Принятие поправок в Конституцию не означает досрочных выборов или отставок

Принятие поправок в Конституцию не означает досрочных выборов или отставок

23 июня 2020 г. 16:01

Вступление в силу  поправок в основной закон страны после голосования 1 июля не потребует проведения досрочных выборов в Госдуму или переназначений на ключевых постах. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Нет, насколько я знаю, это не требует проведения сиюминутных выборов или переназначения на ответственные должности", - сказал Песков на брифинге.

Его спросили, пройдут ли досрочные выборы в парламент и состоятся ли переназначения на ключевые позиции, например, в Конституционном, Верховном судах, Генпрокуратуре, после того, как поправки вступят в силу.

На вопрос, как скоро россияне могут почувствовать те изменения, которые закрепляются поправками в Конституцию, если они за них проголосуют, Песков отметил, что "не считает корректным" этот вопрос.

"И ощущение важности, эффект от этих изменений - это, скорее, вопрос существования государства и его будущего", - добавил он.

Политолог Дмитрий Фетисов отмечает, что президент уже не раз повторял этот тезис:

- Де-факто это повторение свой уже сказанных самим президентом о том, что поправки не требуют проведения досрочных думских выборов. Напомню, что Владимир Путин, выступая в Госдуме перед третьим чтением, подчёркивал, что не видит в этом необходимости.

При этом спекуляция на этой теме не заканчивается, потому что если в Кремле досрочные выборы в Госдуму решат провести, то это не будет связано с поправками. Это может быть связано с электоральными рейтингами, с пониманием Кремля, что социально-экономическая ситуация в стране ухудшится, растет недовольство органами власти и даже полгода для проведения выборов будет иметь значение. Но пока предпосылок к этому нет, о чем и заявил пресс-секретарь президента.

Что касается поправок, то хочу напомнить, что они как раз усиливают вес Госдумы, повышают ее субъектность, но это никак не связанно с возможностью досрочных думских выборов.