Призыв Путина участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию нашел отклик в умах россиян

Призыв Путина участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию нашел отклик в умах россиян

23 июня 2020 г. 14:51

Абсолютное большинство россиян знает о дате проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции — 84%. Из них три четверти назвали точную дату голосования — 1 июля (75%). О возможности принять участие в голосовании заранее, с 25 июня по 1 июля, знают 73% россиян.

По данным ВЦИОМ, более половины тех, кто собирается отдать свой голос (59%), считают, что на общероссийское голосование придет много людей. Обратного мнения придерживается почти треть — 30%.

На момент опроса 22 июня доля планирующих принять участие в голосовании о внесении поправок в Основной закон страны составила 71%. Половина россиян выражают твердую уверенность в том, что будут голосовать — 54%.

Проголосовать заранее предпочли почти четверть россиян — 24%. Основная доля наших соотечественников будут голосовать 1 июля (60%), а 16% воздержатся от участия или затруднились назвать день предпочтительного голосования.

На базе серии опросов общественного мнения эксперты ВЦИОМ построили прогноз результатов голосования. Согласно ему проголосуют за внесение поправок 67-71%, против — 28-32%. Примерно 1-2% испортят бюллетень.

Председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, считает, что информирование о голосовании работает эффективно и дает хороший потенциал явки:

—  Дело не только в том, что 84% россиян правильно называют дату (диапазон дат) голосования. Ещё важнее то, что о возможности принять участие в голосовании заранее, с 25 июня по 1 июля, знают 73% опрошенных. И воспользоваться этой возможностью выбрать оптимальный для себя день для участия собираются уже 24% граждан. Подход с проведением голосования в течение недели стал правильным и востребованным.

Ещё более показательны цифры по декларируемому участию в голосовании. Доля планирующих принять участие сегодня составляет 71%. При этом существенно - с 47% неделей ранее до 54% сейчас - выросло число тех, кто выражает твердую уверенность в том, что будут голосовать.

Опрос проводился  в понедельник 22 июня, уже после воскресного большого телеинтервью Президента Путина. И рост готовности голосовать связан с поддержкой позиции главы государства по конституционным изменениям, включая и вопрос о необходимости обеспечить стабильность и устойчивость политической системы и госуправления и до 2024 года, и после.

Очевидно и то, что для общественного мнения большое значение имеет ключевой тезис Путина о том, что общероссийское голосование и участие в нем необходимы, чтобы авторами поправок стали сами граждане.