Президент, Конституция – темы июня 2020

Президент, Конституция – темы июня 2020

22 июня 2020 г. 9:49

Обзор прессы 22 июня

Ведущие федеральные издания вышли сегодня с разнонаправленными текстами по внутренней политике России. Главной темой во всех аспектах остается подготовка к голосованию по поправкам в Конституцию, до которого осталось меньше недели. Так же СМИ обсуждают слова президента Владимира Путина.

«Российская газета» пишет, что о важности поправок в Конституцию для суверенитета, возможности баллотироваться на следующий срок, защите интересов граждан и успехах в борьбе с коронавирусом президент Владимир Путин рассказал в интервью для фильма "Россия. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1". "Российская газета" публикует основные высказывания главы государства.

Поправки к Конституции укрепят страну, уверен глава государства. На вопрос, стали ли актуальнее поправки в связи с опытом, полученным за время пандемии, Владимир Путин сказал: "Да, именно так".

Президент напомнил, что Основной закон принимали "в особый период в условиях острейшего внутриполитического кризиса, когда танки стреляли по парламенту, а в Москве шли боестолкновения с жертвами". Сегодня в России стабильность, но есть ряд моментов, связанных с суверенитетом, считает он. При создании СССР было прописано право выхода, но не процедура. Возникает вопрос, как быть в ситуации, если республика вошла в состав Советского Союза и получила в свой багаж огромное количество традиционных российских земель, а потом решила выйти из состава, утащив "подарки от русского народа".

Путин абсолютно убежден в правильности принятия поправок к Конституции. "Политическая система страны должна иметь много точек опор, она не должна опираться только на главу государства", - заявил он. "Она должна развиваться вместе с обществом, вместе с государством", - добавил он, сказав, что поэтому и предложил поправки к Основному закону: жизнь поменялась и нужна определенная реакция.

Общероссийское голосование необходимо, чтобы авторами поправок стали сами граждане, напомнил президент: "Как люди скажут - так и будет".

Президент еще не знает, будет ли баллотироваться на новый срок, но не исключил этого: "Я для себя еще ничего не решил. Я не исключаю возможности баллотироваться, если это возникнет в Конституции. Посмотрим, там видно будет". "Знаете, я сейчас скажу абсолютно откровенно: если этого не будет (принятия поправки - прим. "РГ"), года через два, я знаю это по собственному опыту, уже вместо нормальной ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников", - заметил Путин. "Работать надо, а не преемников искать", - дал он совет чиновникам.

На вопрос об устойчивости политической системы глава государства сказал, что еще есть над чем поработать. "Мне не хочется говорить такими категориями, что кто-то намеренно будет раскачивать нашу политическую систему, хотя она должна, безусловно, иметь определенные внутренние гарантии самосохранения. Нам всем нужно думать на тему о том, чтобы эта система была устойчивой как к внутренним, так и внешним шокам", - заявил он.

Глава государства напомнил, что было время, когда Россия не смела заявить о своих национальных интересах. И начала это делать в начале 2000-х годов. В этом, уверен он, "нет ничего необычного, запредельного и не отвечающего мировой практике". "Просто далеко не все страны, не все государства имеют такую привилегию - бороться за свои интересы", - заметил Путин. "Между эгоизмом и защитой собственных национальных интересов огромное расстояние. Потому что эгоизм - это сосредоточение только на себе, а защита национальных интересов в том числе предполагает поиск взаимоприемлемых решений с нашими партнерами", - заключил он.

"Часть моей работы, между прочим, - защищать интересы страны и наших граждан. А защита национальных интересов, в том числе, предполагает поиск компромисса, приемлемого для наших партнеров... Из этого я всегда исходил и исхожу", - подчеркнул глава государства.

Президент сказал, что никогда не отчитывает кого-то в показном порядке: "Эффективность руководства заключается не во внешней жесткости, а в последовательности принимаемых решений". В кабинетах, без журналистов, бывают и жесткие разговоры, заметил он: "Но не было - и я это с определенной гордостью говорю - случая, чтобы я кого-то оскорбил, обозвал, либо - еще хуже - унизил". Чем выше должностное положение, тем аккуратнее надо обращаться с подчиненными.

"Я чувствую себя в среде рядовых людей очень комфортно, это в известной степени моя среда, потому что я как раз из очень простой, рабочей среды", - напомнил Путин и сказал, что когда попадает в эту среду, то чувствует себя как дома.

Еще глава государства заметил, что госслужащие работают и живут "в стеклянной комнате" - прозрачность позволяет повысить эффективность антикоррупционной работы. И то, что таких дел все больше, не значит, что число преступлений выросло - просто выявляемость стала лучше. И власти делают все, чтобы снизить коррупцию до минимума.

И аскетизм напоказ, и бравирование своим благосостоянием не красит чиновников. Показной аскетизм - не пример для подражания, считает Путин. Представители власти любого уровня должны понимать, где живут, исходить из того, что сотни тысяч людей в нашей стране живут очень скромно, "и для чиновников, которые призваны служить людям, неприлично выпячивать напоказ свое благосостояние", - сказал он. "Нет ничего важнее работы с людьми. Вообще, если человек приходит на государственную службу, он приходит для того, чтобы служить государству. А что такое государство - это люди прежде всего", - пояснил президент.

Также Путин сказал, что давно привык к критике и ему не обидно: "Это неизбежно, таковы законы развития любого общества. Всегда есть люди, которые думают иначе, чем ты".

