И снова все о ней

И снова все о ней

25 июня 2020 г. 9:43

Обзор прессы 25 июня

В первый день дистанционного голосования по поправкам в Конституцию и меньше чем за неделю до всенародного офф-лайн голосования тема изменения основного закона страны остается главной во всех ведущих федеральных изданиях России.  

«Известия» пишут, что принятие конституционных поправок позволит устранить риски отката к более низкому уровню правовых гарантий и избежать консервации развития страны. Об этом изданию сообщили сопредседатели рабочей группы (РГ) по внесению изменений в Основной закон Андрей Клишас и Талия Хабриева.

Досрочное голосование стартует 25 июня. Особую важность имеют социальный блок и конституционное закрепление гарантий граждан, рассказали «Известиям» секретарь ОП РФ Лидия Михеева и зампред СПЧ при президенте Ирина Киркора. Замминистра труда и соцзащиты Ольга Баталина сообщила, что некоторые поправки стали результатом многолетнего поиска баланса между возможностями экономики и запросом россиян. Изменения значимы и для внешнеполитического положения РФ. А поправки в сфере ИТ открывают возможность для создания полноценного цифрового кодекса, полагает президент компании Infowatch Наталья Касперская.

Социальный блок наиболее важен для граждан. Именно с законодательным обеспечением повышения уровня жизни было связано большинство жалоб и просьб россиян. Об этом «Известиям» рассказала секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева.

«Сформированная в итоге всех обсуждений социальная часть поправок в Конституцию отвечает на этот запрос, закрепляя правила об индексации социальных пособий, пенсий, МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума», — сообщила глава ОП.

Также она отметила, что за закреплением норм должна стоять четкая и слаженная работа профильных органов власти.

«Впереди большая работа разных министерств и ведомств, которые должны быть максимально нацелены на создание рабочих мест, развитие экономики и повышение уровня благосостояния граждан России, что позволит, в том числе решать вопросы социального и пенсионного обеспечения», — сказала Лидия Михеева.

Заместитель председателя СПЧ при президенте Ирина Киркора считает, что закрепление социальных гарантий позволит решить те проблемы, с которыми сегодня сталкиваются граждане.

Государство принимает меры по поддержке граждан, но приоритеты наиболее четко видны в кризисные моменты, отметила в разговоре с «Известиями» заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина.

По ее словам, на текущий день помощь в виде прямых финансовых выплат в общей сложности получили семьи, которые воспитывают более 25 млн детей. Кроме того, процесс закрепления в законодательстве социальных гарантий происходил не один год, а пандемия лишь усилила некоторые меры поддержки.

Сопредседатель группы Талия Хабриева также сообщила, что поправки важны и для внешней политики России. Закрепление в Конституции ее верховенства над международным правом защищает национальный суверенитет.

«Мы выплатили все долги, но у нас нигде на конституционном уровне не сказано, что мы являемся правопреемниками Советского Союза. Это очень важно, в том числе с точки зрения нашего участия и присутствия в международных организациях. Идет борьба за участие в руководящих органах. Как выплачивать долги — мы преемники, а при обсуждении нашего места постоянного члена в Совбезе ООН мы видим попытки противодействия», — отметила Талия Хабриева.

Историки называют эту поправку общей нормой, требующей конституционного закрепления. В частности, об этом «Известиям» рассказал и член рабочей группы, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. Он подчеркнул, что закрепление этого в Основном законе положительно скажется на воспитании молодежи.

Он подчеркнул, что правопреемство не означает автоматического согласия со всем тем, что было в советском прошлом.

Поправки положительно повлияют и на технологическое развитие России, рассказала «Известиям» президент компании Infowatch Наталья Касперская.

«Внесение ИТ в Конституцию (пункт «и» ст. 71) поможет разным субъектам федерации создавать и внедрять свои информационные системы, руководствуясь едиными стандартами и правилами, что упростит и удешевит процесс внедрения, позволит избежать несовместимости систем», — отметила Наталья Касперская.

По ее словам, «цифровые» поправки позволят сделать так, чтобы на их основе появился целый «пучок» полезных разъясняющих законов. Кроме того, дополнение Конституции этой тематикой открывает возможность для создания полноценного и хорошо продуманного цифрового кодекса, уверена Наталья Касперская.

«Независимая газета» пишет, что Центризбирком скорректировал постановление о порядке общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Чтобы создать гражданам более комфортные условия, волеизъявление разрешено проводить одновременно и на стационарных участках, и на пресловутых «придомовых территориях», то есть под навесами.

Ранее это было запрещено – и независимые наблюдатели уже заявляют, что их работа осложняется. Но основная претензия того же «Голоса» в том, что эти изменения сделаны по ходу голосования, которое идет уже десяток дней. А это, дескать, запрещает как закон, так и сложившаяся традиция. В ЦИКе заявляют, что не вышли из правового поля. Будет любопытно, как там отреагируют на инициативу о запрете агитации на участках, которого в нынешних правилах тоже нет.

С предложением к ЦИКу ограничить на участках в дни начавшегося недельного голосования и информирование граждан, и тем более прямую агитацию обратились официальные правозащитники. Координатор региональной временной рабочей группы Совета по правам человека (СПЧ) по мониторингу голосования в Москве Игорь Борисов считает, что надо «дать возможность избирателю сделать выбор без какого-либо давления».

