Электронное голосование лишь отчасти определит будущее конституционной реформы

Электронное голосование лишь отчасти определит будущее конституционной реформы

22 июня 2020 г. 18:31

В минувшее воскресенье завершилась регистрация граждан на онлайн-голосование по конституционным поправкам. За 17 дней было подано около 1,3 млн заявок. В пятницу завершилось тестирование самой системы электронного голосования в двух регионах, где граждане будут иметь возможность выразить онлайн свое отношение к поправкам — в Москве и Нижегородской области. Тест не выявил сбоев. 

Напомним, что электронное голосование по конституционным поправкам пройдет с 25 по 30 июня в двух регионах. Граждане, зарегистрированные для онлайн-голосования, но не использовавшие эту возможность, смогут голосовать 1 июля традиционным способом. Участковые избирательные комиссии в любом случае проверят, не голосовал ли гражданин онлайн.

Как сообщал “Коммерсант”, ранее заявки на онлайн-голосование подавали также Санкт-Петербург, Карелия и Красноярский край, но им Центризбирком отказал.

 Скорее всего, результаты электронного голосования будут отличаться от голосования на участках в сторону большого количества "за", считает политолог Антон Хащенко:

—  Это достаточно легко объяснимо, потому что протестно настроенный электорат больше склонен доверять традиционным инструментам - приходить на участок. К онлайн-формам у этой группы избирателей есть, напротив, некоторое недоверие. Поэтому в потенциальном расхождении результатов ничего странного не будет.

Что касается вклада электронного голосования в общий результат… Если мы берем Нижний Новгород, количество зарегистрировавшихся там - порядка 5% от числа избирателей, очевидно, что такой процент не сможет сильно повлиять на итоговый результат по региону.

Что касается Москвы, то здесь другая картина - около 15 процентов зарегистрированных избирателей, это чуть больше миллиона. Понятно, что какая-то часть будет не допущена после процедуры верификации, проводимой ЦИК. Но все равно это диапазон в пределах 10-15%.

Вроде, тоже небольшая цифра, однако в данном случае нужно иметь в виду, что электоральные традиции в Москве в принципе такие, что явка на выборах любого уровня - относительно небольшая. Если же мы обратим внимание на программу "Миллион подарков" (сертификаты выдаются и тем, кто голосовал на участках, и тем, кто голосовал в электронном формате), то в ней запланировано порядка двух миллионов ваучеров.

Исходя из этого, можно предположить, что явку ждут примерно такую же, какой она была на выборах мэра в 2018 году (два с небольшим миллиона голосов). Поэтому, конечно, на фоне этой явки вклад электронного голосования может быть весьма ощутимым. Однако, если говорить о масштабах всей страны, то сколько-нибудь серьёзного влияния онлайн голосования, способного кардинальным образом изменить общий результат, все же не будет.

Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин полагает, что результаты голосования будут двойственные:

—  Эти условные 5-15 процентов зарегистрировавшихся – это достаточно разные люди. Это и сторонники оппозиции, которые не хотят идти на избирательные участки, но готовы проголосовать против по Интернету. Но это и сторонники власти, которые по тем же причинам тоже голосуют по Интернету. Чаще всего электронное голосование, если посмотреть на опыт Эстонии – это молодые люди, но я думаю, что в России в Сети могут голосовать самые разные люди.

Может быть принцип семейного голосования или голосование коллег по работе. В семье несколько человек и наиболее продвинутый среди них, условно говоря, внук оформляет бабушке возможность проголосовать по Интернету. С Эстонией сравнивать не стоит, потому что эстонское голосование проходило в обычной обстановке, а у нас ситуация чрезвычайная, хоть пандемия и уходит. Все равно ее признаки остаются. Многие люди будут проявлять осторожность и не будут ходить на участок. При этом семейное голосование не означает однородное голосование, внук может быть за оппозицию, а бабушка – за власть, всякое может быть! И коллеги по работе тоже могут проголосовать по-разному.

Я думаю, что это может быть прибавка как тем, так и другим. Если дальше электронное голосование будет развиваться, то оно не будет связано с пандемией, а бабушки будут снова ходить на участки, потому что для старшего поколения важен ритуал, важно прийти, получить бюллетень, зайти в буфет, как было 30-40 лет назад. Но сейчас в такой чрезвычайной ситуации могут оформить бабушку и попросить ее не ходить на участок.