«Коммерсант» сообщает, что в 14:00 в воскресенье завершилась регистрация заявок граждан на онлайн-голосование по конституционным поправкам. За 17 дней было подано около 1,3 млн заявок. Накануне, в пятницу, 19 июня, завершилось тестирование системы электронного голосования в двух регионах, где граждане будут иметь возможность выразить онлайн свое отношение к поправкам,— в Москве и Нижегородской области. Тест не выявил сбоев, система не подверглась взлому — таким образом, обещанное хакерам вознаграждение в размере 2 млн руб. от зампредседателя Общественной палаты Москвы Алексея Венедиктова будет разделено между создателями системы онлайн-голосования и журналистами. Явка на тест составила всего около 11% участников, зарегистрированных для электронного голосования.

Вечером в воскресенье стало известно число заявок, поданных гражданами для онлайн-голосования по конституционным поправкам. В Москве их 1 170 000 (около 15,9% зарегистрированных избирателей), в Нижегородской области — 130 000 (около 5%). Эти цифры еще предстоит уточнить Центризбиркому, окончательные данные станут известны 24 июня. Электронное голосование по конституционным поправкам пройдет с 25 по 30 июня в двух регионах. Граждане, зарегистрированные для онлайн-голосования, но не использовавшие эту возможность, смогут голосовать 1 июля традиционным способом. Участковые избирательные комиссии в любом случае проверят, не голосовал ли гражданин онлайн. Как ранее сообщал “Ъ”, заявки на онлайн-голосование подавали также Санкт-Петербург, Карелия и Красноярский край, но им Центризбирком отказал.

Голосование пройдет на специально созданном сайте 2020og.ru. Для этого будет применена технология, использованная на экспериментальном электронном голосовании на выборах в Мосгордуму в 2019 году. Как ранее сообщил источник “Ъ” в Центризбиркоме, воспользоваться опытом Москвы было решено, так как коронавирус «сорвал тестирование» другой технологии, выбранной ЦИКом совместно с «Ростелекомом» и Минкомсвязью. Когда ЦИК определял регионы для электронного голосования по поправкам, глава Минкомсвязи Максут Шадаев заявил, что «элементы, по которым были вопросы, правительством Москвы доработаны». 22 июня будут разделены ключи шифрования, которые после голосования вновь соединят для расшифровки результатов.

В Москве заявляют, что «криптостойкость» системы выросла втрое по сравнению с экспериментальным онлайн-голосованием на выборах в МГД.

Перед голосованием по конституционным поправкам тест был всего один: в обоих регионах прошел двухдневный электронный опрос о вариантах развития городской среды. Участвовать в тестовом голосовании могли только те граждане, которые до начала тестирования подали заявку на участие в электронном голосовании, на момент начала теста 18 июня их было около 830 тыс. человек. Хотя власти Москвы прогнозировали явку на тестирование на уровне 40–50%, она составила по обоим регионам 10,81%, или 87 963 человек. В Москве проголосовали 77 165 человек. Им предлагалось ответить на вопрос, что важнее для горожан в их дворах — дополнительные парковочные места или озеленение. Второй вариант победил с результатом 54%.

В Нижегородской области выбирали приоритетное направление благоустройства города — дворы или общественные пространства. Проголосовали 10 798 человек, 50,20% предпочли дворам общественные пространства, но разрыв составил лишь 49 голосов. Отметим, что в Нижегородской области тестовый опрос продолжится — с 23 июня по 6 июля в 18 городах региона с населением более 20 тыс. человек принять в нем участие смогут все граждане старше 14 лет. По словам губернатора Глеба Никитина, голосовать за тот или иной вариант благоустройства можно будет и традиционным способом на участках для голосования 1 июля. Результаты будут учтены при верстке регионального проекта развития городской среды до 2024 года. В Москве результаты теста обещали учесть «при корректировке бюджета», сообщил зампред столичной Общественной палаты Алексей Венедиктов.

Руководитель столичного штаба по наблюдению за голосованием Илья Массух не смущен сравнительно низкой явкой на тест.

Он отмечает, что в нем приняло участие значительно больше граждан, чем в эксперименте на выборах в МГД и в голосовании по вопросу о строительстве метро в Троицке в декабре 2019 года: «На таком количестве избирателей мы оттестировали связанность системы, работу всех ее элементов». По словам одного из разработчиков системы, начальника управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артема Костырко, тест прошел успешно, сбоев не было, за 48 часов система ни разу не выключалась и штатно выдержала пиковые нагрузки. Отловленные во время тестирования баги были незаметны для пользователей, но будут доработаны техническими специалистами, добавил господин Массух.

Во время теста никто не смог взломать систему, несмотря на назначенный Алексеем Венедиктовым призовой фонд в 2 млн руб. Теперь 1,1 млн руб. из этих денег уйдет разработчикам, а оставшиеся 900 тыс.— трем СМИ, которые чаще других писали об электронном голосовании, причем «необязательно позитивно», пообещал господин Венедиктов.

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей? «Голос» Андрей Бузин считает, что низкая явка на тест — результат регистрации части людей «по призыву начальства». По его словам, если бы элементов принуждения к регистрации для электронного голосования не было, интерес к тестированию был бы больше. Ранее в Центризбиркоме заявляли, что передают сведения о жалобах на принуждение сотрудников бюджетных организаций к регистрации для онлайн-голосования властям региона и органам прокуратуры при наличии точных данных о работодателе.