Борисов, сославшись на мнение коллег, напомнил, что в положении о плебисците об агитации не говорится, там есть лишь «информирование граждан», но все это не регулируется. Он заявил, что есть риски злоупотребления данным правом: мол, давление со стороны сторонников голосования за поправки и его противников перетечет на участки и проникнет даже в кабинки для голосования в рамках этого широкого определения об информировании.

Предложение ЦИКу выдвинуто такое – агитационные акции не разрешать ближе 50 м от мест голосования.

Центризбирком сотрудничает с данной структурой СПЧ, более того, глава ЦИКа Элла Памфилова сама просила правозащитников поучаствовать в контроле над общероссийским голосованием. И теперь ей предстоит каким-то образом отреагировать на прозвучавшую просьбу, в которой содержится намек на необходимость именно вполне определенных запретов. Борисов, конечно, ничего конкретного не говорит, но его политическая ориентация хорошо известна – он радикальный лоялист, которые скептически относится к оппозиции и наблюдательским движениям типа «Голоса». Так что можно предположить, что Борисов имеет в виду именно агитацию за бойкот плебисцита или протестное голосование.

В принципе же прецедент изменения правил уже идущей игры ЦИКом создан – на заседаниях 23 июня. Они, напомним, были посвящены разбору жалоб граждан, а также совершенствованию самой процедуры плебисцита. Реагируя на сообщения в СМИ о неких фактах административного принуждения, Памфилова призвала россиян голосовать свободно. И в этот момент она как раз и упомянула коллег из СПЧ: «Мы возьмем под контроль, я думаю, с мониторинговой группой СПЧ при президенте, чтобы каждый участник голосования с этих предприятий проголосовал так, как он считает нужным, и по итогам голосования ни в коей мере не были к нему применены какие-то меры административного давления».

Менее заметными для публики оказались правовые новации, которые 23 июня одобрил ЦИК. Были внесены корректировки в порядок общероссийского голосования, в инструкцию по составлению, уточнению и использованию списков его участников, а также в инструкцию по организации единого порядка установления его итогов. В «Голосе» крайне резко отреагировали на подобные решения. Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц напомнил, что к 23 июня уже 10 дней как по всей России идет голосование – в труднодоступных и отдаленных местностях. «Дело, конечно, уже не в сути вносимых изменений, дело в принципах, которыми ЦИК поступается, меняя правила во время игры», – возмутился он. Например, Центризбирком разрешил одновременно проводить голосование в помещении участковой комиссии и на придомовых территориях. Предыдущая версия порядка требовала, чтобы эти процессы проходили в разное время, чтобы максимально обеспечить наблюдение.

В пресс-службе ЦИКа «НГ» пояснили, что «поскольку президент объявил день парада выходным, то передать обращение «НГ» компетентным лицам смогут только на следующий день». Объяснить ситуацию, впрочем, согласился член ЦИКа Евгений Шевченко: «Мы действовали абсолютно в правовом поле. Все изменения, с одной стороны, сделаны для обеспечения удобства и максимальной безопасности граждан, а с другой – для расширения возможностей проголосовать, чтобы каждый мог выразить свою точку зрения. Все будет максимально прозрачно и для наблюдателей, а их ожидается на участках много». Он пояснил, что порядок проведения голосования и процедуры детально прописаны и регламентированы. А еще Шевченко отметил, что критика, звучащая в адрес ЦИКа, несправедлива: «Сейчас все нападки на нас – это от юридической безграмотности нападающих, от того, что они не понимают или не хотят понимать сути закона и решений ЦИКа».

Эксперт по избирательному праву Станислав Рачинский подтвердил «НГ», что норму о трех днях после указа президента о дате плебисцита необходимо понимать прямо: «Да и с точки зрения общеправового принципа выборов любые изменения в правилах голосования возможны лишь до его назначения, а сейчас голосование не просто назначено, оно уже идет».

По словам эксперта, изменений было сделано три, в них действительно ничего совсем ужасного нет, хотя если досрочное голосование теперь может одновременно проходить и в помещении для голосования, и на улице, то это затруднение контроля. Потому что наблюдателей, особенно в рабочие дни, мало, они не могут обеспечить наблюдение одновременно и там и тут. Так что, по его словам Рачинского, «самое главное и наиболее сущностное событие – это то, что эти изменения вообще произошли во время кампании». То есть с таким же успехом в ЦИКе могут их произвести и 1 июля, например, поменять правила составления протоколов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что можно бесконечно совершенствовать процедуру в процессе, но если исходить из правовых оснований, то «происходящее выглядит странным», это действительно изменение правил по ходу дела. Однако, по мнению эксперта, претензии к работе ЦИКа не имеют большого смысла: «Сам характер нынешнего голосования таков, что в принципе все эти детали могут вызвать интерес разве что у экспертов по избирательному праву. В глазах общества дискредитировать голосование невозможно: кто ему доверяет – и так будет доверять, кто не доверяет – так и не будет доверять. У большинства колеблющихся граждан вопросы вызывает не столько процедура, сколько суть поправок. Но тем не менее по всему видно, что насчет этого голосования голова у Кремля болит сильно».