Экспертные советы, как элемент “прокачки” Госдумы следующего созыва

Экспертные советы, как элемент “прокачки” Госдумы следующего созыва

23 июня 2020 г. 14:27

Экспертные советы Государственной думы получат дополнительные возможности. Как сообщил спикер Вячеслав Володин, они будут давать оценку законопроекту в случае, если документу необходима доработка. Кроме того, председатель нижней палаты заявил, что депутатские запросы будут публиковать в электронной базе данных ГД.

Если экспертные советы будут видеть, что законодательная инициатива требует доработки, об этом будет делаться соответствующее выступление в ходе обсуждения законопроекта наряду с докладом профильного комитета — по аналогии с тем, как делает доклад комитет-соисполнитель, пояснил глава нижней палаты. 

“Это позволит при принятии решения услышать все стороны, учесть все мнения и, конечно, повысит качество принимаемых решений”, — сказал Вячеслав Володин.

Директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов, анализируя ситуацию с экспертными советами, напоминает, что ровно через год официально стартует кампания по выборам депутатов Госдумы восьмого созыва. И эти новшества можно рассматривать не только в части повышения качества непосредственно законодательной работы, но и в контексте подготовки власти к будущим выборам:

—  Согласно поправкам в регламент экспертные советы при руководстве Госдумы в работе над законопроектами получат статус, близкий к статусу комитетов-соисполнителей. Их заключения к 1-му и 2-му чтениям проектов будут представляться на рассмотрение палаты вместе с заключениями комитетов Госдумы и Правового управления.

А при наличии серьёзных замечаний к законопроекту профильных экспертов готовы приглашать выступать с содокладами на самом пленарном заседании.

Не исключено, что таким образом федеральная власть начнёт заранее “прокачивать” на парламентской трибуне и в работе над социально чувствительными законами потенциальных новых депутатов-общественников - от социальных НКО, отраслевых и бизнес-ассоциаций, нового состава ОНФ, иных общественных движений и союзов.

Тем более что в оставшееся до выборов время депутатам, вероятно, предстоит интенсивно потрудиться над большим пакетом социально значимых и идеологических законопроектов в развитие поправок в Конституцию. И важно, чтобы в работе над этими законами был услышан, в том числе, голос тех общественных сил и групп, которые не представлены в нынешнем, ещё “посткрымском” созыве Госдумы.

У Госдумы нынешнего созыва уже есть яркие примеры успешной реализации такой практики. Например, когда в начале 2019 года парламент работал над законопроектом о паллиативной медицинской помощи, свой резко критический взгляд на правительственную редакцию документа депутатам прямо в зале пленарных заседаний представила учредитель благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер. И это принесло результат. Законопроект в итоге был комплексно переработан на думской площадке с учётом позиции экспертов от благотворительного сообщества, став в большей мере законом прямого действия. А сама Нюта Федермессер оказалась желанным кандидатом в депутаты для властей самого разного уровня – от мэрии Москвы (на выборах в Мосгордуму в 2019 году) до федеральных властей. Есть некоторая вероятность того, что  Федермессер станет депутатом следующего созыва  Госдумы от Нижегородской области.

Так что проследить за тем, как новая норма регламента Госдумы будет воплощаться в жизнь, может оказаться полезно всем, кто хочет увидеть контуры возможного обновления депутатского корпуса в 2021 году.