лишь 40%. При этом половина выступающих против поправок, подчеркивает комитет «НЕТ!», не собираются идти на избирательные участки. “Вместо того чтобы предотвратить узурпацию власти, люди поддаются апатии и сами отдают свое будущее тем, кто хочет его украсть”,— отмечается в обращении.

В свою очередь, председатель “Яблока” Николай Рыбаков заявил “Коммерсанту”, что призыв к участию в протестном голосовании может демотивировать людей, которые в итоге не добьются нужного результата. “Нужно объединяться не против голосования, Путина или "Единой России", а вокруг альтернативной идеи, например поправок в Конституцию, разработанных "Яблоком",— сказал председатель партии. 

Политолог Антон Хащенко отмечает факт очередного разброда в рядах либеральной оппозиции и называет причину такого положения дел:

—  Оба лагеря (бойкот и протестное голосование), если мы говорим об уровне лидеров, а не активистов, прекрасно понимают, что реальные ресурсы для победы противников поправок отсутствуют. Даже соцопросы, проводимые самими оппозиционерами, показывают, что сторонников “новой Конституции” значительно больше. И никакой всеобщей мобилизацией активистов, с большой долей вероятности, данный расклад не изменить. Поэтому разночтения связаны с ответом на вопрос - что дальше делать с этим знанием, и как выгоднее его использовать для продолжения политической борьбы в будущем.

Организаторы бойкота исходят из того, что “бессмысленное” (с точки зрения итогового результата) голосование “против” через увеличение явки только дополнительно легитимизирует плебисцит и заставит согласиться с итогами волеизъявления. Их тактика сводится к тезисам о том, что голосование изначально незаконно, “мы в этом не участвуем, результаты не признаем”. Это будет транслироваться в дальнейшем для дискредитации поправок внутри страны и за ее пределами. 

Организаторы кампании “НЕТ!”, в свою очередь, исходят из логики – чем больше голосов против, тем больше шансов, особенно в условиях, если явка будет меньше 50%, интерпретировать итоговые результаты, как отсутствие единства в отношении к поправкам, падение доверия к власти. И, таким образом, будут работать на дискредитацию процесса через “смысловую линию”  - “на самом деле большинство за поправки не голосовало”.